Очень вкусное запеченное мясо, мягкое, сочное. Тает во рту. Трудно остановиться. Рецепт легкий. Всем советую.
Состав
на 1 пакет для запекания
- Свинина (филе с жирком, можно шейку) – кусок 1,5-2 кг;
- Соевый соус (вкуснее пряный) – 100 мл;
- Сахар (или мёд) – 2 столовых ложки,
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 1-3 чубчика (через пресс) – не обязательно;
- Специи для мяса (смесь или просто черный/красный жгучий перец молотый) – 1 столовая ложка;
- Имбирь молотый – 1 столовая ложка;
Как приготовить
- Замариновать: соединить соль, сахар, специи, соевый соус и измельченный чеснок (если используете), перемешать. Выложить мясо в маринад, прикрыть крышкой. Поставить в холодильник мариноваться на сутки или на ночь (1-2 раза в процессе можно перевернуть, чтобы мясо равномерно замариновалось).
- Запечь: выложить мясо в пакет/рукав для запекания, вылить туда остатки маринада. Завязать пакет и запекать при 180-200° около 1,5-2 часов (смотря какого размера кусок, 1,5 кг запекать не меньше 1,5 часов). В конце запекания (минут за 10-15) проткнуть пакет сверху в нескольких местах.
- Слить соус: когда мясо готово, срезать внизу пакета уголок и слить соус в кастрюлю (он пригодится). Мясо вынуть из пакета и есть горячим. Или охлажденным. Но горячим это особенно вкусно! Не оторваться. .
- После маринования мясо хорошо пропитывается соусом и специями и темнеет
- Завязываем пакет и ставим в духовку
- В конце пакет протыкаем, чтобы испарилась лишняя влага, а мясо подрумянилось
- В первый раз я сливала соус потом, но удобнее это делать сразу после приготовления, срезав уголок пакета
- Мясо готовое на тарелке
- Чем больше жирка на свинине, тем вкуснее будет мясо
Соус для плова
Полученный соус из мясного бульона, соевого соуса и специй – отличная основа для плова из риса, булгура или кускуса. В соус выложить крупно натертые: морковь (1 средняя или крупная) и баклажан (разрезать пополам, мякотью к терке, когда сотрется, шкурку выбросить). Баклажан не обязательно, и так вкусно. Но с ними добавляется приятная кислинка (не такая резкая, как от томатов).
Кто любит лук и чеснок, вначале потушить их минуты 3 (мелко нарезанные головка лука и 1-3 зубчика чеснока). А потом уже добавлять морковь.
Тушить морковь минуты 3, потом засыпать сухой рис (не замачивать заранее и не промывать). Тушить еще минут 5, помешивая. Потом долить воды (умеренно) и тушить до готовности риса. Если рис почти дошел, а вода еще не вся испарилась (но тоже ее немного), можно выключить, накрыть крышкой и дать постоять, лишняя вода впитается, рис смягчится полностью. И такой плов будет рассыпчатым, а не вязким.
Конечно, у вас получится плов без мяса, но вкус его будет необыкновенно прекрасным! Мясные соки с соевым соусом придадут характера, морковь подсластит, баклажан оттенит кислинкой. Если у вас будет лук и чеснок, это вообще сказка! Можно добавит мелко нарезанный или натертый на крупной терке помидор (минут за 5 до конца приготовления). И даже 2 помидора, если любите в томате (либо 2-3 столовых ложки томатного соуса).
Такой плов будет хорош и горячим, и холодным. Очень вкусный!
Риса класть 2/3 или 1 стакан. Именно на такое количество хватает соуса из-под 1 куска мяса.
Другие рецепты приготовления свинины целым куском
Свинина, фаршированная грибами;
Свинина гармошкой (сыр, помидоры);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.