Свинина, тушеная крупными кусками, с помидором и оливками
тушеная свинина с помидором, базиликом и оливками

Тушеная свинина с помидорами и оливками

Очень вкусная, сочная и мягкая свинина в густом, смачном соусе.

Состав: на 8 порций

Свинина маложирная – 600-800 г;
Лимон – 0,5 шт.;
Лук репчатый – 1-2 головки;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Базилик (свежий и/или сушеный), майоран, орегано, мята – по щепотке;
Оливки (зеленые, без косточки) – горсть =2-3 ст.л.;
Помидор – 1 шт.; 

Масло растительное для жарки

Как приготовить
 

  1. свинину нарезать на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Сбрызнуть их лимонным соком, подсолить;
  2. масло разогреть в сковороде и слегка обжарить мясо с обеих сторон, перекладывая, по мере поступления, в кастрюлю, дно которой залито маслом (слой в 1-1,5 см).
  3. лук нарезать полукольцами. Выложить в кастрюлю, поверх свиных кусочков. Посыпать пряностями, добавить очищенные (или в шелухе) зубчики чеснока. Залить водой так, чтобы она почти покрывала мясо;
  4. тушить свинину под полуприкрытой крышкой на медленном огне 1,5 часа, иногда помешивая;
  5. забросить оливки и нарезанный кубиками помидор и свежий базилик (или другую зелень). Тушить еще 10-15 минут;
  6. подавать горячим или охлажденным.
тушеная свинина в кастрюле

Свинина - мясо тушеное с оливками и помидорами

 
Особенности приготовления и вкус

Помидоры придают соусу, обволакивающему мясо, насыщенность, густоту и яркий вкус, который настойчиво требует от вас продолжения банкета!

кусочек тушеной свинины

Вкусный мясной кусочек


Оливковая горчинка придает тушеной свинине пикантности и делает вкус опасно-манящим.

Оливковых ягод в каждой тарелке должно быть не больше 2-3, если конечно, вы не горячий фанат этих кисловато-горьковатых плодов масличного дерева. 
Малое количество этих неожиданных вспышек вкуса в спокойной свинине будет очень уместно, а вот обильное – отвлечет от истинного мясного вкуса.

тушеная свинина с базиликом, оливками и помидорами

Знакомьтесь: я - базилик)))


Если у вас нет помидоров, можно добавить томатную пасту, томатный сок (1/3 стакана), консервированный помидорчик (пишу, а у самой аж слюнки потекли)). В отсуствие всех этих помидорных заготовок, можно приготовить просто свинину, тушеную с оливками (вот рецепт, фото и описание нюансов приготовления).
тушеное мясо свинины на тарелке

Тарелка вкусного тушеного мяса)))


Если же нет оливок, у вас все равно получится очень вкусная свинина, тушеная с луком и помидорами.
Поклонникки маленьких кусочков и диетического питания могут потушить свинину без предварительной обжарки (рецепт).
Приятного Вам аппетита!
тушеная свинина с помидорами и оливками

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)