
Тайский кокосовый куриный суп! Очень вкусно!
В эти холодные, зимние деньки, захотелось нам с дочей приготовить такой душевный и тёплый тайский супчик, как Tom Kha gai или Tom kha kai (ต้มข่าไก่ по-тайски, читается как Том Ка гай или Том Ка кай, “г” произносится почти как “к”). Название супа Том Ка гай переводится с тайского как куриный галангаловый суп, а англичане относят это блюда к карри (или кэрри = curry) .
Я не буду описывать, как готовится оригинальный тайский суп, потому что найти в наших магазинах (по крайне мере, в Эстонии) такие необходимые ингредиенты для супа, как корень галангала, листья каффир-лайма и лимонную траву (лемонграсс) нереально.
Но я расскажу, как быстро и просто приготовить необычный куриный супчик с кокосовым молоком, очень близкий к известному тайскому Том Ка гай! Благо, в наших магазинах можно без проблем встретить порошок для приготовления данного блюда, с таким же названием – Tom Kha.
Том Ка гай – это один из популярных тайских супов на основе кокосового молока, грибов и курицы со специями. На вкус он кисло-сладко-острый! Я позволила себе внести некие изменения в составе ингредиентов к этому супу, чтоб он был более адаптирован для наших желудков и обладал привычными для нас сочетаниями вкусов.
Что нужно для тайского супа Том Ка гай
на 4 порции
- 1 пачка (50 гр) порошка Tom Kha;
- 400 мл кокосового молока или 200 мл сливок из кокосового молока;
- 2 средних куска куриного филе;
- 4 крупных или 6 средних шампиньон;
- 1 средняя морковь;
- 50 грамм сухой тайской вермишели или рисовой лапши;
- немного кинзы или петрушки;
- растительное масло для обжарки;
- специи (соль, сахар) по вкусу.

Все, что нужно для тайского куриного супа с грибами на кокосовом молоке
Способ приготовления супа Том Ка гай
Сварить куриный бульон для супа
Наливаем в кастрюльку 1 литр холодной воды (если не хотите, чтоб супчик вышел слишком острым, рекомендую брать 1,5 литра).
Кладём в воду филе курицы и ставим на плиту вариться, не забывая снимать пенку. После того, как вода с курицей закипит – варим ещё 10 минут.
Когда курица будет готова, вынимаем её из кастрюли и даём остыть.
Подготовить овощи и грибы
Шампиньоны нарезаем кубиками, морковь, также нашинкованную кубиками нужно спасировать на раскалённой сковороде с растительным маслом около 3 минут.

Так я нарезала грибы и морковку в тайский суп
Заправить суп кокосовым молоком и специями
Добавляем в куринный бульон пачку смеси Tom Kha и сливки кокосового молока.
Даём супчику закипеть (не забываем помешивать) и добавляем морковь и грибы. Варим 5 минут на слабом огне.
Обжарить куриное мясо (по желанию)
Теперь можно курицу нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде (этого можно, конечно и не делать, но мне кажется, что золотистые кусочки курицы в этом супе лишь выигрывают).
Заправить суп вермишелью и курицей
Через 5 минут добавляем в суп вермишель, предварительно её нужно измельчить на небольшие кусочки (тайская оригинальная вермишель отлично нарезается ножницами).
Добавляем в суп обжареные кусочки курицы и даём проварится около 5 минут, в самом конце добавляем мелко нашинкованную зелень: кинзу или петрушку. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём немного времени настоятся нашему супчику.

Тайский суп Том ка гай варится на плите
Ну вот и всё! Так просто и быстро, а у вас на столе райское блюдо тайской кухни, по-настоящему летнее и вкусное!
Особенности приготовления супа Том Ка гай
Конечно же порошокTom Kha из магазина не сможет полноценно заменить вам галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма… но всё же вкус супа будет очень близок к оригиналу.
Ну, а если вы располагаете перечисленными выше продуктами, то на данное количество порций вам потребуется: около 12 грамм (6 кусочков) галангала, и около 6 листков каффира и небольшой пучок (около 12-15 грамм) лемонграсса – в свежем виде она выглядит, как трава.
Как только куринный бульон закипит, добавьте вышеперечисленные ингредиенты и варите на слабом огне 10 минут.
Затем бульон нужно будет процедить и снова нагреть. При оригинальном способе приготовления нужно обязательно добавлять в суп мелко нашинкованный стручок перца Чили и пару долек чеснока. А вот в моём случае-не нужно, т.к. в состав порошка Tom Kha эти специи уже входят.
Что еще добавить в суп Том Ка гай
Так же в этот суп можно добавить мелко порубленную и слегка обжаренную красную паприку (красный болгарский перец) Хотя тайцы его не используют в своём рецепте, но мне кажется, что крсненький цвет не будеи лишним, да и вкус паприки супчик не портит!
Часто помимо грибов в Tom Kha добавляют мелко порезанные свежие помидоры, но вот я решила, что они будут тут лишними.
Если вам покажеться, что вкус супа слишком кислый – смело добавляйте 1 чайную ложку коричневого или обычного сахара.
Конечно же, Tom Kha-это суп на любителя и не всем он понравиться, но если вам по душе острые восточные блюда, то это то что нужно в зимний период.
Приятного всем аппетита и успехов на кухне !

Приятного аппетита и вкусного тайского супчика!
***
Традиционный Том Ка кай – тайский кокосовый куп с курицей и грибами
Для тех, кто заинтересовался этим оригинальным тайским супчиком, есть видео-рецепт Tom kha gai, где тайка на английском языке рассказывает и показывает как готовить этот интересный суп с курицей на кокосовом молоке. Перевод на русский и пропорции оригинального Том Ка гай будут ниже.
В этом же видео-рецепте вы увидите, как выглядит похожий на корень имбиря Галангал, от которого в названии супа появилось второе слово Kha (а третье: gai или kai – это намек на курицу в составе).
Там же, тайский повар покажет вам листья кафрского лайма (его нельзя употреблять в первом триместре беременности) и лемонграсс, который похож по виду на лук-порей, только более тонкий.
Чем заменить каффир или лемонграсс
Если у вас нет листьев каффира (кэффира или кафрского лайма), его можно заменить листьями обычного лайма или лимона. Они тоже очень ароматные и богаты эфирными маслами, добавляющими супу яркости и свежести.
А лемонграсс (лимонное сорго) можно заменить цедрой половинки лимона. Тогда добавляйте ее ближе к концу с курицей и грибами.
Острый галангал (галанга или калган) похож на имбирь не только видом, но и вкусом (галангал еще немного отдает цитрусом и шафраном). Поэтому, можете взять вместо галангала имбирь. Или сушеный галангал (поищите в индийских магазинах, где бывают специи).
Видео-рецепт тайского куриного супа на кокосовом молоке Том Ка гай
Состав оригинального тайского супа Том Ка гай
- 2 чашки (стакана) кокосового молока;
- 2 стакана воды;
- галангал (несколько тонких дисков отрезать от корня);
- 6 листьев кафрского лайма (надломить в нескольких местах, чтобы больше аромата выпустили);
- 1 стебель лемонграсса (отрезать кончик у корня и верхнюю зелень. Надрезать ножом в нескольких местах, чтобы выпускал соки и нарезать стебель на несколько кусков);
- половинка перца чили (нарезать небольшими кусочками);
- грибы вешенки – 1 миска, 200-300 г (крупные нарезать). Можно брать шампиньоны;
- куриная грудка – 1 миска (нарезать 2 небольших грудки на кусочки и замариновать на 20-30 минут в соевом рыбном соусе);
- 3 столовых ложки рыбного соевого соуса для заправки и немного для маринования куриного филе;
- 2-3 столовых ложки лимонного или лаймового сока;
- 0,5 столовых ложки пальмового сахара (или поменьше обычного сахара, пробуйте, по вкусу);
- 0,5 чайной ложки соли (сначала попробовать, рыбный соус и так соленый. Соли может не потребоваться);
- зелень кинзы для украшения.
Как приготовить тайский суп из кокосового молока с курицей
- Соединить воду и кокосовое молоко, поставить их на огонь. Добавить галангал, листья кэффира и кусочки лимонного сорго (лемонграсса). Варить 10-15 минут. В других тайских рецептах лемонграсс, галангал и кэффир кладут в воду, отваривают и потом уже соединяют ароматный бульон с кокосовым молоком.
- Добавить чили и грибы. Проварить еще минуты 2-3.
- Добавить кусочки замаринованной грудки. Довести до кипения и варить еще минут 5 до готовности куриных кусочков.
- Готовый горячий суп сразу же заправить рыбным соусом, лимонным соком и сахаром. Досолить при необходимости (возможно, соли будет уже достаточно). Украсить зеленью кинзы. Некоторые повара заправляют тайский суп соусом, соком и сахаром в момент добавления курицы и грибов, но я думаю, что лучше и вкуснее будет добавить эту заправку после выключения огня, как в этом рецепте.
Кокосовый куриный суп по-тайски с кокосовым молоком получается очень ароматным, легким и вкусным.
Приятного аппетита!
Перевод видео-рецепта супа Том ка гай с английского и советы по его приготовлению – Наталья Грекова.
- 4Поделились
Женечка, большое спасибо за такой необычный куриный супчик, прямо интересно было читать и искать информацию о нем.
Наверное, кокосовое молоко немного смягчает остроту супа, да?
Какой интересный рецепт, то есть, даже 2 рецепта! Мне кажется, что этот тайский суп вполне можно готовить с имбирем, если нет в продаже сушеной заправки из оригинальных тайских трав и кореньев. Я, например, таких специй никогда не видела.
Пробовала однажды кокосовое молоко (в железной банке, консервы), но мне показалось, что пить это невозможно, а я просто не знала, как это кокосовое молоко исопльзовать, оказывается, его добавляют в блюда. ;)))
Наташ, спасибо за отзыв, рада, что тебе понравилось ! Но мой рецепт называется Tom Kha потому, что в состав супа не входит галангал ! Это типичный тайский куриный суп 🙂
А по поводу кокосового молока-ты права ! Сам суп такой острый, что только благодаря кокосовым сливкам его реально есть, если, конечно, ты не экстремал, привыкший к сильной остроте !
спасибо за ответ. Ну тут получилось 2 рецепта, и Том Ка (то есть, точнее – Том гай, потому что гай – относится к курице, а Ка – к галангалу;))), и Том ка гай…
А что входит в состав смеси специй? Галангала там нет? А что есть?
Lola
А моё мнение, что имбирь не может заменить все необходимые индегриенты для этого супа ! Насчёт добавки… знаю что в больших городах в супермаркетах найти её несложно, а в спец. магазинах и подавно имеются в наличии ! Нужно просто быть повнимательнее !