Свинина в апельсинах (в духовке)
Свинина в апельсинах и мёде имеет необычный и превосходный вкус. Кислое и сладкое гармонично сочетается с соленым, витают манящие ароматы запеченного мяса в радостной цитрусовой дымке – все смешивается в этом блюде и придает мясу восхитительный вкус!
Если у вас нет свинины, ее можно заменить куриным мясом. Тогда специй возьмите поменьше и запекайте минут 30-40.
Состав блюда
примерно, на 8 порций
- Свинина нежирная (или куриная грудка) – 1 кг;
- Апельсины – 2 штуки;
- Мед – 1,5 столовых ложки;
- Карри (порошок) – 1 чайная ложка с горкой;
- Растительное масло без запаха – 3 столовых ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец молоты черный или душистый (можно – красный жгучий) – 1 чайная ложка.
Как приготовить
- Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки средней величины поперек волокон (толщина 1,5-2 см).
- Приготовить маринад: смешать мед, карри, перец, соль (2 ч. л. без верха). Половину апельсина нарезать полукружьями (и отложить, это в мясо), а из второй половины – отжать сок в маринад. Маринад хорошо перемешать. Если вам кажется, что соли мало – можно немного еще добаить, но не злоупотребляйте.
- Мясо выложить в маринад. Сверху покрыть его теми кусочками апельсина. Накрыть крышкой. Оставить мариноваться на 2 часа.
- Форму для запекания смазать растительным маслом (1 ст. л.). Выложить туда мясо, полить его маринадом. Кусочки апельсина уложить сверху. Все полить 2 ст. л. растительного масла (особенно – апельсин, чтобы не подгорел).
- Духовку разогреть до температуры 200-220 градусов С. Поставить в нее мясо и запекать 40-50 минут. Потом – проверить, готово ли. Показатели готовности: сильный мясной запах в цитрусовой дымке и золотистая корочка на мясе, а апельсины не обуглились. Кто боится сжечь апельсины, можно минут 25-30 запекать под фольгой, потом открыть (чтобы мясо зарумянилось, а лишняя вода испарилась).
Приятного аппетита!
- Ингредиенты: кусок мяса, масло, специи и апельсины для маринада
- Маринад из меда, апельсина и специй и ломтики апельсина
- Кусочки свинины
- Свинина в апельсинах – маринуем
- Мясо с апельсинами в форме для запекания
- Готовая запеченная свинина в апельсинах
Другие рецепты свинины с апельсином
Отбивные в апельсиновом соке с карамелизированным луком;
Свинина по-кубински с сальсой (острый фруктово-овощной салат);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)