Свинина тушеная крупными кусками, с оливками
свинина тушеная с оливками

Тушеная свинина с оливками и базиликом

Очень вкусное, сдержанное, строгое мясное блюдо. Свинина получается мягкой и сочной.

Состав: на 8 порций

Свинина маложирная – 600-800 г;
Лимон – 0,5 шт.;
Лук репчатый – 1-2 головки;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Базилик (свежий и/или сушеный), майоран, орегано, мята – по щепотке;
Оливки (зеленые, без косточки) – горсть =2-3 ст.л.;

Масло растительное для жарки

Как приготовить 

  1. свинину нарезать на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Полить ее лимонным соком, подсолить;
  2. масло разогреть в сковороде и слегка обжарить мясо с обеих сторон, перекладывая, по мере поступления, в кастрюлю, дно которой залито маслом (слой в 1-1,5 см).
  3. лук нарезать полукольцами. Выложить в кастрюлю на обжаренную свинину. Посыпать пряностями, добавить очищенные (или в шелухе) зубцы чеснока. Залить водой так, чтобы она почти покрывала мясо;
  4. тушить свинину под полуприкрытой крышкой на медленном огне 1,5 часа, иногда помешивая;
    забросить оливки и свежую зелень (базилик или укроп, петрушку, перечную мяту) и тушить еще 10-15 минут;
  5. подавать горячим или охлажденным.
тушеное мясо свинины с оливками и базиликом

Вкусное тушеное мясо с базиликом и оливками


Особенности приготовления и вкус

Лимонный сок, в котором мариновалась свинина, при обжаривании соединяется с горячим маслом в густой и вязкий соус, который облеплят вкусные кусочки и способствует образованию нежной корочки на наружной поверхности мяса.  
Долгое тушение свинины смягчает ее до состояния тающей во рту нежности. 

Оливки придают мясу особенную кисловату нотку с легкой горчинкой, которая нейтрализует свиную жирность и наполняют спокойное и простое прежде блюдо особенным, ярким вкусом.

вкусный кусочек тушеной свинины

Вкусный кусочек свинины, тушеной с оливками и базиликом


Оливки лучше брать без косточек и без начинки. В крайнем случае, пойдут оливки с лимонной начинкой.

Пряности удивительным образом меняют ощущение от тушеного мяса свинины, придавая ему изысканный аромат и усиливая, облагораживая, и без того достойный, вкус.

Если вы не переносите жареного, можно пропустить этот этап приготовления (вот рецепт). Все равно, у вас получится очень вкусная еда.

Мясо для тушения можно нарезать и толстенькими, маленькими кусочками, по 3-4 на 1 порцию. Но в тонкой нарезке крупными кусками, на мой взгляд, свининка получается мягче и вкуснее.

Если в конце добавить нарезанный кубиками спелый помидор и потушить минут 5-10, то вкус блюда сильно изменится. У вас получится новое блюдо. Рецепт и фото свинины, тушеной с помидорами и оливками можно посмотреть здесь.

Приятного Вам аппетита!

тушеная свинина

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)