Таблица мер и весов для приготовления еды. Объемы продукта измеряются стаканами, столовыми ложками и чайными ложками.
Продукты | Стакан или чашка 250г | Столовая ложка (ст.л.), г | Чайная ложка (ч.л.), г |
Сахар / сахарная пудра | 230 / 180 | 25 / 25 | 10 / 10 |
Мука | 160 | 25 | 8 |
Крахмал картоф. / кукурузная мука | 200 / 160 | 30 / 30/ 10 | 10 |
Вода | 250 | 18 | 5 |
Молоко: обычное / сгущеное / сухое | 255 / – / 120 | 18 / 30 / 20 | – / 12 /5 |
Творог/ сливки / сметана 10% / майонез | 250 | 17 / 14 / 18 / 15 | 5 / 5 / 5 / 4 |
Масло: слив.растопленное/растительное | 230 / 230 | 17 / 20 | 5 / 5 |
Томатная паста | 220 | 25 | 8 |
Уксус | 250 | 15 | 5 |
Сода | – | 28 | 12 |
Лимонная кислота | – | 25 | 8 |
Соль | 325 | 30 | 10 |
Какао | – | 25 | 10 |
Корица | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | 20 | 7 |
Мак | 150 | 18 | 6 |
Изюм | 190 | 25 | 7 |
Фундук, миндаль(ядра) / арахис (ядра) | 170 / 175 | 30 / 25 | 10 / – |
Мед | – | 30 | 8 |
Ликер | – | 20 | 7 |
Сок, компот | 250 | 18 | 5 |
Ягодное пюре | 350 | 50 | 17 |
Варенье | 330 | 50 | 17 |
Вишня / клубника / смородина | 190 / 150 / 180 | 30 / 25 / 30 | – |
Овсяные хлопья (герулес) / кукурузные | 90 / 50 | 30 / 17 | 12 / 2 |
Рис, перловка / гречка / пшено | 230 / 210 / 220 | 25 | 8 |
Манка | 200 | 25 | 8 |
Горох лущеный / фасоль / чечевица | 230 / 220 / 210 | 12 / 15 / 12 | – |
Сухари панировочные/ яичный порошок | 125 / 100 | 25 | 5 / 10 |
Дрожжи сухие | – | – | 5 |
Как пользоваться таблицей мер веса и объема
В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).
Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.
Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).
Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.
Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.
Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.
Другие полезные пропорции
1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)
В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:
- литр луговой клубники – лесной земляники – 400 г;
- литр садовой клубники – около 600 г;
- литр малины или ежевики (куманики) – 600 г;
- литр вишни или черешни – 800 г;
- литр смородины черной, красной, белой – около 700-750 г;
- литр крыжовника – 840-850 г;
- литр шелковицы (тутовника) – 780-800 г;
- литр черники – 800 г;
- литр клюквы – 580-600 г.
В какой емкости 1 кг ягод
1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:
- луговая (полевая) клубника, лесная земляника – 2,5 литра;
- садовая клубника, малина, ежевика, клюква – 1,5 литра + почти полный стакан;
- вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) – 1 литр + стакан;
- смородина разная, примерно – 1,5 литра или чуть меньше;
- крыжовник – 1 литр + 1 стакан с верхом.
Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.
2. Как из уксусной эссенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %
Следуем инструкции на бутылочке уксусной эссенции – 70% уксусной кислоты
Пропорции уксусной эссенции (кислоты) для получения уксуса
- 3% уксус: 1:22 = 1 часть эссенции разбавить в 22 частях воды (1 столовая ложка кислоты на 22 столовых ложки воды);
- 6% уксус – 1:11 = 1 часть эссенции к 11 частям воды;
- 9% уксус – 1:7 = 1 часть эссенции растворить в 7 частях воды.
3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте
Если в рецепте дан вес сахара, то надо столько же пудры по весу.
Мы исходим из веса продукта. Из 100 г сахара получится 100 г сахарной пудры (но по объему она будет больше). То есть. из 1 стакана сахара выйдет бОльший объем пудры, она не поместится обратно в тот же стакан. Поэтому, если в рецепте идет пересчет на стаканы, то в этом измерении пудры потребуется больше. А если в граммах (по весу), то столько же, сколько сахара.
- В 1 стакане (в емкости, равной 250 мл воды) = 230 г сахара или 180 г сахарной пудры.
Сколько сахарной пудры выходит из 1 стакана сахара
Из 1 стакана сахара (это 230 г) получится 230 г сахарной пудры.
- Если в рецепте указан 1 стакан сахара, то надо взять , примерно, 1,5 стакана сахарной пудры.
- Если в рецепте 1 стакан пудры, то нужно, примерно, 4/5 стакана сахара.
Отличный материал. Спасибо большое.
Очень часто возникают вопросы по поводу дозировок во время приготовления незнакомых рецептов.
А тут вот – пожалуйста! 🙂
И больше нет проблем! 🙂