Свинина тушеная с имбирем и луком
Тушеная свинина с имбирем, чили и луком, с гарниром из ананасов и фейхоа

Тушеная свинина с имбирем и луком

Вкусное тушеное мясо с теплым, радостным ароматом, легкой остротой и приятным похрустыванием лучка. Лук кладется непосредственно перед выключением огня и успевает только слегка смягчить свой острый вкус и сохраняет хрусткость.

Свинина, приготовленная по этому рецепту, очень хороша в гарнире с консервированными ананасами и ломтиками фейхоа (то есть, подкисленная фруктовыми соками).

Из чего приготовить

на 8-10 порций

  • Кусок умеренно жирной свинины – около 1,2-1,5 кг;
  • Лимон – 1/3 или половинка;
  • Имбирь – кусочек корня размером с пальчик или два;
  • Чили (отсрый перец) – 0,5 стручка (добавляем по желанию);
  • Мята – 2 щепотки;
  • Чернослив – горсть;
  • Лук репчатый – 1-2 небольших головки;
  • Соль;

Как приготовить

  • Свинину нарезать кусочками среднего размера, сбрызнуть его лимонным соком. Имбирь натереть на мелкой терке, чили нарезать небольшими колечками. Пересыпать мясо мятой, имбирем, перцем чили, перемешать. Дать настояться, промариноваться минут 15-30;
  • Выложить замаринованное мясо в кастрюлю, долить воды так, чтобы она почти покрывала мясо. Довести до кипения и тушить под слегка приоткрытой крышкой на огне, поддерживающем умеренное кипение, около 1,5 часов (через 1 час от начала засыпать чернослив). Периодически помешивать;
  • После того – нарезать лук тонкими полукольцами. Добавить к мясу. Тушить еще 1-2 минуты. Огонь выключить. Дать настояться и пропитаться соками еще 15-20 минут. Готово!

    Вкусная тушеная свинина с луком, имбирем, мятой и перцем чили

    Тушеная ароматная свинина с фруктами

Советы по приготовлению

Когда лучок ошпаривается кипящими мясными соками, он теряет свою обжигающую ядреность, но все еще сохраняет свежую овощную сочность и хрусткость. И ее особенно приятно ощущать на контрасте с мягкостью и податливостью кусочков свинины.

Если вы не планируете съесть все мясо сразу, то остаток лучше потушить еще около 10-15 минут, чтобы лук размягчился как следует. Так тушеное свиное мясо дольше сохранится в холодильнике.

Гарнир из кисло-сладких фруктов придает блюду легкости, гармонизируя его вкус. Мне, например, больше ичего и не требовалось, и так было очень вкусно.

Впрочем, вы можете добавить к тушеной свинине ананасы, фейхоа, тушеные с мясом кислые яблоки (их нарезать на четвертинки и добавить минут за 5-8 до окончания тушения, чтобы они успели смягчиться, но не расползались) апельсины в качестве закуски, пробуждающей аппетит, добавки к гарниру, а основным гарниром сделать вареную картошку или картофельное пюре, макароны, рис или гороховое или чечевичное пюре. С бобовыми и кисло-сладкими фруктами свинина будет особенно вкусна.

Но если вы не любите фруктово-мясной вкус, то можете подавать нашу тушеную свининку с любым простым гарниром, как обычное мясо.

Имбирь обволакивает блюдо теплой, радостной, чуть сладковатой дымкой ароматов (имбирная сласть только в запахе, но не во вкусе) и придает легкую остроту, а мята и  перец чили поддерживают эту жаркую, покалывающую во рту и согревающую изнутри линию вкуса. А чернослив слегка, едва заметно подслащает соус.

Эта тушеная имбирная свинина хороша и теплой, и холодной. Остывая, мясные соки  сгущаются и обволакивают каждый мясной ломтик вкусным, желирующимся соусом.

Свинина, тушеная с имбирем, мятой, чили и луком – очень вкусная и довольно простая в приготовлении еда!

Приятного вам аппетита!

Вкусная тушеная свинина с имбирем и фруктами

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты приготовления свинины

Свинина с яблоками и имбирем (в духовке)

Свинина с ананасами и сыром в духовке

Тушеная свинина с черносливом (в духовке)

Тушеная свинина с апельсиновой цедрой, мёдом и карри в апельсиновом соке

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Голодный волк 02.11.2010 at 5:07 дп

    Ну,лук, допустим, я не люблю, а поросятинку – очень даже! 😆
    Ам!