Если вы купили красивый кусочек свинины (карбонад, шейку или другое свиное филе) и думаете, что бы такого вкусного из него приготовить, предлагаю простой рецепт очень вкусных свиных отбивных, запеченных в духовке с яблоками, луком и сыром.
Мясо пропитывают кисло-сладкие соки яблочные соки, смешанные с луковой пряностью, сыр скрепляет конструкцию вкусной корочкой. А когда ешь, ощущаешь контрастность слоев: плотность мяса, яблочная сочная прослойка, тянучая сырная корочка. Очень вкусно. И горячим, и, особенно – холодным.
Холодные свиные отбивные с яблоками превращаются в другое блюдо. Мясо становится более сочным за счет застывания мясных и яблочных соков, которые превращаются в желе, а вкус и аромат проявляются сильнее. Можно есть просто так, а можно положить на булочку и с чаем. Не оторваться!
Состав блюда
на 1 противень (9-10 порций)
- Свинина (филе, я брала карбонад) – 1 кг;
- Яблоки кисло-сладкие или кислые – 2 штуки;
- Лук репчатый – 2 небольших луковицы или 1 крупная;
- Соль, черный или душистый перец – по вкусу;
- Базилик, мята, орегано (сушеные травы) – щепотка;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
Растительное масло для смазывания противня или бумага для запекания (выложить противень).
Как запечь свинину с яблоками
- Свинину промыть, обсушить. Нарезать на порционные куски толщиной около 2-2,5 см. Отбить с обеих сторон (я отбиваю через пакет, чтобы брызги не разлетались). Отбивные посолить и поперчить.
- Нарезать: яблоки – тонкими дольками, лук – тонкими колечками (если лук большой, то половинками или четвертинками колец).
- Лук обжарить-потушить до прозрачности (мягкости) в умеренном количестве масла. Зажарить сильно не надо, а то будет невкусно. Готовый (смягчившийся до податливости и прозрачности) лук – посолить.
- Все собрать на противне: противень выстелить бумагой для запекания (или смазать растительным или сливочным маслом). Выложить отбивные на противень. Чуть-чуть посыпать их пряными травами (не обязательно). На мясо уложить сначала лук, потом – яблочные дольки. Сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать до появления вкусного мясного запаха в духовке, разогретой до 190-200 градусов С. Видимым признаком готовности будет расплавившийся и слегка подрумянившийся сыр.
Приготовление свинины с яблоками в картинках
- Свиной карбонад. Можно использовать любое не сильно жирное свиное филе
- Свиные отбивные, толщиной, примерно, 2-2,5 см
- Отбиваем свинину через пакет, чтобы брызги не разлетались
- Свиные отбивные
- Посыпаем мясо солью-перцем
- Нарезаем лук колечками
- Сыр, натертый на крупной терке
- Обжариваем лук на сковороде
- Нарезка яблок тонкими дольками
- Выкладываем лук на мясо
- Выкладываем на лук яблоки
- Посыпаем яблоки тертым сыром
Другие рецепты свинины с яблоками
Рецепт запеченной свинины с яблоками и имбирем;
А еще с яблоками и грибами можно запечь курицу, потушить говяжьи ребрышки в яблочном пюре или запечь утку с яблоками.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)