
Горшочки со свининой - так вкусно! И так просто!
Друзья, как бывает приятно сесть за стол и получить горячий глиняный горшочек полный всякой вкусной еды: мясом, картошкой, овощами! И долго есть, растягивая удовольствие от вкусного жаркого… И даже если эти чудесные горшочки в вашем доме появились просто так, как обычный ужин или обед… все равно, над столом витает ощущение праздника и домашнего уюта. А внутри растекается тепло и сытая леность…
Предлагаю вам простой рецепт свинины с картошкой в горшочках – без обжаривания и других сложностей. Надо просто нарезать ингредиенты, уложить их в горшочки и запечь в духовке. Конечно, может, обжаренное мясо или картофель будут вкуснее. И вы все приготовите отдельно, а потом сложите все почти готовое в горшочек и поставите в печь чуть-чуть дойти, пропитаться соками.
Но эти многочисленные этапы приготовления сильно утомляют хозяйку, да и мой рецепт отлично подойдет тем, кому нельзя жареного. Это блюдо готовится под крышкой, из сырых продуктов, тушится, томится в печи. И вы получаете более-менее диетический продукт. И очень вкусную домашнюю еду!
Что нужно для свинины с картофелем в горшочках
на 6 горшочков – каждый объемом по 0,5 л
- Свинина (вкуснее – немножко с жирком) – 500 г;
- Картофель – 1 кг (8-10 штук);
- Лук репчатый – 3 головки;
- Перец душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
- Перец черный горошком – 6 штук;
- Грибы (шампиньоны, лисички или вешенки) – 300 г (не обязательно);
- Помидоры – 3 штуки (по желанию, не обязательно);
- Растительное масло – 6 столовых ложек;
- Вода – по 2 столовых ложки в каждый горшочек.
Для украшения блюда сверху
- Яйца – 6 штук;
- Зелень (базилик, петрушка) – 2-3 веточки.
Как приготовить свинину в горшочках с картофелем
1. Замочить горшочки в холодной воде на 15 минут
2. Нарезать мясо, овощи и грибы для горшочков
- Свинину нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Соединить мясо и лук. Посолить, посыпать душистым перцем. Смешать и дать постоять 1 час (прикрыть крышкой).
- Картофель нарезать небольшими кубиками. Слегка посолить. Грибы – пластинками. Помидор – дольками.

Все, что мы будем закладывать в горшочки и запекать!
3. Собрать блюдо в горшочек
- Дно горшочка залить маслом (1 столовая ложка в каждый горшочек). Бросить горошину черного перца и несколько листочков базилика.
- Уложить мясо, овощи и грибы в горшочки в следующем порядке:
- мясо с луком;
- картофель;
- грибы;
- помидоры.
- Налить в каждый горшочек по 2 столовых ложки воды. Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать мясо в горшочках при температуре 200 градусов С в течение 1 часа.
- Спустя 1 час снять крышки и в каждый горшочек вылить 1 сырое яйцо. Присолить его и запекать без крышек еще 30 минут.

Горшочки с тушеной картошкой и мясом на противне. Слева - блюдо залито яйцом, справа - залито майонезом и посыпано сыром.
4. Подать горшочки к столу
Можно подавать целые горшочки с мясом и картошкой, а можно переложить содержимое этой красивой посуды в тарелку. Как вам больше нравится.

Содержимое горшочка на тарелке. Но вкуснее черпать из горшочка, правда? Всегда интересно, что попадется из жарких керамических глубин!)))
Особенности приготовления свинины в горшочках с картошкой
Что положить в горшочки вместо яйца
Вместо яиц можно использовать тертый сыр (крупная терка) – на 6 горшочков потребуется, примерно, 100-150 г сыра.
Или можно добавить в каждый горшочек по 2 столовых ложки майонеза. Это еще вкуснее.
В случае замены яйца на сыр или майонез добавляйте их через 1 ч 15 минут с начала запекания, и готовьте открытыми 15 минут (сыр и майонез запекаются быстрее).

Это мясо с картошкой покрыто корочкой расплавленного сыра. Очень вкусно!
Что можно не добавлять в горшочки
По сути, это блюдо – именно свинина с картофелем, запеченная в горшочке. Или вкусная тушеная картошка с мясом, приготовленная в печке (мяса много очень получается, кстати). И поэтому, им ничего не нужно, кроме лука, специй и, может быть, заливки яйцом/майонезом или посыпки сыром.
Остальные добавки типа грибов или помидоров, конечно, оттеняют вкус, но не являются обязательными. Без них получится самый вкусный вариант блюда в горшочке потому, что вкус будет самым чистым и натуральным. Хотя, кому как нравится. Кому-то хочется кислинки.
Если не кладете помидоры, то мясо с луком, посыпанное перцем, лучше полить лимонным соком, чтобы хорошо промариновалось.

В этом горшочке есть мясо, лук, картофель, грибы и помидора. А сверху растеклось и схватилось куриное яйцо (можно класть и перепелиное).
И если вы исключите помидоры и грибы, возьмите побольше мяса и картошки, чтобы заполнить объем горшочка доверху. Кстати, ваш горшочек для запекания какой по объему? Измеряли? Они бывают разными по вместимости.
Нужен ли гарнир к горшочкам со свининой и картофелем
Мясо с овощами в горшочках – вкусное, сытное и красивое блюдо, к которому не нужен никакой гарнир. Разве что – кружка холодного домашнего кваса или пива!

Вкусное тушеное мясо с картофелем, грибами и помидорами... Приятного аппетита!
Другие рецепты приготовления блюд в горшочках
Свинина с баклажанами в горшочках.
Горшочки со свининой и картофелем.
Жаркое из грибов в горшочках (под крышечкой из теста).
Грибной жульен из шампиньонов.
Брынза с болгарским перцем в горшочках (очень вкусно!).
мне тоже понравилось) очень вкусно) правда я готовила в глиняной кастрюльке)))