Свиные отбивные на сковороде-гриль

Очень вкусные свиные отбивные, жареные на сковороде - сочные, большие, сытные!

Кусок мяса! )))

Почти год я ходила вдоль полки с шикарной чугунной посудой и не решалась купить, дороговато… А перед восьмым марта решила сделать себе подарок  – купила тяжелую чугунную сковородку-гриль, специально пошла в магазин с помощником, чтобы было кому тащить )))

Чугунная посуда ассоциируется у меня со старинной жизнью, уютом, вкусной и добротной, натуральной и простой едой. И я решила пожарить на ней свежую, хорошую свинину – ведь что может быть вкуснее  куска настоящего, сочного мяса?!

Мне очень понравилось жарить на сковороде-гриль, удобно, красиво – мясо приобретает рисунок (в полосочку или в клеточку, а можно даже в ромбик). Стейки жарятся быстро, масла требуется мало. Да и, честно сказать, просто приятно брать эту тяжелую мощную посуду в руки. Ощущаешь вкус настоящей жизни и от ее чуть шероховатой поверхности, и от натурального мяса – а не заменителя, загустителя или красителя.  В общем, давайте жарить свинину!

Что потребуется для свиных отбивных

на 6 серьезных порций

Свинина (мякоть с вкраплениями жира) – 1,2-1,5 кг;
Лимон – 1/3 штуки;
Базилик, душистый перец – по щепотке;
Масло растительное для жарки;
Соль.

Как приготовить свиные отбивные

  • Свинину нарезать на порционные куски (стейки) толщиной 1-5-2 см. Отбить, но без особого усердия, свинина и так нежная. Чтобы брызги от мяса не летели во все стороны, прикрыть стейки пищевой пленкой или поместить мясо в целлофановый пакет.
  • Замариновать мясо: полить лимонным соком, посыпать пряностями. Оставить отдохнуть минут на 15-20 (можно дольше).
  • Сковороду хорошо прогреть, слегка полить маслом и покрутить сковородку в руках, чтобы масло растеклось по дну. Шмякнуть отбивные в горячее масло и обжаривать на среднем огне минуты по 4-5 с каждой стороны – так отбивные будут в полосочку.

Жарка отбивных из свинины на сковородке-гриль с рифленым дном

Жирим вкусные отбивные из свининки!

Вот так выглядят отбивные в полосочку зажаренные на гриле

Вкусные полосатые отбивные!

  • А если хотите мясо в клеточку, то обжарьте стейки еще раз (пол минутки или минутку) с готовой стороны, повернув отбивную наоборот (перпендикулярно прежней раскладке – вдоль полосочек сковороды или, наоборот, поперек).

Свиные отбивные с картошкой и свежими помидорами - очень вкусная и простая еда!

Большая тарелка вкусной домашней еды!

Особенности приготовления отбивных из свинины

Какое мясо лучше для отбивных

Вкуснее всего отбивные получаются из свинины с вкраплениями жира, потому что он тает и дополнительно пропитывает собой мясо, добавляя ему сочности и нежности.

Если же у вас постная свинина, то она тоже будет вкусной, но чуть менее сочной.

Для вкусной жареной свинины подойдет не только мякоть, но и мясо на косточке. Попросите мясника сразу порубить его так, как вам нужно для жарки отбивных.

Свиная отбивная на тарелке

Вот так выглядит свиная отбивная - кусок вкусного жареного мяса!

Когда солить отбивные

При жарке мяса соль способствует выделению соков из мясных кусков. Наша задача – эти соки сохранить. Поэтому, чтобы жареное мясо было более сочным, лучше солить его тогда, когда вы перевернули мясо для обжарки второй стороны. Вы будете солить ту сторону отбивной, которая уже обжарилась и образовавшаяся корочка уже запечатала мясные соки внутри свиной отбивной.

Отбивные в клеточку с картофельным пюре и помидорами

По-моему, вкуснее картошки к жареному мясу ничего не придумаешь!

Это же правило распространяется на жарку говядины (как в рецепте отбивных из говядины), куриной грудки (рецепт жарки сочных куриных грудок), баранины и другого мяса. И даже жареной картошки.

Чем заменить лимон

Вместо лимона можно взять белое вино (а если у вас есть молотый кориандр и немного корицы, то и красное, и замариновать как в рецепте Пряной свинины в красном вине).

В крайнем случае, можно использовать уксус. Но это только в крайнем. 

Очень вкусный кусочк мяса  жареный на гриле

Мяса должно быть достаточно, куски могут быть и по-больше!

Если нет сковороды – гриль

Какие проблемы? Сковороду – гриль успешно заменит обычная хорошая и любимая вами жаровня (сковородка).

Вкуснятина - отбивные на гриле! Очень сочная, нежная и сытная свинина по простому рецепту!

Куски всем достались разные, но одинаково вкусные!

Как очистить сковороду – гриль после жарки мяса

Если у вас такая же чугунная сковорода с рифленым дном, слейте остатки масла, промойте горячей водой с мягкой губкой (без моющих средств, их следует использовать в крайнем случае).

Если в канавках дна еще что-то осталось, то залейте воду в жаровню и пусть она прокипит в сковороде минут 10. Так легче будет отмыть.

Потом чугунную посуду надо насухо вытереть, смазать жиром или растительным маслом. А если вы будете хранить ее под крышкой, то между ними надо проложить бумажное полотенце, свернутое в 3 слоя, чтобы циркуляция воздуха не давала сковороде портиться.

Ну что, друзья – вкусно поели, помыли посуду, давайте отдыхать! )))))

Очень вкусная жареная свинина на гридле в домашних условиях!

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • yummy 22.03.2011 at 8:00 пп Ответить

    Я тоже люблю такую свинину, хороший рецепт.

  • Liska 22.03.2011 at 8:30 пп Ответить

    одобряю 😉 жареное мясо – самое вкусное.

  • Lola 22.03.2011 at 8:54 пп Ответить

    …и мне кусочек! (пожалуйста 😳 )

  • Тихон 23.03.2011 at 5:15 дп Ответить

    Выглядит здорово и сытно… пожалуй, отлично подходит для иллюстрации блюда в меню. В меню столовой, ресторанчика, куда я бы забегал пообедать. Не слишком уж изысканно, но гарантированно сытно – вот о чем говорит рецепт этих свиных отбивных на гриле%)