
Тушеное мясо
Состав: на 2 порции
Свинина (умеренно жирная) – 200-250 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Морковь – 1 небольшая;
Чеснок – 1 зубчик;
Бульон или вода – 1 стакан;
Пряности: базилик, майоран, орегано – по щепотке;
Лимон – небольшой ломтик;
Томатная паста – 2 ч.л.;
Соль, сахар по вкусу

- свинину (2 стейка) нарезать на полосочки, полосочки – на небольшие кусочки;
- лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками. Морковку натереть на крупной терке;
- в разогретое масло засыпать лук и чеснок. Обжарить до смягчения (=появление первого запаха от них);
- добавить к луку морковь. Обжаривать 2-3 минуты. Подсолить;
- забросить к овощам кусочки мяса, слегка обжарить. Залить бульоном, довести до кипения. Засыпать пряные травы;
- убавить огонь до уровня, поддерживающиего небольшое кипение. Добавить томатную пасту и лимонный сок и тушить минут 15-20, помешивая, до испарения лишней влаги и сгущения соуса;
- попробовать подливку, подсолить ее и, при желании, добавить 0,5 ч.л. сахара;
- посыпать зеленью и подавать с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или отварными макаронами.

Соус подливы получается насыщенным, чуть сладковатым из за морковки и щепотки сахара. Сахар в традиционно соленых блюдах, как и соль в сладких, увеличивает контрастность и яркость вкуса.
Легкая кислинка лимонного сока и томатной пасты (я брала состоящую только из помидоров, без соли и специй) приятно снижает жирность мясных кусочков.
Орегано, базилик и майоран удивительным, почти волшебным образом меняют восприятие блюда. Когда оно тушится без них, кажется, что жизнь идет размеренно, спокойно и даже скучно.
Как только частички сушеной зелени соприкасаются с булькающим соусом, происходит превращение. Из Золушки в Принцессу. Кажется, что в момент соединения пряностей с кипящим блюдом, с его поверхности взлетают и рассыпаются на искорки радости фейерверки мясных ароматов. И все ощущения от тушеной свинины – и обонятельные, и вкусовые, становятся более выпуклыми, осязаемыми.
Бульон вполне можно заменить обычной водой. А томатную пасту – очищенным от кожицы помидором (для этого опустите его в умеренно кипящую воду на 1,5-2 мин.).
Обычно мясо перед тушением обжаривают, а потом уже соединяют с обжаренными отдельно кореньями, но для желудка более мягким и полезным будет вариант приготовления, описанный в нашем рецепте.

Роскошная, жирная сочность тушеной свинины гармонично сочетается с простыми, почти пресными отварными гарнирами. И свежими помидорами и огурцами. Тушеная свинина – это очень вкусная еда!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)