Таблица массы продукта в мерах объема

Таблица мер и весов для приготовления еды. Объемы продукта измеряются стаканами, столовыми ложками и чайными ложками.

 ПродуктыСтакан или чашка

250г

 Столовая ложка

(ст.л.), г

Чайная ложка

(ч.л.), г

Сахар / сахарная пудра       230 / 180        25 / 25      10 / 10
Мука          160           25         8
Крахмал картоф. / кукурузная мука       200 / 160       30 / 30/ 10        10
Вода          250           18         5
Молоко: обычное / сгущеное / сухое       255 / – / 120      18 / 30 / 20      – / 12 /5
Творог/ сливки / сметана 10% / майонез          250  17 / 14 / 18 / 15  5 /  5 / 5 / 4
Масло: слив.растопленное/растительное        230 / 230        17 / 20      5 / 5
Томатная паста           220            25         8
Уксус           250            15         5
Сода             –            28        12
Лимонная кислота             –            25         8
Соль           325            30        10
Какао            –            25        10
Корица            –            20         8
Кофе молотый            –            20         7
Мак           150            18         6
Изюм           190            25         7
Фундук, миндаль(ядра) / арахис (ядра)        170 / 175         30 / 25     10 / –
Мед            –            30         8
Ликер            –            20         7
Сок, компот           250            18         5
Ягодное пюре           350            50        17
Варенье           330            50        17
Вишня / клубника / смородина    190 / 150 / 180     30 / 25 / 30         –
Овсяные хлопья (герулес) / кукурузные          90 / 50        30 / 17      12 / 2
Рис, перловка / гречка / пшено    230 / 210 / 220            25         8
Манка           200            25         8
Горох лущеный /  фасоль / чечевица    230 / 220 / 210      12 / 15 / 12         –
Сухари панировочные/ яичный порошок        125 / 100            25      5 / 10

Как пользоваться таблицей мер веса и объема

В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).

Я измеряю простыми чайными чашками  той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.

Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).

Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.

Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.

Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.

Другие полезные пропорции

1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)

В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:

  • литр луговой клубники – лесной земляники – 400 г;
  • литр садовой клубники – около 600 г;
  • литр малины или ежевики (куманики) – 600 г;
  • литр вишни или черешни – 800 г;
  • литр смородины черной, красной, белой – около 700-750 г;
  • литр крыжовника –  840-850 г;
  • литр шелковицы (тутовника) – 780-800 г;
  • литр черники – 800 г;
  • литр клюквы – 580-600 г.

В какой емкости 1 кг ягод

1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:

  • луговая (полевая) клубника, лесная земляника – 2,5 литра;
  • садовая клубника, малина, ежевика, клюква – 1,5 литра + почти полный стакан;
  • вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) – 1 литр + стакан;
  • смородина разная, примерно – 1,5 литра или чуть меньше;
  • крыжовник – 1 литр + 1 стакан с верхом.

Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.

2. Как из уксусной эсенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %

Следуем инструкции на бутылочке уксусной эсенции – 70% уксусной кислоты

Пропорции уксусной эсенции (кислоты) для получения уксуса

3% уксус: 1:22 = 1 часть эсенции разбавить в 22 частях воды (1 столовая ложка кислоты на 22 столовых ложки воды);
6% уксус – 1:11 = 1 часть эсенции к 11 частям воды;
9% уксус – 1:7 = 1 часть эсенции растворить в 7 частях воды.

3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте

Если в рецепте дан вес сахара, то надо столько же пудры по весу.

Мы исходим из веса продукта. Из 100 г сахара получится  100 г сахарной пудры (но по объему она будет больше). То есть. из 1 стакана сахара выйдет бОльший объем пудры, она не поместится обратно в тот же стакан.  Поэтому, если в рецепте идет пересчет на стаканы, то в этом измерении пудры потребуется больше. А если в граммах (по весу), то столько же, сколько сахара.

В 1 стакане (в емкости, равной 250 мл воды) = 230 г сахара или 180 г сахарной пудры.

Сколько сахарной пудры выходит из 1 стакана сахара

Из 1 стакана сахара (это 230 г) получится 230 г сахарной пудры.

  • Если в рецепте указан 1 стакан сахара, то надо взять , примерно, 1,5 стакана сахарной пудры.
  • Если в рецепте 1 стакан пудры, то нужно, примерно, 4/5 стакана сахара.

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • marmore 13.07.2012 at 9:04 дп

    Отличный материал. Спасибо большое.
    Очень часто возникают вопросы по поводу дозировок во время приготовления незнакомых рецептов.
    А тут вот – пожалуйста! 🙂
    И больше нет проблем! 🙂