Любите обгрызать мясо с ребрышек? А нежную и сочную свинину в остром кисло-сладком соусе? Есть отличный рецепт приготовления свиных ребрышек, которые варятся, потом обмакиваются в томатно-медовый соус и запекаются в духовке. Пальчики оближешь! Да и выглядят такие ребрышки на редкость привлекательно.
Благодарю за идею этого рецепта ребрышек замечательного кулинара Илью Лазерсона. Я готовила на основе его рецепта с незначительными отступлениями. Спасибо повару.
Что нужно для запекания ребрышек в духовке
- Свиные ребра – 1,5 кг;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу;
- Гвоздика – 5-6 штук;
- Мята или мелисса сухая – 1 столовая ложки, либо свежая – 2-3 веточки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Имбирь (корень) – кусочек длиной 5 см или молотый – 1 столовая ложка;
- Рис – 1 столовая ложка.
Для соуса
- Растительное масло – 8 столовых ложек;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Томатная паста – 2 столовых ложки;
- Соевый соус – 4 столовых ложки;
- Соль по вкусу;
- Жгучий красный перец – 1/4 чайной ложки или маленький кусочек стручка перца чили.
Как запечь свиные ребрышки в духовке
Сварить ребра
- Свиные ребрышки промыть, разрезать на части (по 4 ребра). Уложить ребра в кастрюлю, залить горячей водой. Когда вода закипит, снять пену, слегка убавить огонь. Добавить сахар, соль, гвоздику, имбирь и мяту. Лук и чеснок помыть и, не очищая, разрезать наполовину. Рис не мыть, а просто добавить в бульон вместе с луком и чесноком. Бульон должен покрывать ребрышки и быть достаточно соленым.
- Минут через 45 попробовать, не сварились ли ребра. Мясо на них должно стать мягким. Если еще жесткое, пусть довариваются.
Сделать соус для ребрышек
- Соединить все ингредиенты соуса.
Запечь медовые ребрышки
- Разогреть духовку до 220 градусов С.
- Противень выстелить бумагой для запекания или пищевой фольгой (так противень будет чище, но можно просто смазать его растительным маслом. Наколоть на вилку ребрышки, окунуть в соус и выложить на противень.
- Противень поставить в горячую духовку на верхнюю полку. Запекать при температуре 200-220 градусов С, пока соус на ребрышках не подсохнет (примерно, 45-50 минут). Но приглядывайте за ребрышками, вдруг запекутся раньше (если передержать – пригорят).
Приятного аппетита!
Что делать с бульоном из-под ребрышек
Бульон от ребрышек – острый и соленый. Однако, если исхитриться, можно приготовить из него соус (заварить мукой, она сгладит остроту и соленость) или потушить в нем картошку. Лучше всего при приготовлении новых блюд разбавить бульон водой.
Запекание ребрышек в картинках
- Разрезаем ребрышки на порции
- Что положить в бульон для варки свиных ребрышек
- Варим ребрышки перед запеканием в духовке
- Состав томатно-соевого соуса с медом для свиных ребрышек
- Готовимся выкладывать ребрышки, смоченные в соусе, на противень
- Окунаем ребрышки в соус, выкладываем на противень
- Влажные ребрышки перед запеканием
- Готовые ребрышки на противне
- Свиные ребрышки с картофелем и огурчиком
Еще очень вкусными будут тушеные ребрышки в медовой карамели и яблочно-луковом соусе. А если у вас не мясо на косточке, а мякоть, то можно приготовить очень вкусную пряную свинину в соевом соусе с медом.
Рецепт медовых свиных рёбер получился на славу! Даже и не предполагал, что так можно сделать. И это тоже нужно обязательно попробовать, и то. Что за сайт такой чудесный?:)))