Раньше я не понимала, за что же немцы так любят свиные ножки с капустой?! Да-да, те самые, с копытцами, до колена свиной ноги (не путать с рулькой-голяшкой!). На них не так уж много мяса, да и капуста.. казалось бы, что там есть? И вот недавно любопытство взяло верх – я купила свиные ножки и приготовила блюдо из свиных ножек! Не немецкое, но, и правда, очень вкусное! И даже изысканное.
Наверное, секрет чудесного вкуса этого простого и недорогого блюда – в способе его приготовления и добавлении трав и специй, которые превращают обычную капусту и ножки в настоящий деликатес. Поначалу, даже трудно понять, из чего это сделано. Вкус….. не оторваться!
1. Что нужно
1.1. Купить свиные ножки
Для того, чтобы не утомлять себя долгим процессом чистки и отмывания ножек, важно правильно выбрать их. Свиные ножки должны быть белыми и чистенькими, без запаха (понюхайте, вдруг залежались).
В ножках, которые, по сути – копытца, очень мало мяса, почти нет жира. Там только кожа, кости и сухожилия, которые дают прекрасный желирующий эффект и, при правильной варке, становятся очень вкусными (конечно, я не имею в виду кости;)).
1. 2. Собрать ингредиенты
- Свиные ножки (до колена) ~ 1 кг (3-4 штуки);
- Капуста – 1 кг;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Яблоко кисло-сладкое – 1-1,5 штуки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Укроп – по вкусу.
1.2.1. Специи для варки свиных ножек
- Базилик сухой – 1 столовая ложка;
- Душистый перец – 3 штуки;
- Черный перец – 3 штуки;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Сухая мелисса (лимонная мята) или мята – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу.
1.2.2. Специи для тушения ножек
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха;
- Соль – по вкусу.
2. Как приготовить
2.1. Почистить
- Если на ножках есть щетина, то перед чисткой ее нужно опалить или срезать. Но лучше сразу выбрать чистые ножки.
- Ножки обмыть, ошпарить кипятком, подержать в горячей воде минут 10 (ножки отмокнут и так легче будет чистить).
- Почистить, поскрести ножом шкурку ножек. Особенно тщательно обработать копытца (там, где пальцы). Ножки должны стать однородно белыми. Надрезать вдоль, так они сварятся быстрее.
2.2. Сварить ножки
- В большой кастрюле вскипятить воду и положить в нее ножки. Вода должна их покрывать.
- Довести до кипения. Убавить огонь, положить специи для варки, сахар. Посолить. Варить ножки на среднем огне 3 часа, пока мясо не начнет отставать от костей.
- Готовые ножки вынуть из бульона. Остудить, отделить все вкусное и съедобное от косточек: мясо, жилки и кожу. И нарезать.
2.3. Потушить свиные ножки с капустой
- Капусту нарезать небольшими полосочками. Посолить, отжать руками до смягчения (так капуста быстрее пожарится).
- Мясо ножек слегка обжарить в небольшом количестве масла. Выложить к ножкам капусту. Перемешать. Тушить на небольшом огне до смягчения капусты, иногда помешивая. Если капуста подгорает, добавить еще масла или 3-4 столовых ложки бульона из-под ножек.
- Когда капуста будет готова, добавить очищенное и нарезанное небольшими кусочками яблоко, мелко нарезанный лук и чеснок. Как только яблоко смягчится, приправить перцем и нарезанным укропом. Попробовать, при необходимости – досолить. Тушить до смягчения лука (это недолго).
- Готовую капусту с ножками накрыть крышкой и дать кушанью немного постоять, чуток остыть. Так будет вкуснее.
Приятного аппетита!
3. Приготовление свиных ножек в картинках
- Так выглядят свиные ножки
- Пряные травы, перец, соль и сахар для приготовления ножек
- Чистим свиные ножки и надрезаем, чтобы быстрее сварились
- Варим ножки перед тушением
- Мясо уже мягкое, желейное, легко отстает от костей
- Нарезанные кусочки свиных ножек. Они и без обжарки и тушения – очень вкусные!
- Нарезанная и отжатая капуста перед тушением с мясом от свиных ножек
- Тушим ножки с капустой
- Яблоко, зелень и специи для тушения свиных ножек
- Так необходимо нарезать яблоки и зелень
- Вкусное блюдо из свиных ножек и капусты готово!
- Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.