
Тушеное мясо
Вкусное, сытное, сочное мясо к простому и сдержанному гарниру (пюре, рису, макаронам, гречневой каше).
Состав
на 2 порции
- Свинина (умеренно жирная) – 200-250 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 небольшая;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Бульон или вода – 1 стакан;
- Пряности: базилик, майоран, орегано – по щепотке (либо Прованские, итальянские травы или смесь для мяса, черный перец, Хмели-сунели – щепотка);
- Лимон – небольшой ломтик;
- Томатная паста – 2 ч.л.;
- Соль, сахар по вкусу.

Тушеная свинина с морковью, луком и чесноком
Как приготовить
- Нарезать: свинину на стейки (из этого количества мяса получится 2), стейки – на полосочки, полосочки – на небольшие кусочки. Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками. Морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить: лук и чеснок выложить в разогретое масло. Обжарить до смягчения (=появление первого запаха от них). Добавить к луку морковь. Обжаривать еще 2-3 минуты. Подсолить.
- Потушить: добавить к овощам кусочки мяса, слегка обжарить. Залить бульоном (или водой), довести до кипения. Засыпать специи. Убавить огонь до уровня, поддерживающего небольшое кипение. Добавить томатную пасту и лимонный сок и тушить минут 15-20, помешивая, до испарения лишней влаги и сгущения соуса.
- Попробовать подливку, подсолить ее и, при желании, добавить 0,5 ч.л. сахара. Посыпать зеленью и подавать с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или отварными макаронами.

Вкусное тушеное мясо
Особенности приготовления и вкус
Соус подливы получается насыщенным, чуть сладковатым из за морковки и щепотки сахара. Сахар в традиционно соленых блюдах, как и соль в сладких, увеличивает контрастность и яркость вкуса.
Легкая кислинка лимонного сока и томатной пасты (я брала состоящую только из помидоров, без соли и специй) приятно снижает жирность мясных кусочков.
Орегано, базилик и майоран удивительным, почти волшебным образом меняют восприятие блюда. Когда оно тушится без них, кажется, что жизнь идет размеренно, спокойно и даже скучно.
Как только частички сушеной зелени соприкасаются с булькающим соусом, происходит превращение. Из Золушки в Принцессу. Кажется, что в момент соединения пряностей с кипящим блюдом, с его поверхности взлетают и рассыпаются на искорки радости фейерверки мясных ароматов. И все ощущения от тушеной свинины – и обонятельные, и вкусовые, становятся более выпуклыми, осязаемыми.
Бульон вполне можно заменить обычной водой. А томатную пасту – очищенным от кожицы помидором (для этого опустите его в умеренно кипящую воду на 1,5-2 мин.).Обычно мясо перед тушением обжаривают, а потом уже соединяют с обжаренными отдельно кореньями, но для желудка более мягким и полезным будет вариант приготовления, описанный в нашем рецепте.

Тушеная свинина, мягкая и вкусная
Роскошная, жирная сочность тушеной свинины гармонично сочетается с простыми, почти пресными отварными гарнирами. И свежими помидорами и огурцами. Тушеная свинина – это очень вкусная еда!
Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.