
Тарелка вкусной еды из тефтелек с картофельным пюре с подливкой!
Если вы купили индюшачий фарш и задумались, какое блюдо приготовить из этого нежного и деликатного мяса, предлагаю вам рецепт сочных и ароматных тефтелей в овощном соусе, которые порадуют своим вкусом и детей, и взрослых.
Тефтельки из индейки – прекрасное домашнее блюдо, которое готовится безо всяких новомодных выкрутасов. Для простоты и быстроты приготовления использую банку томатов в собственном соку (можно лечо). Очень вкусно.
Состав блюда
на 20-22 тефтельки (6-7 порций)
- Фарш индейки – 700 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Рис круглозернистый – 150 г (2/3 стакана);
- Яйцо – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Зелень (базилик и/или петрушка) – несколько веточек;
- Морковь – 1 штука;
- Консервы – Помидоры в собственном соку или Лечо (желательно – без уксуса, только овощи, соль и сахар) – 1 банка (500-600 г);
- Соль – по вкусу;
- Вода;
- Масло растительное – 6 столовых ложек;
- Перец душистый или черный молотый – 4-6 горошин;
- Сахар – 2 столовых ложки.
Как приготовить
Приготовить фарш и сформировать тефтели
- Рис промыть в холодной воде. В кастрюле вскипятить 1 л воды. Подсолить. Сварить в ней рис до готовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать ему остыть. Если вы спешите, можно промыть горячий вареный рис холодной водой.
- К фаршу добавить мелко нарезанный (или измельченный прессом или теркой) чеснок, зелень (мелко нарезать), перец и яйцо. Перемешать. Добавить вареный рис. Посолить.
- Сформировать тефтельки. Размер – как мелкое куриное яйцо.
Приготовить овощную подливку
Удобно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с широким дном.
- Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Консервированные помидоры вынуть из банки и нарезать дольками.
- Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем лук на среднем огне до смягчения. Добавить морковь и тушить еще минут 5-7.
- Добавить помидоры (или перец из лечо). А через пару минут – томатный сок из банки. Добавить сахар, посолить.
- Когда соус закипит, осторожно выложить в него тефтели и накрыть крышкой. Затем – долить горячей воды. Общий объем жидкости должен быть таким, чтобы прикрыть тефтельки. Тушить 10 минут, не допуская сильного кипения.
- Снять крышку, перевернуть тефтельки (если они не полностью были закрыты соусом). Проверить, не пристали ли овощи ко дну. Снова накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут.
- Дать готовым тефтелям настояться еще 10-15 минут (будут сочнее). И можно раскладывать по тарелкам! Порция: 3-4 тефтельки.
Это вкусное блюдо из тефтелек в томатном соусе не нуждается в гарнире. Но если хотите, можно подать их с рисом, макаронами, вареной картошкой или картофельным пюре, гречневой или гороховой кашей, чечевичным пюре.
Вкус у тефтелек из индейки очень нежный, они получаются ароматными и сочными. Домашние будут рады!
Приятного аппетита!
- Рис для тефтелек
- Базилик, укроп нарезать (можно положить сушеный базилик, если зелени нет)
- Порубить зелень
- Соединяем ингредиенты фарша
- Лучок нарезать и обжарить
- Слепили фрикадельки из индейки
- Это консервы Лечо из перца с помидорами и морковью
- Соус должен закипеть
- Тефтельки тушатся в соусе
Другие рецепты тефтелек
Куриные тефтельки в сметане и томате;
Тефтельки с макаронами в итальянском томатном соусе;
Тефтели в апельсиново-томатном соусе.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)