
Готовая свинина в грибном соусе
Эстония относится к странам, где основным мясным продуктом потребления является свинина. И как только её ни готовят и какие только блюда из неё ни делают! Самым популярным методом готовки мяса свинины остаётся всё же запекание в печи или духовке, как правило, с большим количеством овощей. Среди них можно выделить картофель, морковь и брюкву – лидеры среди овощей используемых в эстонской кухне совместно со свининой!
Я очень люблю запечённую свинину, но при её запекании тратится много времени, которым мы располагаем не всегда. Поэтому, иногда, в будний день хочется приготовить мясо как-то по-быстрому… но не банально пожарив на сковороде.
В данном случае, отлично подойдёт рецепт свиного карбонада в сливочно-грибном соусе, мясо выйдет сочным, мягким, очень ароматным, готовиться будет в основном на сковороде (около 5 минут) и для особого колорита – в духовке (10 – 15 минут)
Что нам понадобится для свинины в сливочно-грибном соусе
(на 5 кусков свинины)
- шейный карбонад – 500 грамм;
- свежие грибы (коричневые или белые шампиньоны, лисички);
- 2 средних луковицы;
- сыр твёрдых сортов, типа голандский – 150 грамм;
- сливки 10 % – 300 – 400 мл;
- 1/4 стакана (около 50 грамм) – брэнди (коньяк);
- пучок свежего тимьяна;
- растительное или оливковое масло для обжарки;
- специи: морская соль, чёрный перец, лимоный перец или то, что вам по вкусу.

Эти вкусные продукты - для приготовления свинины в грибном соусе со сливками!
Способ приготовления свинины со сливками и грибами
Приготовить мясо
- Мясо нарезаем на порционные куски, толщиной 1-1, 5 см и отбиваем молотком или тупой стороной ножа под пищевой плёнкой.
- Приправляем солью и другими специями, после – обжариваем на сильном огне, на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки, стараемся мясо не пересушить.

Нарезаем грибы, лук, трем сыр и отбиваем свинину
Приготовить грибной соус со сливками для свинины
- Грибы (я брала коричневые шампиньоны) нарезаем довольно крупными кусочками, репчатый лук-кубиками (желательно не сильно мелко)
- Сыр натираем на крупной тёрке.
- После того, как мясо пожарилось (буквально 5 минут на сковороде), перекладываем его в форму, которую можно поставить в духовку, а на той же сковороде обжариваем сперва грибы (минут 5 на сильном огне), присолив их.
- Затем – добавляем репчатый лук, жарим ещё минутки 2. После чего, вливаем около 50 грамм брэнди, даём минуту-две, чтобы выпарился алкоголь, делаем огонь послабее и добавляем сливки вместе с тёртым сыром. Пару минут томим соус на плите, пока он не загустеет.
Потомить мясо под соусом в духовке
- Теперь выливаем получившийся соус поверх нашего мяса, присыпаем всё слегка мелко порезаным свежим тимьяном и ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. После чего можно сервировать блюдо!

Вкусная, ароматная свинина в грибном соусе готова!
Особенности приготовления свинины в сливках с грибами
Какое мясо использовать
Свиной карбонад будь он с косточкой или без – подходит отлично, также может подойти лопатка, главное, чтоб мясо не было слишком постным. Отбиваем свинину для того, чтоб она лучше впитала в себя специи и при жарке на сильном огне не потеряла своей сочности и приобрела красивую корочку.

Чудесный аромат и вкус!
Почему используем коричневые шампиньоны
В данном блюде будет очень красивым сочетание румяной свинины с коричневыми зажаристыми в сливках грибочками + при жарке, коричневые шампиньоны выделят непрозрачный сок, и соус приобретёт чуть коричневатый оттенок. Конечно же, можно использовать и обычные шампиньоны, и даже лисички, ведь главное – это насыщенный грибной вкус. Вот поэтому грибы желательно нарезать покрупнее, чтобы потом они не потерялись в сливочном соусе.
Для чего нам брэнди
Когда мы добавим совсем чуть-чуть брэнди или коньяка к грибам и луку, то алкоголь очень быстро выпарится, а вот сам соус в дальнейшем будет источать потрясающий аромат, и подчёркивать вкус грибов. Такую же роль в данном рецепте выполняет свежий тимьян, но если у вас его нет, то не добавляйте никакой другой свежей зелени к соусу, дабы не сбить потрясающий коньячный аромат!
Зачем запекать свинину с соусом 10-15 минут в духовке
Это делается исключительно для того, чтобы прогреть мясо вместе с грибным соусом и тимьяном вместе. Если свинина была хорошо отбита и прожарена 5 минут на сильном огне, то она уже будет очень сочной и мягкой и дополнительная обработка ей не нужна.
Как подавать сие блюдо
Как вашей душе угодно,мясо будет удачно сочетаться с любым гарниром, а сливочно-грибной соус послужит отличной заправкой и к картофелю и к макаронам, или как у нас сегодня, к гречке. При подаче неплохо посыпать мясо немного свежими листочками тимьяна, по комнате поплывёт сразу неповторимый аромат этой травки и блюдо будет выглядеть живенько. Лично я украшала тарелки ещё и свежими овощами.
Славных вам праздников и приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Другие рецепты приготовления вкусной свинины с грибами
Свинина с шампиньонами и овощами в сметанном соусе
Перкелт из свинины с черносливом и шампиньонами (венгерская кухня)
какая вкуснятина! Коньячная дымка – это очень заманчиво!
Женя, очень вкусно, умница! Даже пошла и поела, чтобы можно было спокойно смотреть на фото))
Какая красота! Ваша свинина под грибами выглядит исключительно аппетитно 🙂 и спасибо за ценные советы по приготовлению
Женя, мне очень понравился Ваш рецепт, он такой простой и вкусный, что мне сразу захотелось попробовать готовить такую свинину.
Большое спасибо за хорошие рецепты!
[quote]Женя, мне очень понравился Ваш рецепт, он такой простой и вкусный, что мне сразу захотелось попробовать готовить такую свинину.[/quote]
Наталья, спасибо большое за ваш отзыв ! Для меня ваше мнение имеет большое значение, учитывая какой у вас кулинарный опыт ! 🙂
[b] Такса Маня [/b] [quote]спасибо за ценные советы по приготовлению[/quote]
Всегда пожалуйста ! Забыла ещё добавить, что свинина по данному рецепту выйдет действительно сочной и вкусной, а также быстро приготовиться, если жарить её на сковороде с толстым дном или сковороде гриль. Скажем, лёгкие тефлоновые сковороды здесь не подойдут, мясо может за 5 минут не прожариться, отчего будет жёстким.
И ещё, конечно же, всё зависит от самого мяса, если у вас хороший и свежий кусочек свинины, то всё выйдет безупречно !
Это на сколько порций вышло?
5 порций (5 кусков свинины берется).