Свинина тушеная в йогурте (мацони)

Очень вкусная свинина тушеная в йогурте с луком

Кусочки вкусной свинины

Любое мясо – и суховатое, и немного жесткое, замаринованное в кисломолочной среде, мягчает, становясь более нежным и сочным. А мясная подливка густеет и обретает большую пронзительность, с легкой и приятной кислинкой. Для маринования и тушения в йогурте подходят и свинина, и баранина, и говядина, и куриные сердечки, желудочки (пупки). С йогуртом можно потушить печень – говяжью или свиную (взяв его вместо сметаны).

В мацони – рецепт или другом натуральном йогурте можно мариновать  мясо для тушения или для жарки, например – шашлык. Только не маринуйте в йогурте мясо для шашлыка слишком долго, достаточно 2-3 часов. У йогурта  небольшой срок хранения и при длительном мариновании мяса он может испортиться, в отличие от маринада из вина или лимонного сока.

Что нужно для тушения мяса в йогурте

Мясо (свинина, баранина, говядина, индейка) – кусок (у меня было 1,2 кг свинины);
Йогурт натуральный (у меня был домашний мацони) – 1 стакан;
Лук репчатый – 2-3 головки;
Пряные травы: базилик, петрушка, орегано – по щепотке или пучок свежей зелени;
Перец горький  – 0,5 стручка (если любите острое);
Масло растительное для жарки.

Как потушить свинину в йогурте

  • Мясо нарезать на кусочки (по 3 в порции, примерно) или на целые порционные куски. Залить йогуртом и смешать с луком, нарезанным тонкими кольцами или полукольцами. Добавить сушеные травы (если свежие – их нарезать и засыпать ближе к концу тушения). Дать мясу постоять, промариноваться минут 20-30 или чуть дольше.

Как замариновать свинину в йогурте мацони

Свинина маринуется в мацуне с луком и специями

  • Дно кастрюли или другой посуды для тушения залить маслом (небольшой слой, около 1 см), выложить замаринованное мясо с луком, весь йогурт, разбавить будущую подливу стаканом воды и бросить перчик, нарезанный кусочками (если хотите остроты). Довести мясо в йогурте до кипения и тушить на умеренном огне около  часа или часа с небольшим . Если добавили свежую зелень, дайте ей прокипеть в подливке минут 7-10.
     
    Если вы хотите добавить во вкус тушеной свинины пикантности, можно капнуть немного соуса наршараб (сгущеный гранатовый сок или густое гранатовое пюре).

Как вкусно потушить свинину в йогурте

Свинина готова! Очень вкусно будет подать тушеную с йогуртом свинину с гарниром из картофеля. Подойдут и рис, и макароны.

Другие рецепты мяса в мацуне или другом йогурте

Куриные желудочки в йогурте

Нежные бараньи ребрышки в йогурте

Как вкусно потушить свинину

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • киса 19.05.2011 at 9:15 пп Ответить

    вкусное мясо, я тоже люблю тушить в йогурте 🙂