Свиные ножки с капустой
Приготовление свиных ножек

Свиные ножки, тушеные с капустой

Раньше я не понимала, за что же немцы так любят свиные ножки с капустой?! Да-да, те самые, с копытцами, до колена свиной ноги  (не путать с рулькой-голяшкой!). На них не так уж много мяса, да и капуста.. казалось бы, что там есть? И вот недавно любопытство взяло верх – я купила свиные ножки и приготовила блюдо из свиных ножек! Не немецкое, но, и правда, очень вкусное! И даже изысканное.

Наверное, секрет чудесного вкуса этого простого и недорогого блюда  –  в способе его приготовления и  добавлении трав и специй, которые превращают обычную капусту и ножки в настоящий деликатес. Поначалу, даже трудно понять, из чего это сделано. Вкус….. не оторваться!

Рецепт свиных ножек с капустой – что нужно

Купить свиные ножки

Для того, чтобы не утомлять себя долгим процессом чистки и отмывания ножек, важно правильно выбрать их. Свиные ножки должны быть белыми и чистенькими, без запаха (понюхайте, вдруг залежались).

В ножках, которые, по сути – копытца, очень мало мяса, почти нет жира. Там только кожа, кости и сухожилия, которые дают прекрасный желирующий эффект и, при правильной варке, становятся очень вкусными (конечно, я не имею в виду кости;)).

Собрать ингредиенты

  • Свиные ножки (до колена) ~ 1 кг (3-4 штуки);
  • Капуста – 1 кг;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1-1,5 штуки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Укроп – по вкусу.

Специи для варки свиных ножек

  •  Базилик сухой – 1 столовая ложка;
  • Душистый перец – 3 штуки;
  • Черный перец – 3 штуки;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Сухая мелисса (лимонная мята) или мята – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Специи для тушения ножек

  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить свиные ножки с капустой

Почистить

  • Если на ножках есть щетина, то перед чисткой ее нужно опалить или срезать. Но лучше сразу выбрать чистые ножки.  
  • Ножки обмыть, ошпарить кипятком, подержать в горячей воде минут 10 (ножки отмокнут и так легче будет чистить).
  • Почистить, поскрести ножом шкурку ножек. Особенно тщательно обработать копытца (там, где пальцы). Ножки должны стать однородно белыми. Надрезать вдоль, так они сварятся быстрее.

Сварить ножки

  • В большой кастрюле вскипятить воду и положить в  нее ножки. Вода должна их покрывать.
  • Довести до кипения. Убавить огонь, положить специи для варки, сахар. Посолить. Варить ножки на среднем огне 3 часа, пока мясо не начнет отставать от костей.
  • Готовые ножки вынуть из бульона. Остудить, отделить все вкусное и съедобное от косточек: мясо, жилки и кожу.  И нарезать.

Потушить свиные ножки с капустой

  • Капусту нарезать небольшими полосочками. Посолить, отжать руками до смягчения (так капуста быстрее пожарится).
  • Мясо ножек слегка обжарить в небольшом количестве масла. Выложить к ножкам капусту. Перемешать. Тушить на небольшом огне до смягчения капусты, иногда помешивая. Если капуста подгорает, добавить еще масла или 3-4 столовых ложки бульона из-под ножек.
  • Когда капуста будет готова, добавить очищенное и нарезанное небольшими кусочками яблоко, мелко нарезанный лук и чеснок. Как только яблоко смягчится, приправить перцем и нарезанным укропом. Попробовать, при необходимости – досолить. Тушить до смягчения лука (это недолго).
  • Готовую капусту с ножками накрыть крышкой и дать кушанью немного постоять, чуток остыть. Так будет вкуснее.

Приятного аппетита!

Приготовление свиных ножек в картинках

 

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)