Свиной карбонад Каприз в сливочно-грибном соусе

Очень вкусная жареная свинина в сливочном соусе с грибами

Готовая свинина в грибном соусе

Эстония относится к странам, где основным мясным продуктом потребления является свинина. И как только её ни готовят и какие только блюда из неё ни делают! Самым популярным методом готовки мяса свинины остаётся всё же запекание в печи или духовке, как правило, с большим количеством овощей. Среди них можно выделить картофель, морковь и брюкву – лидеры среди овощей используемых в эстонской кухне совместно со свининой! 

Я очень люблю запечённую свинину, но при её запекании тратится много времени, которым мы располагаем не всегда. Поэтому, иногда, в будний день хочется приготовить мясо как-то по-быстрому… но не банально пожарив на сковороде.

В данном случае, отлично подойдёт рецепт свиного карбонада в сливочно-грибном соусе, мясо выйдет сочным, мягким, очень ароматным, готовиться будет в основном на сковороде (около 5 минут) и для особого колорита – в духовке (10 – 15 минут)

Что нам понадобится для свинины в сливочно-грибном соусе

 (на 5 кусков свинины) 

  • шейный карбонад – 500 грамм;
  • свежие грибы (коричневые или белые шампиньоны, лисички);
  • 2 средних луковицы;
  • сыр твёрдых сортов, типа голандский – 150 грамм;
  • сливки 10 % – 300 – 400 мл;
  • 1/4 стакана (около 50 грамм) – брэнди (коньяк);
  • пучок свежего тимьяна;
  • растительное или оливковое масло для обжарки;
  • специи: морская соль, чёрный перец, лимоный перец или то, что вам по вкусу.

 

Состав продуктов для свинины с грибами в сливочном соусе

Эти вкусные продукты - для приготовления свинины в грибном соусе со сливками!

Способ приготовления свинины со сливками и грибами

Приготовить мясо  

  • Мясо нарезаем на порционные куски, толщиной 1-1, 5 см и отбиваем молотком или тупой стороной ножа под пищевой плёнкой.
  • Приправляем солью и другими специями, после – обжариваем на сильном огне, на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки, стараемся мясо не пересушить.

Как нарезать продукты для грибного соуса к мясу на сливках

Нарезаем грибы, лук, трем сыр и отбиваем свинину

Приготовить грибной соус со сливками для свинины

  • Грибы (я брала коричневые шампиньоны) нарезаем довольно крупными кусочками, репчатый лук-кубиками (желательно не сильно мелко)
  • Сыр натираем на крупной тёрке.
  • После того, как мясо пожарилось (буквально 5 минут на сковороде), перекладываем его в форму, которую можно поставить в духовку, а на той же сковороде обжариваем сперва грибы (минут 5 на сильном огне), присолив их. 
  • Затем – добавляем репчатый лук, жарим ещё минутки 2. После чего, вливаем около 50 грамм брэнди, даём минуту-две, чтобы выпарился алкоголь, делаем огонь послабее и добавляем сливки вместе с тёртым сыром. Пару минут томим соус на плите, пока он не загустеет.

Потомить мясо под соусом в духовке

  • Теперь выливаем получившийся соус поверх нашего мяса, присыпаем всё слегка мелко порезаным свежим тимьяном и ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. После чего можно сервировать блюдо!

Приготовление свинины со сливками и грибами

Вкусная, ароматная свинина в грибном соусе готова!

Особенности приготовления свинины в сливках с грибами

Какое мясо использовать

Свиной карбонад будь он с косточкой или без – подходит отлично, также может подойти лопатка, главное, чтоб мясо не было слишком постным. Отбиваем свинину для того, чтоб она лучше впитала в себя специи и при жарке на сильном огне не потеряла своей сочности и приобрела красивую корочку.

Очень вкусное блюдо из свинины с грибами и сливками

Чудесный аромат и вкус!

Почему используем коричневые шампиньоны

В данном блюде будет очень красивым сочетание румяной свинины с коричневыми зажаристыми в сливках грибочками + при жарке, коричневые шампиньоны выделят непрозрачный сок, и соус приобретёт чуть коричневатый оттенок. Конечно же, можно использовать и обычные шампиньоны, и даже лисички, ведь главное – это насыщенный грибной вкус. Вот поэтому грибы желательно нарезать покрупнее, чтобы потом они не потерялись в сливочном соусе.

Для чего нам брэнди

Когда мы добавим совсем чуть-чуть брэнди или коньяка к грибам и луку, то алкоголь очень быстро выпарится, а вот сам соус в дальнейшем будет источать потрясающий аромат, и подчёркивать вкус грибов. Такую же роль в данном рецепте выполняет свежий тимьян, но если у вас его нет, то не добавляйте никакой другой свежей зелени к соусу, дабы не сбить потрясающий коньячный аромат!

Зачем запекать свинину с соусом 10-15 минут в духовке

Это делается исключительно для того, чтобы прогреть мясо вместе с грибным соусом и тимьяном вместе. Если свинина была хорошо отбита и прожарена 5 минут на сильном огне, то она уже будет очень сочной и мягкой и дополнительная обработка ей не нужна.

Как подавать сие блюдо 

Как вашей душе угодно,мясо будет удачно сочетаться с любым гарниром, а сливочно-грибной соус послужит отличной заправкой и к картофелю и к макаронам, или как у нас сегодня, к гречке. При подаче неплохо посыпать мясо немного свежими листочками тимьяна, по комнате поплывёт сразу неповторимый аромат этой травки и блюдо будет выглядеть живенько. Лично я украшала тарелки ещё и свежими овощами.

Славных вам праздников и приятного аппетита!

Жарнкое из свинины с грибами - очень вкусное блюдо из свинины с грибами и сливками

Приятного аппетита!

 


Другие рецепты приготовления вкусной свинины с грибами

Свинина с шампиньонами и овощами в сметанном соусе

Перкелт из свинины с черносливом и шампиньонами (венгерская кухня)

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 21.04.2011 at 2:02 пп Ответить

    какая вкуснятина! Коньячная дымка – это очень заманчиво!

  • Наталья 21.04.2011 at 2:11 пп Ответить

    Женя, очень вкусно, умница! Даже пошла и поела, чтобы можно было спокойно смотреть на фото))

  • Такса Маня 21.04.2011 at 8:12 пп Ответить

    Какая красота! Ваша свинина под грибами выглядит исключительно аппетитно 🙂 и спасибо за ценные советы по приготовлению

  • Наташа Рыбка 21.04.2011 at 8:41 пп Ответить

    Женя, мне очень понравился Ваш рецепт, он такой простой и вкусный, что мне сразу захотелось попробовать готовить такую свинину.
    Большое спасибо за хорошие рецепты!

  • Женя Ягодкина 22.04.2011 at 2:48 пп Ответить

    [quote]Женя, мне очень понравился Ваш рецепт, он такой простой и вкусный, что мне сразу захотелось попробовать готовить такую свинину.[/quote]

    Наталья, спасибо большое за ваш отзыв ! Для меня ваше мнение имеет большое значение, учитывая какой у вас кулинарный опыт ! 🙂

  • Женя Ягодкина 22.04.2011 at 2:53 пп Ответить

    [b] Такса Маня [/b] [quote]спасибо за ценные советы по приготовлению[/quote]

    Всегда пожалуйста ! Забыла ещё добавить, что свинина по данному рецепту выйдет действительно сочной и вкусной, а также быстро приготовиться, если жарить её на сковороде с толстым дном или сковороде гриль. Скажем, лёгкие тефлоновые сковороды здесь не подойдут, мясо может за 5 минут не прожариться, отчего будет жёстким.
    И ещё, конечно же, всё зависит от самого мяса, если у вас хороший и свежий кусочек свинины, то всё выйдет безупречно !

  • Дмитрий 11.01.2013 at 12:54 пп Ответить

    Это на сколько порций вышло?

    • Наталья 12.01.2013 at 7:40 пп Ответить

      5 порций (5 кусков свинины берется).

Ответить Женя Ягодкина Отменить ответ

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher 
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotdefootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher2022.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotdefootpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootballpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootpascherfrance.html
  • https://allphonetoys.com/maillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotsdefootball.html
  • http://samosystem.nichost.ru/maillotdefootpascher.html
  • http://samosystem.nichost.ru/nouveaumodèlemaillotdefoot.html
  • http://samosystem.nichost.ru/pascherfemmesfootballjersey.html
  • http://w96397on.beget.tech/maillotdefootpascher.html
  • http://w96397on.beget.tech/pascherfootballt-shirts.html
  • http://w96397on.beget.tech/paschermaillotsdefootpromo.html
  • http://wesleywang.acsite.org/maillotdefootpascher.html
  • https://wesleywang.acsite.org/repliquemaillotsdefootballlivraisongratuite.html
  • https://wesleywang.acsite.org/retrovintagesoccerjerseys.html
  • https://www.rnkhabri.com/maillotdefootpascher.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséenfantssoccerjersey.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséfemmessoccervêtements.html
  • https://www.oujdacity.net/maillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/sitedemaillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/survetementdefoot.html
  • https://infendo.com/maillotdefootpascher.html
  • https://infendo.com/survetementdefootpascher.html
  • https://infendo.com/uniformedefootballdesjeunes.html
  • https://planitagency.com/maillotdefootpascher.html
  • https://planitagency.com/ventemaillotdefootpascherthailande2022.html
  • https://planitagency.com/vesteequipedefoot.html
  • https://amco-production.com
  • https://americancanyonveterinaryhospital.com
  • https://amhofnaples.com
  • https://amissionaryjourney.com
  • https://amkidcreation.com.ng
  • http://amorodio.es
  • http://amrob.org
  • https://amrohainternationalsociety.com
  • http://amsgeneticlab.ro
  • http://amt-mfg.com
  • https://amwtek.com
  • http://analog8.com
  • https://anapaulaordorica.com
  • https://anatomibasics.com
  • http://anccollege.org
  • https://anderinger.com
  • https://andersonian.com
  • https://andreadanna.it
  • https://andreaferrari.biz
  • https://andrewzirkin.com
  • https://androidmobileprice.com
  • https://androscoggin.org
  • https://anewsid.in
  • https://angelchoir.org
  • https://angelinipartners.com
  • https://animalcareclinic.vet
  • https://animalemergencycare.net
  • http://animalprotectiontrust.org.uk
  • http://animarmedia.com
  • https://animoon.pl