Свинина по-венгерски (тушеная, остро-сладкая)
Свинина, запеченная в духовке с паприкой, черносливом и грибами, остро-сладкого вкуса

Очень вкусная свинина по-венгерски!

Рецепт этого сытного мясного блюда мне навеяла венгерская кухня.

Мне очень нравится, когда при запекании мяса используется паприка (болгарский перец) и томат, при этом вкус блюд всегда получается остро-сладким.

А потому, поэкспериментировав изрядно со свининкой, в итоге, я пришла к этому несложному варианту приготовления вкусного мяса. Может, я и не специалист по венгерским блюдам, но семье моё произведение нравится!

 Ингредиенты для тушения свинины по-венгерски

– свинная вырезка – 600-700г;
– репчатый лук – 2-3 головки;
– 4-6 зубчиков чеснока;
– паприка (болгарский перец)- 2 крупных или 3 мелких;
– шампиньоны- 250 г;
– корень сельдерея – половина небольшой головки;
– чернослив – 6-8 штук;
– протёртые помидоры или томатная паста- 400 г;
– соль (по вкусу);
– приправы к мясу на свой вкус (лимонный перец, острая приправа к мясу, индийские пряности и т.д.);
– лавровый лист – 4-5 листиков;
– душистый перец – несколько горошин;
– растительное масло (для жарки)
Состав продуктов для приготовления вкусной, сочной тушеной свинины, запеченной в духовке

Вот из чего получается очень вкусная тушеная в духовке свинина!

Способ приготовления

Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними произвольными кусочками. Обжарить мясо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом со всех сторон до золотистой корочки на сильном огне около 5 минут. В конце приправить чуток солью и имеющимися у вас приправами к мясу.
Мясо выложить в жаровню/утятницу, не забывая слить туда же образовавшийся в результате жарки сок.
Корень сельдерея очищаем и нарезаем соломкой, добавляем к мясу, туда же кладём лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Теперь в жаровню нужно добавить половину или целый  стакан горячей воды (в зависимости от того, сколько сока дало мясо в процессе обжарки). Вода должна покрывать дно жаровни на 2 см, а вот плавать мясо в воде не должно. Накрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 30 минут.
Нарезка грибов, лука и паприки для тушеной свинины

Таким образом следует нарезать паприку, лучок и шампиньоны

Тем временем займёмся овощами : грибы нарежем пластинами, паприку – соломкой, репчатый лук -полукольцами. Пассеруем (обжариваем) овощи по отдельности около 5 минут на сильном огне, дав овощам схватиться, но не прожариться до конца.
Через 30 минут выпекания мяса, достаём жаровню и добавляем туда слоями обжареные овощи: лук, затем – грибы и паприку. Накрываем крышкой и ставим тушиться ещё минут на 20.
После чего нужно добавить к мясу томатную пасту, порубленый мелко чеснок и порезанный на небольшие кусочки чернослив. Запекаем свинину ещё минут 15, в самом конце пробуем – если овощи и подливка пресноватые, то можно добавить чуть соли (хотя, обычно,  и сок от мяса, и томатная паста, и чернослив уже дают свой вкус). Наше блюдо готово, осталось лишь перед подачей всё хорошенько перемешать.

Готовая тушеная свинина с паприкой, грибами, луком и черносливом - очень вкусная!

Вот такое сочное и ароматное блюдо из свинины получается!

Особенности приготовления тушеного мяса по-венгерски

Какая свинина лучше подойдет для тушения

Выбирая свинину, предпочтение следует отдать не очень постному кусочку – хорошо подойдёт лопатка или шея. Небольшое количества сала только приветствуется!

Что можно исключить из рецепта тушеной свинины

В нашу вкусную еду можно не добавлять грибы и чернослив, если кто не любит сладковатый привкус мяса, но как мне кажется, с ними блюдо получается с более богатым и неповторимым вкусом.  

Как обжаривать овощи для тушеного мяса 

Когда пассеруете овощи, важно обжаривать их по отдельности, скажем, лук – 3 минуты, грибам и паприке достаточно 5.
Сковородку мыть каждый раз не нужно, выкладываете лук, протираете сковороду бумажным полотенцем и жарите себе грибы, затем также поступаете с паприкой.

Чем заменить томатную пасту

Вместо томатной пасты можно использовать свежие спелые помидоры, но тогда придётся снимать с них кожуру, протёртые томаты хорошо подходят к этому блюду.
Их не обязательно бланшировать в кипятке и снимать кожицу, а потом-  протирать через сито и измельчать в блендере или мясорубке. Достаточно разрезать их на половинки и натереть на терке, при этом, кожица останется у вас в руках.
 
Тушеная в духовке свинина по-венгерски с гарниром из риса

Приятного Вам аппетита!

С чем подавать тушеную свинину

Подавать эту вкусную свининку хорошо с отварным рисом или картофелем, но не забывайте, что наше тушеное мясо будет очень сытным.
Приятного вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 06.09.2010 at 3:47 пп Ответить

    Ой, Женя, какой вкусный рецепт!
    И фотки такие соблазнительные))))

    Умница!

    Скажи, пожалуйста, а паприка в этом рецепте сладкая или горькая (острая)?

    И правильно ли я поняла, что это мясо можно и не солить, если соус окажется достаточно насыщенным?

  • Женя Ягодкина 06.09.2010 at 4:08 пп Ответить

    Паприка сладкая и это важно для этого рецепта. мясо мы чуть солим в начале, когда обжариваем на сковороде, но я предпочитаю в этот момент положить побольше каких-либо приправ к мясу : черный перчик, индийскую смесь и т.д. А вот в конце приготовления практически никогда не приходиться досаливать блюдо, т.к. соус очень насыщенный 🙂

  • Наталья 06.09.2010 at 5:10 пп Ответить

    Спасибо, я так и думала)

  • Lola 01.04.2011 at 11:51 пп Ответить

    Какая вкуснятина!

  • Inga 20.04.2011 at 8:05 дп Ответить

    вкуснятка какая!!! а выглядит как аппетитно…..Попробую обязательно!

Ответить Наталья Отменить ответ

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher