Вкусная и красивая закуска для праздничного стола, которая всегда нарасхват. По сути, это сырный салат с крабовыми палочками в удобной форме на 1 укус. Шарики можно приготовить заранее – сутки они полежат в холодильнике, а потом их сметут со стола!
Состав
- Крабовые палочки – 350 г;
- Яйца вареные вкрутую – 2 штуки;
- Сыр твердый – 200 г;
- Сыр плавленый – 2 штуки (по 90-100 г каждый сырок);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 2 веточки;
- Майонез – 1-2 столовых ложки;
- Оливки или маслины без косточек – по желанию (15-20 штук). Можно миндаль (заранее замочить его в кипятке, чтобы смягчился).
Как приготовить
- Измельчить все в салатную массу: палочки, сыр, яичные белки (без желтков) и чеснок измельчить на мелкой терке или пропустить через мясорубку (можно перемолоть в блендере). Листочки укропа оборвать со стеблей и мелко нарезать (нам нужны только нежные части зелени). Добавить к салатной массе. Перемешать.
- Посыпка: яичные желтки просто размять вилкой (он для обсыпки шариков, его отложить отдельно).
- Заправить майонезом салатную массу (1 столовая ложка). Если салатная масса суховата, то добавить еще ложку майонеза. И, при необходимости, досолить по вкусу. Скатать шарики размером с грецкий орех. Внутрь каждого шарика можно положить маслину или оливку (но это не обязательно, шарики и так вкусные, но зато все удивятся!).
- Готовые шарики посыпать желтком. Выложить в контейнер или на блюдо, прикрыть крышкой или пищевой пленкой. И убрать в холодильник на 30 минут.
- Подавать шарики с зеленью или на листьях салата!
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Крабовые палочки
Есть 2 способа измельчения крабовых палочек, выбирайте удобный вам:
- натереть на мелкой терке, когда палочки еще не совсем растаяли (иначе натереть невозможно);
- пропустить через мясорубку или перемолоть блендером (это проще всего, можно мягкие, не замороженные палочки).
Сыр
Твердый сыр можно заменить плавленым. Тогда понадобятся не 2, а 4 плавленых сырка. Сыр можно так же – пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке (плавленый можно предварительно слегка заморозить, если хотите).
Плавленый сыр должен быть настоящим, а не”сырным продуктом”. Например, плавленый сыр “Дружба”, а не подделка в виде сырного продукта под тем же названием или похожим, типа – “Новая дружба” или “Дружба на века”.
Яйца
Яйца надо сварить заранее (время варки – 10 минут) и остудить.
Надо ли класть начинку
Нет, не обязательно. Стоит затеваться с начинкой, если вы хотите удивить гостей чем-то неожиданным или увеличить количество шариков (на каждый шарик с начинкой уходит меньше салатной массы).

Шарик салатной массы разровнять в лепешку, выложить оливку и закрыть ее салатом (так же, как лепят пирожок)
Другие рецепты закусочных шариков
Шарики из печеночного паштета;
Грузинская закуска из овощей и зелени – Пхали;
Еврейский салат в виде шариков (сырки, яйца, чеснок);
Другие рецепты праздничных салатов.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.