Свинина тушеная с имбирем и луком

Тушеная свинина с имбирем, чили и луком, с гарниром из ананасов и фейхоа

Тушеная свинина с имбирем и луком

Вкусное тушеное мясо с теплым, радостным ароматом, легкой остротой и приятным похрустыванием лучка. Лук кладется непосредственно перед выключением огня и успевает только слегка смягчить свой острый вкус и сохраняет хрусткость.

Свинина, приготовленная по этому рецепту, очень хороша в гарнире с консервированными ананасами и ломтиками фейхоа (то есть, подкисленная фруктовыми соками).

 

Из чего приготовить: на 8-10 порций

  • Кусок умеренно жирной свинины – около 1,2-1,5 кг;
  • Лимон – 1/3 или половинка;
  • Имбирь – кусочек корня размером с пальчик или два;
  • Чили (отсрый перец) – 0,5 стручка (добавляем по желанию);
  • Мята – 2 щепотки;
  • Чернослив – горсть;
  • Лук репчатый – 1-2 небольших головки;
  • Соль;

Особенности приготовления и вкус

  1. свинину нарезать кусочками среднего размера, сбрызнуть его лимонным соком. Имбирь натереть на мелкой терке, чили нарезать небольшими колечками. Пересыпать мясо мятой, имбирем, перцем чили, перемешать. Дать настояться, промариноваться минут 15-30;
  2. выложить замаринованное мясо в кастрюлю, долить воды так, чтобы она почти покрывала мясо. Довести до кипения и тушить под слегка приоткрытой крышкой на огне, поддерживающем умеренное кипение, около 1,5 часов (через 1 час от начала засыпать чернослив). Периодически помешивать;
  3. после того – нарезать лук тонкими полукольцами. Добавить к мясу. Тушить еще 1-2 минуты. Огонь выключить. Дать настояться и пропитаться соками еще 15-20 минут. Готово!
    Вкусная тушеная свинина с луком, имбирем, мятой и перцем чили

    Тушеная ароматная свинина с фруктами

Особенности приготовления и вкус

Когда лучок ошпаривается кипящими мясными соками, он теряет свою обжигающую ядреность, но все еще сохраняет свежую овощную сочность и хрусткость. И ее особенно приятно ощущать на контрасте с мягкостью и податливостью кусочков свинины.

Если вы не планируете съесть все мясо сразу, то остаток лучше потушить еще около 10-15 минут, чтобы лук размягчился как следует. Так тушеное свиное мясо дольше сохранится в холодильнике.

Гарнир из кисло-сладких фруктов придает блюду легкости, гармонизируя его вкус. Мне, например, больше ичего и не требовалось, и так было очень вкусно.
Впрочем, вы можете добавить к тушеной свинине ананасы, фейхоа, тушеные с мясом кислые яблоки (их нарезать на четвертинки и добавить минут за 5-8 до окончания тушения, чтобы они успели смягчиться, но не расползались) апельсины в качестве закуски, пробуждающей аппетит, добавки к гарниру, а основным гарниром сделать вареную картошку или картофельное пюре, макароны, рис или гороховое или чечевичное пюре. С бобовыми и кисло-сладкими фруктами свинина будет особенно вкусна.

Но если вы не любите фруктово-мясной вкус, то можете подавать нашу тушеную свининку с любым простым гарниром, как обычное мясо.

Имбирь обволакивает блюдо теплой, радостной, чуть сладковатой дымкой ароматов (имбирная сласть только в запахе, но не во вкусе) и придает легкую остроту, а мята и  перец чили поддерживают эту жаркую, покалывающую во рту и согревающую изнутри линию вкуса. А чернослив слегка, едва заметно подслащает соус.

Эта тушеная имбирная свинина хороша и теплой, и холодной. Остывая, мясные соки  сгущаются и обволакивают каждый мясной ломтик вкусным, желирующимся соусом.
Свинина, тушеная с имбирем, мятой, чили и луком – очень вкусная и довольно простая в приготовлении еда!

Приятного вам аппетита!

Вкусная тушеная свинина с имбирем и фруктами

Приятного вам аппетита!


Другие рецепты приготовления свинины с имбирем или свинины с фруктами

Свинина с яблоками и имбирем (в духовке)

Свинина с ананасами и сыром в духовке

Тушеная свинина с черносливом (в духовке)

Тушеная свинина с апельсиновой цедрой, мёдом и карри в апельсиновом соке

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Голодный волк 02.11.2010 at 5:07 дп Ответить

    Ну,лук, допустим, я не люблю, а поросятинку – очень даже! 😆
    Ам!