Для тех, кто очень любит свиные ушки во всех видах, предлагаю простой рецепт свиных ушей в томатном соусе. Это блюдо не только вкусное и недорогое, но и очень полезное для суставов.
Нежные желейные свиные ушки с хрустящими хрящиками внутри хорошо сочетаются с кислинкой и острыми нотами. Томатный соус добавляет вареным ушкам правильной кислинки, а веточка мяты – приятной свежести.
Состав блюда
- Свиные ушки – 4-6 штук (смотря сколько порций хотите получить, 1 ушко – 1 большая порция);
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Масло растительное для жарки;
- Томатный соус – 3 чайных ложки;
- Мята щепотка сушеной или 3-4 листика (вместо мяты можно положить базилик);
- Перец чили (красный жгучий) – кусочек стручка или 0,5-1 чайная ложка порошка;
- Соль по вкусу.
Как приготовить
- Свиные ушки хорошо промыть, поскрести ножом. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой (так, чтобы она покрывала ушки), добавить лавровый лист. Довести до кипения и варить на небольшом огне 2-3 часа. Потом нарезать полосочками, если хотите тушить ушки измельченными (но можно и целыми).
- Томатный соус: разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить в нем лук до появления легкого запаха. Потом посолить, долить в сковороду 2 половника бульона от ушек. Тушить лучок в бульоне еще минут 15. Добавить томатный соус, мяту и перец. Тушить вместе еще 3-5 минут.
- Потушить: если сковорода большая, можно выложить ушки туда и потушить в соусе несколько минут. Попробовать, посолить. Если не войдут – выложить ушки в пустую кастрюлю и залить соусом (и потушить в кастрюле).
Теплые или горячие ушки намного вкуснее, мягче и нежнее остывших. Остывшие ушки перед подачей можно нарезать и разогреть их в сковороде или микроволновке. При подаче можно заправить ушки измельченным чесноком. Будет еще вкуснее!
Очень вкусным будет сочетание свиных ушек в томате с простым картофельным пюре. К ним еще можно добавить маринованный острый перчик, грибочки и другие соленья.
В соус можно добавить сметану. Будет еще вкуснее. А бульон из-под ушек можно есть как холодец (желе) или сварить вкусный супчик на его основе.

Тушеные свиные ушки в томате. Я не стала нарезать. По-моему, интереснее отламывать по кусочку от целого.
Другие рецепты приготовления свиных ушек
Жареные свиные ушки с маринованным огурцом.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.