Свинина тушеная с апельсинами, медом и карри
Свинина, тушеная в апельсиновом соке, меде и индийских пряностях (карри) с луком

Тушеная свинина с апельсинами

Очень вкусная, сочная тушеная свинина с искристым и теплым ароматом праздника. Готовится легко, съедается быстро.

Из чего приготовить: на 6-8 приличных порций

Кусок свинины (вырезка, нежирная) – 1-1,5 кг;
Карри (смесь индийских пряностей) – 1 ч.л.;
Базилик – щепотка;
Мёд – 1 ст.л.;
Апельсины – 0,5 в мясо (для маринада) + по 0,5 свежих апельсина в каждую тарелку для гарнира;
Лук репчатый – 2 головки;
Соль

 

Растительное масло для жарки

Как потушить свинину с апельсинами

  1. нарезать мясо на куски (у меня вышло по 2-3 на большую порцию). Лук нарезать полукольцами. Кожуру половинки апельсина натереть на мелкой терке. Соединить мясо, лук, цедру, карри, базилик и мед. Посолить. Отжать в мясо сок от половинки апельсина. Перемешать. Дать настояться не менее получаса (можно на ночь отправить мариноваться в холодильник);
  2. разогреть в сковороде масло (слой около 1 см) и выложить в него кусочки свинины, освободив их от лука. Тушить под крышкой на небольшом огне, иногда помешивая, 30 минут;
  3. добавить лук. Продолжать тушение свинины еще 30 минут. Иногда помешивать, чтобы мясо тушилось равномерно;
  4. открыть крышку и тушить до готовности еще 30 минут, помешивая;
  5. подать готовую свинину с ломтиками свежих апельсинов.
Вкусная тушеная свинина в апельсиновом маринаде с медом и карри и свежими апельсинами

Очень вкусные кусочки кисло-сладкой свинины

Особенности приготовления и вкус

Когда свинина в апельсиновом маринаде попадает на сковороду, там становится довольно влажно. Поэтому, воды для тушения доливать не нужно.

По мере приготовления, лишняя жидкость постепенно испаряется, ароматный цитрусовый соус, в котором тушится свинина, сгущается и обволакивает смягчающиеся мясные кусочки.

Берешь такой вот свинной ломтик, раскусываешь его, ощущая снаружи – искристое и теплое цитрусовое покалывание, легкую кислинку и небольшую сладость, а внутри – солоноватую мясную сочность! Кайф!
А если эту апельсиново-медовую свинину есть вприкуску с кусочками свежих цитрусов так вообще – неземное блаженство!

Даже не знаю, нужен ли тут другой гарнир, мужчинам, наверное, нужен, а то ужин/обед покажется им каким-то незавершенным. К нашей тушеной свининке лучше всего подойдет картофельное пюре или рис. Впрочем, и макароны с вареной картошкой тоже будут хороши и уместны.

Тушеная свинина в апельсинах и меде с карри

Эта ароматная свинина хороша даже без гарнира, просто с кусочками цитрусов!


Если меда нет, можно его не добавлять, но он так незаметно и тонко поддерживает радостную апельсиновую нотку, что хочется, чтобы он, все-таки, был.
Базилик можно заменить цепоткой мяты.

Апельсины очень освежают, приподнимают, облегчают это тяжеловесное мясное блюдо. Однако, если вы не совсем не любите мясо с фруктами и кисловато-сладкое в соленом, тогда можно не нарезать свежие апельсинки для гарнира.

Это блюдо из свинины готовится очень просто. Тушится долго только потому, чтобы гарантированно успело смягчиться. А так, свининка и через час может дойти до готовности. Пробуйте.

Свинина с апельсинами – очень вкусная мясная еда!

Приятного вам аппетита!

Свинина с карри, апельсинами и медом

Приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 19.10.2010 at 11:39 дп Ответить

    Вкусно 🙂
    Наташ, а почему нельзя уже замаринованную свинину запечь в глубоком протвени в духовке ? Быстрее ведь приготовиться и возьни никакой ?

  • Наталья 19.10.2010 at 11:48 дп Ответить

    пасиб.
    Да, ты права, можно и в духовке. Градусов 190-200, думаю.

  • Северный ветер 20.10.2010 at 6:05 пп Ответить

    радостная картинка)

  • Ася 20.10.2010 at 6:16 пп Ответить

    вкусненько!