
Тушеная свинина с оливками и базиликом
Очень вкусное, сдержанное, строгое мясное блюдо. Свинина получается мягкой и сочной.
Состав
на 8 порций
- Свинина, филе не очень жирное (шейка, карбонад)- 600-800 г;
- Лимон – 0,5 штуки;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Базилик (свежий и/или сушеный), майоран, орегано, мята – по щепотке (можно только базилик или смесь Итальянские травы, перец – черный или красный);
- Оливки (зеленые, без косточки) – горсть =2-3 столовых ложки;
Масло растительное для жарки
Как приготовить
- Свинину обжарить: нарезать на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Полить ее лимонным соком, подсолить. Масло разогреть в сковороде и слегка обжарить мясо с обеих сторон, перекладывая, по мере поступления, в кастрюлю, дно которой залито маслом (слой в 1-1,5 см).
- Потушить: лук нарезать полукольцами. Выложить в кастрюлю на обжаренную свинину. Посыпать пряностями, добавить очищенные (или в шелухе) зубцы чеснока. Залить водой так, чтобы она почти покрывала мясо. Тушить свинину под полуприкрытой крышкой на медленном огне 1,5 часа, иногда помешивая. Потом забросить оливки и свежую зелень (базилик или укроп, петрушку, перечную мяту) и тушить еще 10-15 минут.
Подавать мясо горячим или охлажденным.

Вкусное тушеное мясо с базиликом и оливками
Особенности приготовления и вкус
Лимонный сок, в котором мариновалась свинина, при обжаривании соединяется с горячим маслом в густой и вязкий соус, который облепляет вкусные кусочки и способствует образованию нежной корочки на наружной поверхности мяса.
Долгое тушение свинины смягчает ее до состояния тающей во рту нежности.
Оливки придают мясу особенную кисловатую нотку с легкой горчинкой, которая нейтрализует свиную жирность и наполняют спокойное и простое прежде блюдо особенным, ярким вкусом.

Вкусный кусочек свинины, тушеной с оливками и базиликом
Оливки лучше брать без косточек и без начинки. В крайнем случае, пойдут оливки с лимонной начинкой.
Пряности удивительным образом меняют ощущение от тушеного мяса свинины, придавая ему изысканный аромат и усиливая, облагораживая, и без того достойный, вкус.
Если вы не переносите жареного, можно пропустить этот этап приготовления (вот рецепт). Все равно, у вас получится очень вкусная еда.
Мясо для тушения можно нарезать и толстенькими, маленькими кусочками, по 3-4 на 1 порцию. Но в тонкой нарезке крупными кусками, на мой взгляд, свининка получается мягче и вкуснее.
Если в конце добавить нарезанный кубиками спелый помидор и потушить минут 5-10, то вкус блюда сильно изменится. У вас получится новое блюдо. Рецепт и фото свинины, тушеной с помидорами и оливками можно посмотреть здесь.
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)