
Очень вкусная свинина в пиве с гарниром ))
Некоторые хозяйки называют такое блюдо бужениной в пиве, но мне кажется, что правильнее было бы сказать, что это – очень вкусная, нежная тушеная свинина с неповторимым ароматом пива и трав. И еще с очень вкусной мясной подливкой, впитавшей вкусы и запахи специй и кореньев, на пивной основе.
Пивной бульон получается безалкогольным, алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя блюду только горьковатый, вкусный след и благоухание. Вам понравится.

Вот такая вкусная свинина получается! Это намного лучше и полезнее для здоровья, чем колбаса. Такую тушеную свинину можно нарезать кусочками и делать сытные домашние бутерброды!
Что нужно для свинины в пиве
на 4 порции
- Свинина – 500-600 г;
- Пиво – 2 стакана (0,5 л);
- Масло сливочное – 2-3 столовых ложки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Корень петрушки – 1/2 (не обязательно);
- Лавровый лист – 1 штука;
- Душистый и черный перец горошком – по 2 горошины;
- Мята сухая – 1 чайная ложка или 2 свежих веточки.
Как приготовить свинину в пиве
Свинину обмыть. Если кусок свинины большой и неудобный для жарки, можно разделить его на 2 части. Если кусок неровный (где-то – выше, где-то – ниже) можно прикрыть его пищевой пленкой и постучать специальной поварской лопаточкой для выравнивания (или простой разделочной доской).
- Мясо посолить и быстро обжарить со всех сторон в разогретом сливочном масле (обжарка запечатает мясные соки внутри кусочка).
- Переложить мясо в сотейник или кастрюлю (можно взять утятницу), добавить морковь (очищенную и нарезанную колечками или кусочками), петрушку, лук, оба вида перца, лавровый лист и мяту. Залить все пивом и тушить до готовности. Если пиво не покрывает мясо, то иногда переворачивайте кусочек.
Особенности тушения свинины в пиве и его длительность
Тушить свинину в пиве надо на небольшом огне, желательно, под закрытой крышкой. Длительность тушения от 1 до 1,5 часов, в зависимости от размера свинины.
Как подавать свинину, тушеную в пиве
При подаче на стол свинину нарезают порционными кусками поперек волокон.
Лучший гарнир к свинине в пиве – картофель. Свинину с картошкой поливают процеженным и подогретым пивным бульоном (соусом, в котором тушилось мясо). Для улучшения вкуса в него можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла.

Тарелка вкусной еды!
Как сделать свинину в пиве в духовке
Если вам не хочется следить за плитой, сложите в утятницу или другую подходящую жаровню обжаренное мясо, специи и залейте все пивом. Закройте крышкой (нет крышки – закройте фольгой). И томите в духовке тоже часа 1,5-2 при температуре 180 С.
Приятного аппетита!

Свинина, тушеная в пиве, получается коричневатой снаружи. Очень вкусное и пикантное мясо.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)