
Тушеная свинина с апельсинами
Из чего приготовить: на 6-8 приличных порций
Кусок свинины (вырезка, нежирная) – 1-1,5 кг;
Карри (смесь индийских пряностей) – 1 ч.л.;
Базилик – щепотка;
Мёд – 1 ст.л.;
Апельсины – 0,5 в мясо (для маринада) + по 0,5 свежих апельсина в каждую тарелку для гарнира;
Лук репчатый – 2 головки;
Соль
Растительное масло для жарки
Как потушить свинину с апельсинами
- нарезать мясо на куски (у меня вышло по 2-3 на большую порцию). Лук нарезать полукольцами. Кожуру половинки апельсина натереть на мелкой терке. Соединить мясо, лук, цедру, карри, базилик и мед. Посолить. Отжать в мясо сок от половинки апельсина. Перемешать. Дать настояться не менее получаса (можно на ночь отправить мариноваться в холодильник);
- разогреть в сковороде масло (слой около 1 см) и выложить в него кусочки свинины, освободив их от лука. Тушить под крышкой на небольшом огне, иногда помешивая, 30 минут;
- добавить лук. Продолжать тушение свинины еще 30 минут. Иногда помешивать, чтобы мясо тушилось равномерно;
- открыть крышку и тушить до готовности еще 30 минут, помешивая;
- подать готовую свинину с ломтиками свежих апельсинов.

Очень вкусные кусочки кисло-сладкой свинины
Особенности приготовления и вкус
Когда свинина в апельсиновом маринаде попадает на сковороду, там становится довольно влажно. Поэтому, воды для тушения доливать не нужно.
По мере приготовления, лишняя жидкость постепенно испаряется, ароматный цитрусовый соус, в котором тушится свинина, сгущается и обволакивает смягчающиеся мясные кусочки.
Берешь такой вот свинной ломтик, раскусываешь его, ощущая снаружи – искристое и теплое цитрусовое покалывание, легкую кислинку и небольшую сладость, а внутри – солоноватую мясную сочность! Кайф!
А если эту апельсиново-медовую свинину есть вприкуску с кусочками свежих цитрусов так вообще – неземное блаженство!
Даже не знаю, нужен ли тут другой гарнир, мужчинам, наверное, нужен, а то ужин/обед покажется им каким-то незавершенным. К нашей тушеной свининке лучше всего подойдет картофельное пюре или рис. Впрочем, и макароны с вареной картошкой тоже будут хороши и уместны.

Эта ароматная свинина хороша даже без гарнира, просто с кусочками цитрусов!
Если меда нет, можно его не добавлять, но он так незаметно и тонко поддерживает радостную апельсиновую нотку, что хочется, чтобы он, все-таки, был.
Базилик можно заменить цепоткой мяты.
Апельсины очень освежают, приподнимают, облегчают это тяжеловесное мясное блюдо. Однако, если вы не совсем не любите мясо с фруктами и кисловато-сладкое в соленом, тогда можно не нарезать свежие апельсинки для гарнира.
Это блюдо из свинины готовится очень просто. Тушится долго только потому, чтобы гарантированно успело смягчиться. А так, свининка и через час может дойти до готовности. Пробуйте.
Свинина с апельсинами – очень вкусная мясная еда!
Приятного вам аппетита!

Приятного вам аппетита!
Вкусно 🙂
Наташ, а почему нельзя уже замаринованную свинину запечь в глубоком протвени в духовке ? Быстрее ведь приготовиться и возьни никакой ?
пасиб.
Да, ты права, можно и в духовке. Градусов 190-200, думаю.
радостная картинка)
вкусненько!