Сырные рулетики Juusturullid (эстонская кухня)

Эстонские сырные рулетики из слоеного теста - Juusturullid

Сырные рулетики Juusturullid

Эти рулетики очень популярная закуска в Эстонии, подаются и на фуршетный стол, как отличное приложение к вину, так и в качестве возбуждающей аппетит закуски, перед подачей основного блюда.

У каждой хозяйки своя рецептура приготовления сырных рулетиков, но главным является использование слоёного теста. Когда времени на приготовление закуски совсем нет – отлично выручает уже готовое слоёное или слоёно-дрожжевое тесто. Предлагаю "заморить червячка" этими очень нежными, пикантными и просто вкусными сырными рулетиками!

 

Нам понадобится (на 14 штук):

готовое слоёное тесто – 300 грамм
сыр твёрдых сортов- 100 грамм
1 яйца и один желток
немного тмина

Состав продуктов для выпекания сырных эстонских рулетиков Juusturullid

Набор продуктов для приготовления закуски Juusturullid - сырных рулетиков из слоеного теста

Способ приготовления

Тесто, если оно у вас замороженное нужно разморозить при комнатной температуре и дать чуть постоять, затем раскатываете пласт приблизительно 15 х 30 сантиметров, в виде прямоугольника.

Пока тесто приходит в чувство, займёмся начинкой: сыр натираем, желательно на мелкой тёрке, 1 яйцо слегка взбиваем венчиком или вилкой и добавляем к сыру, туда же кидаем щепотку-  две тмина.

Приготовление сырных рулетиков Juusturullid - посыпаем сыром и тмином раскатанное слоеное тесто

Посыпаем тесто сыром и тмином

На подготовленный пласт теста выкладывыаем равномерно нашу начинку, так, чтобы более широкие края оставались на 0,5-1 см свободными, а далеее, не спеша,  заворачиваем тесто в рулет.

Следим, чтобы свободный край был, как можно крепче соединён с рулетом, иначе, он быстро развалится при запекании.

Затем, острым ножом разрезаем рулет на колечки толщиной в 2 сантиметра, чуть прихлопываем руками, как-будто формируем котлетку для того, чтобы начинка не вываливалась, да и само тесто не раскрывалось, укладываем будущие рулетики на противень с промасленной бумагой для выпечки, оставляя между каждым рулетиком зазор (при выпечки они поднимутся и увеличатся в размере), а сверху ложкой выкладываем желток взбитый венчиком или ложкой.

Выкладываем сырные рулетики Juusturullid на противень и запекаем

Выокладываем рулетики с сыром на пергамент, смазываем желтком и выпекаем

Ставим рулетики выпекаться в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов, как только появиться ароматный сырный дух, а рулетики зарумянятся – духовку выключаем и даём им постоять там минут 5-10 (сразу не вынимаем, а то сильно опадут).

Ну вот и всё, скорее подавайте нашу вкусную закуску к столу!

Готовые рулетики из слоеного теста и сыра по-эстонски - Juusturullid

Рулетики с сыром готовы!

Особенности приготовления

Очень важно, чтобы рулетики с сыром Juusturullid вышли миниатюрными, ведь речь идёт о закуске, а не о плюшках или булочках. Для этого и важно раскатать тесто в виде прямоугольника с шириной не более 15 сантиметров.

Если теста у вас больше чем 300 грамм, скажем, как у меня, то оставшееся можно пустить на мини-пирожки с сосисками.

Раскатываем анологичный прямоугольник и нарезаем его полосками, длиной в 15 сантиметров, а шириной в 2, затем берём небольшую сосиску и обматываем её полоской теста, как бинтом, сверху смазываем яичным желтком и укладываем на противень.

А время запекания такое же, как и для сырных рулетиков!

СОсиски в слоеном тесте

Вот такие вкусные сосискив тесте можно приготовить из остатков готового теста!

Приятного вам аппетита и красивых рулетиков из слоеного теста с сыром!


Другие быстрые рецепты пирожков, трубочек и другой мелкой выпечки из готового замороженного слоеного теста:

Пикантная закуска с козьим сыром

Рыбные трубочки  к пиву (слоеное тесто с копченым лососем)

Круассанчики с мармеладом

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 30.11.2010 at 9:45 пп Ответить

    Какая прелесть!
    Очень красивые и аппетитные рулетики, на розочки похожи)))

    Женя, молодец!!!

    Скажи, пожалуйста, а как правильно читать (произносить) Juusturullid (и с ударением, пожалуйста)?

  • Lola 01.12.2010 at 9:30 пп Ответить

    какие милые рулетики!
    А, наверное, можно и с чесночком их готовить? И с плавленным сыром?
    И мне тоже интересно узнать транскрипцию этого загадочного слова Juusturullid

  • Голодный волк 02.12.2010 at 5:43 дп Ответить

    И мне, дайте мне этот сырный штрудель! И еще! И побольше! И запить!

  • Женя Ягодкина 02.12.2010 at 2:55 пп Ответить

    [b]Наталья[/b] Всё очень просто : читаеться “Ююстурулид” с ударением на первый слог, первую букву “Ю” нужно протянуть, потому я и написала её 2 раза 🙂
    Ну а переводиться соответственно ” Сырные рулетики” 🙂
    [b]Lola[/b] Так как речь идёт о солёной закуски, то чеснок будет очень уместен, так же как и тмин ! А вот плавленный сыр… думаю не подойдёт, получиться не тот эффект, он как правило не плавиться и не выделяет вкусный сок, как твёрдый сыр !

  • Kat 23.12.2010 at 8:06 пп Ответить

    Вкуснятина! Очень симпатичные и рулетики с сыром, и рулетики с сосиской! Хорошая закуска!