Тефтели свиные с мятой
Простой рецепт вкусных тефтелей с мятой в томатном соусе

Тефтели с мятой в томате

Любите тефтельки? Сегодня мы расскажем, как приготовить эти вкусные и красивые мясные шарики в томатном соусе.

А чтобы тефтельки приобрели изысканный вкус, мы сделаем южный вариант блюда – с зеленью мяты. Она добавит свиным тефтелям  свежести. Блюда из фарша со свежей зеленью на вкус они воспринимаются как более легкие и менее жирные, чем такие же, но из обычного по составу фарша. А обволакивающий кисло-сладкий томатный соус добавит тефтелькам сочности.

Мяту в фарш можно класть и сушеную, но со свежей – вкуснее! Если мяты или мелиссы нет, ее можно заменить зеленью базилика и/или петрушки. 

Состав тефтелек с мятой

на 10-12 штук (3-4 порции)

  • Фарш свиной – 600 г;
  • Рис круглозернистый – 4 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вода – 4 столовых ложки;
  • Мята или мелисса – листики с 1 веточки свежей или щепотка сушеной;
  • Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;

Для томатного соуса 

  • Лук  репчатый – 1 головка;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло  – 50 г (можно растительное – 2 столовых ложки).

Как приготовить тефтели с мятой в томатном соусе

Сделать фарш для тефтелек

  •  Рис промыть в холодной воде. Одну луковицу натереть на крупной терке. Мятные листочки оборвать с веточки и нарезать.
  • Смешать фарш, рис, мяту, черный молотый перец, лук, воду. Посолить, снова перемешать. Накрыть фарш крышкой и дать настояться в течение часа (в холодильнике).

 Приготовить томатный соус для тефтелей

  • Разогреть масло в кастрюле. Добавить мелко нарезанную луковицу и тушить в масле до смягчения. 
  • Добавить томатную пасту. Через 2-3 минуты – влить 2 стакана горячей воды. Посолить, добавить сахар. Варить еще 3 минуты.

Слепить тефтельки

  • Скатать шарики из кусочков фарша – тефтели. У меня получилось 10 штук.

Потушить тефтели в соусе

  • Выложить тефтельки в кипящий соус. Тушить на среднем огне 30 минут, не допуская сильного кипения. Выключить. Дать тефтелькам постоять в остывающем соусе минут 15, чтобы он стал гуще и приятно обволакивал мясные шарики.

Подавать тефтельки надо с соусом. Гарнир к ним не обязателен, ведь они и так с рисом. Можете просто добавить ломтик белого хлеба. А для тех, кто хочет тефтельки с гарниром, картофельное пюре -лучший вариант! Но можно подавать их и с жареной картошкой, и с вареной, с чечевичным или  гороховым пюре, рисом или макаронами. Тоже будет вкусно!

Приготовление тефтелек в соусе в картинках

Приятного аппетита!

Другие рецепты тефтелек

Тефтельки с макаронами;

Тефтельки из креветок;

Куриные тефтели в соусе;

Тефтели-ежики с овощами;

Рисовые шарики Аранчини (с начинкой).

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz