Очень вкусная тушеная в духовке свинина с овощами и сметанным соусом

Тушеная свинина под сметанным соусом

Одно из моих любимых блюд. Можно приготовить сразу огромную жаровню (тушеная свинина с овощами прекрасно сохраняет свой вкус и без проблем хранится в холодильнике 4 дня), а затем лишь разогревать порциями, используя разный гарнир, чтоб не приелось.
Здорово выручает, когда в гости приходит большая голодная компания, уж в этом варианте мяса хватит всем!

 

Ингредиенты: 

- свиная вырезка — 800 г;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- шампиньоны – 250 г;
- растительное масло (для обжаривания);
- сметана – 250-300 г;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, чёрный перец, кинейский острый перец, сушёный укроп.

Продукты, которые необходимы для приготовления тушеной свинины, которая томится в духовке с овощами и поливается сметанным соусом

Вот из этих простыз и вкусный продуктов мы приготовим еще более вкусную еду: тушеную в духовке свинину с овощами и сметаной

 

Способ приготовления

Свинину моем, промокаем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками или кубиками.

Все овощи тщательно моем и подготавливаем: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь – полукружками, а шампиньоны разрезаем на 4 части, крестообразно.

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем со всех сторон мясо на большом огне до образования румяной корочки, в конце солим, перчим. Выкладываем мясо в жаровню/утятницу или казан вместе с соком, который выделился в процессе жарки.

Далее, пару минут на большом огне обжариваем поочередно сперва морковь, затем — лук и грибы (их можно при обжарке чуть подсолить).

В жаровню поверх мяса выкладываем овощи, в той же последовательности, что и при обжарке, добавляем из чайника горячей воды около 1 стакана (150-200 г), закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Свинина, тушеная с овощами в утятнице

Тушеная свинина и овощи: только что из духовки!

После чего достаём жаровню и приправляем мясо с овощами солью (по вкусу) или, как я, овощной смесью "Вегета" и сушёным укропом.

Заправляем всё сметаной, добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки, хорошенько перемешиваем и ставим тушиться ещё на 10 минут.

Свинина с овощами в сметаном соусе готова! 

тушеная свининка с овощами и сметанкой с гарниром из вареного картофеля и маринованных огурчиков - очень вкусная еда!

Свинина в сметане, тушеная с овощами, готова!

 

Особености приготовления

Можно использовать не только свиную вырезку, очень вкусно получиться, если возьмёте лопатку или шейный карбонат (в этом случае потушите мясо не 40 минут, а час).

Шампиньоны можно заменить лисичками — выйдет ещё вкуснее, но лисички лучше обжарить на сливочном масле.

Если в процессе тушения мясной сок сильно уварился, то заправляя сметаной муку класть не нужно, она нужна для загустения соуса. Но обычно, при тушении хорошего куска свинины, выделяется много сока.

Подавать это блюдо можно с любым гарниром: отварной картофель, пюре, макароны, очень вкусно с отварной гречкой.

Приятного вам аппетита!

Тарелка очень вкусное еды: картошка, маринованные огурчики и, самое вкусное - тушеная с овощами свинина под сметанным соусом!

Тарелка очень вкусной еды!