Свиные отбивные в апельсиновом маринаде с карамелизованным луком
Свиные отбивные, маринованные в апельсинах с коньяком и луком в карамели

Отбивные в в пикантном маринаде

Как готовятся отбивные из свинины, говядины и телятины, думаю, известно большинству. Ничего сложного, кусочек мяса нужно хорошенько отбить, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон.

Изюминка этих отбивных в подготовке свинины перед обжариванием. Будем мариновать наше мясо в апельсинах и небольшом количестве коньяка. А для придания блюду праздничности и изысканности, подавать будем наши отбивные с карамелизованным луком. При таком способе приготовления отбивных мясо выходит очень сочным и нежным и не нужно волноваться, что вкус выйдет сладким или приторным, вкус самих апельсинов вы не почувствуете. Ну а лук выходит сладко-острым и придаёт свой особенный шарм свинине.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка, филе, корейка, лопатка) – 600 г;
  • 1,5 – 2 апельсина;
  • 50 грамм коньяка;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу : соль, чёрный перец, кардамон, кайенский перец (перец чили);
  • сахар-1-2 чайных ложки;
  • мука-немного для панировки
    Отбивные свиные в апельсиновом маринаде, коньяке с луком в карамели

    Из этого нехитрого набора продуктов мы приготовим восхитительное и пикантное мясо!

Способ приготовления

Сперва замаринуем свинину, предварительно нарезав её не очень толстыми кусочками толщиной в 0,5-1 см.

Мясо солим, перчим и приправляем кардамоном по вкусу, укладываем в пластиковый контейнер или миску, добавляем туда сок, выжатый из апельсинов (у меня ушло 1,5 штуки: разрезала апельсины пополам, мякоть хорошенько проткнула в нескольких местах вилкой, для удобства выжимания).

Далее – нужно добавить 50 грамм коньяка, перемешать кусочки мяса, закрыть контейнер/миску крышкой и убрать в холодильник на 40 минут.

Тем временем займёмся карамелизированием лука: нарезаем головку лука тоненькими колечками и кидаем на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим лук пару минут на большом огне, слегка посолив его, чтобы лук отдал свою влагу.

Ждём когда лишняя вода испарится, а лук смягчится и станет прозрачным.

Приправляем его чуть-чуть кайенским перцем, подойдёт и молотая сушёная паприка, слегка присыпаем сахаром и продолжаем обжаривать, пока лук не приобретёт золотисто-коричневый оттенок и не станет хрустящим. Выключаем сковородку и даём луку отдохнуть.

Обжаренный карамелизированный лук для вкусных свиных отбивных

Очень вкусный лучок

Каждый кусочек промаринованного мяса свинины отбиваем с двух сторон под пищевой плёнкой, слегка обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне с двух сторон по 3-4 минутки.

Жарим отбивные, промаринованные в апельсинах и коньяке, на сковороде

Жарим вкусные отбивные!

Наши отбивные готовы, осталась лишь красиво оформить блюдо, уложив сверху на мясо несколько колечек карамелизованного лука и украсив тарелку остатками апельсина.

Очень вкусные свиные отбивные с карамельным луком и апельсинами

Вот такая вкусная свинина получается!

Особенности приготовления

Для отбивных нужно брать свежую, добротную свинину, без жира. Если нарезать мясо тоненько, то для того, чтобы мясо замариновалось хватит 40 минут, но если сомневаетесь – оставьте свинину в холодильнике на 2-3 часа.

Жарятся свиные отбивные быстро, оставаясь при этом сочными и мягкими, достаточно 3-4 минут для каждой стороны, тем более, что предварительно мы промариновали наше мясо. Единственное, обжаривать нужно на сильном огне и без крышки.

Кайенский перец – это перец чили (маленький жгучий красный перец). Можно брать как в стручках (кусочек маленький), так и порошок сушеного острого (жгучего) красного перца.

Подавать отбивные с карамельным луком можно с чем угодно: картофель, пюре, макароны, рис – подойдут отлично, а вот кушать лучше всё же сразу после приготовления, так мясо не успеет растерять весь свой сок и апельсиновый аромат.

Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!


Другие рецепты из свинины с апельсинами или другими фруктами

Свинина, маринованная в апельсинах и жареная с медом и карри  

Свинина с черносливом, сладким перцем и шампиньонами  по-венгерски

Свинина запеченная в духовке с ананасами и сыром

Свинина в духовке с яблоками, имбирем и сыром

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 17.11.2010 at 6:40 пп Ответить

    Ой, какая вкусная свининка!

    Меня особенно впечатлил коньяк в рецепте! Сразу представила, какой чудесный привкус получается!

    Женечка, молодец!

  • Женя Ягодкина 18.11.2010 at 5:49 дп Ответить

    Коньяк действительно придаёт свинине характерный аромат 🙂

  • Голодный волк 22.11.2010 at 9:57 дп Ответить

    Какое снова мясо вкусное! Ам! 😛
    Апельсины – детям, волкам – свинину!