Тефтельки в томатно-апельсиновом соусе с картофельным пюре
Тефтельски а апельсиново-томатном соусе - вкусный домашний ужин

Картофельное пюре с тефтельками в томатно-апельсиновом соусе.

Если вы купили фарш и хотите приготовить вкусный домашний обед или ужин, предлагаем вам рецепт тефтелек в необычном, но очень вкусном и ароматном томатном соусе с апельсинами, медом и имбирем. А на гарнир – картофельное пюре.

Это отличное второе блюдо для детей и взрослых, которое порадует вашу семью новым оттенком вкуса. 

Ингредиенты

на 2-3 порции

Для тефтелек:

  1. Фарш свиноговяжий – 300 г;
  2. Молоко или вода – 100 мл;
  3. Батон без корок (мякиш) – 50 г (примерно, четвертинка мякоти батона 350 г);
  4. Яйцо – 1 штука;
  5. Мука (или манка) – 2 столовых ложки;
  6. Зеленый лук – 20 г;
  7. Перец молотый, соль – по вкусу;
  8. Масло растительное – для жарки.

Для соуса:

  1. Мед – 1 чайная ложка;
  2. Апельсин – 1/2 штуки;
  3. Лимон – 1/2 штуки;
  4. Вода – 150 мл;
  5. Томатная паста – 1,5 столовых ложки;
  6. Имбирь (сушеный молотый)- 0,5 чайная ложка;
  7. Кориандр – 0,5 чайной ложки;
  8. Итальянские травы – 0,5 чайной ложки;
  9. Петрушка и соль – по вкусу.

Для гарнира:

  1. Картофель крупный – 4-5 штук;
  2. Сливки 25 % – 50 мл (или сметана, масло сливочное или растительное);
  3. Перец болгарский – 1/4 штуки.

Способ приготовления

Сделать тефтельки

  • Замочить батон в молоке (или воде, для тех, кто не пьет молока). Пропитавшийся мякиш отжать.
  • В фарш добавить яйцо, муку, мелко нарезанный зеленый лук, отжатую хлебную мякоть. Посолить, поперчить. Перемешать в однородную массу.
  • Смочить руки в воде и сформировать фрикадельки. Обжарить их со всех сторон на растительном масле.

Сделать соус

  • Для приготовления соуса соединить в кастрюле мед, сок лимона и апельсина (отжать). Немного прогреть их на небольшом огне.
  • Добавить воду, соль, имбирь, томатную пасту и кориандр. Проварить на медленном огне 5 минут.
  • Выложить тефтельки в соус и томить еще 10-15 минут.

Приготовить картофельное пюре

  • Очистить картофель. Сварить в подсоленной воде, потолочь и добавить сливки.
  • Болгарский перец нарезать соломкой и слегка поджарить.

На тарелку выложить картофель с тефтельками. Украсить перцем и зеленью.

Приятного аппетита!

Тефтельки в пикантном имбирном соусе на томатах и апельсинах

Вкусный ужин из пюре с тефтельками, пропитанными томатным соусом с апельсинами, лимоном, имбирем и медом

Советы по приготовлению

Что добавить в тефтельки

Если дома нет булки/батона или белого хлеба, можно заменить всю муку и батон в рецепте на манную крупу. Такие тефтельки тоже будут нежными и гладенькими.

После замешивания фарша с манной крупой надо дать фаршу постоять, чтобы манка успела пропитаться и набухнуть. Количество манки смотрите по ситуации. Если фарш обычный – 4 столовых ложки, если жидкий – то побольше. Главное, чтобы консистенция  фарша была удобной в работе (пластичной, чтобы фарш не рассыпался и не растекался при лепке тефтелек).

С чем готовить пюре

Все по ситуации. Можно сделать картофельное пюре с молоком. Или с водой и растительным маслом. Или со сливочным. Или вообще потолочь картошку со сметаной. Используйте то, что любите и что есть дома.

А с жирными сливками, конечно, будет очень вкусно.

Другие рецепты блюд с тефтельками и фрикадельками

Тефтельки с мятой в томатном соусе;

Греческие фрикадельки Кефтедес (с мятой и корицей);

Тефтельки с овощами (баклажаны, томат, сладкий перец);

Тефтельки в сметанно-томатном соусе (куриный фарш).

 

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz