Телячьи ребрышки тушеные в яблочно-луковом соусе

Нежные, очень вкусные телячьи ребрышки в кисло-сладком соусе из яблок и лука!

Ребрышки в яблочно-луковом пюре

Очень нежные, мягкие, тающие во рту телячьи ребрышки в кисло-сладком соусе из яблочного пюре и растаявшего тушеного лука.

Мясо с таким вкусом часто готовят на Кавказе, в абхазской, грузинской, армянской кухне ценят пронзительные кисловато-пряные фруктово-ягодные соусы к мясу. Они добавляют блюду выразительности и яркости. А еще мясо с кисло-сладким фруктовым соусом становится более легким для желудка блюдом, лучше усваивается и более полезно для нашего организма.

Из чего приготовить:

на 6-8 порций

Ребрышки телячьи (или говяжьи) – 1 кг;
Яблоки кисло-сладкие – 3-4 штуки;
Лук репчатый –  5 – 6 головок;
Петрушка – 1/2 пучка;
Душистый перец – 4-5 горошин.

Как потушить телячьи ребрышки с яблоками и луком

  • Ребрышки разрезать на порции (по 1-2 ребрышка), уложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Накрыть крышкой и поставить телятину на средний огонь тушиться.
  • Через 20 минут добавить к ребрам мелко нарезаный лук (можно тонкими полукольцами), и очищенные от шкурки яблоки, нарезанные тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Перемешать. Тушить под крышкой еще 1 час, иногда помешивая.
  • Спустя это время, добавить крупно нарезанную петрушку и душистый перец и тушить еще 5 минут. Попробовать соус на вкус и посолить, но осторожно, чуть недосаливая (когда блюдо остынет, соль в телятине и соусе проявится сильнее).
  • Попробовать мясо, если телятина – мягкая, а яблоки и лук потеряли форму и превратились в густое пюре кисло-сладкого соуса, то блюдо готово.
  • Для улучшения вкуса ребрышкам лучше постоять под крышкой еще 30 минут.

Очень вкусные мясные кусочки в яблочно-луковом соусе

Очень вкусное и простое блюдо из телячьих ребрышек!

Особенности приготовления и вкус

Можно ли тушить другие ребрышки вместо телячьих

Конечно, и говяжьи ребрышки могут подойти для тушения с яблоками. У них будет более строгий, но очень достойный вкус.

Если у вас – бараньи или ягнячьи ребрышки, то яблочно-луковый соус отлично оттенит их сладковатую сочность и жирность. И блюдо из бараньих ребрышек получится более ароматным.

Телячьи ребрышки под соусом из яблок и лука

Нежное яблочно-луковое пюре обволакивает столь же нежное телячье мясо!

Надо ли обжаривать ребрышки перед тушением

Конечно, если вы быстро обжарите несоленое мясо на косточках в горячем растительном масле, то блюдо получится еще вкуснее.

Если же вы предварительно посолите мясо, то оно даст сок при обжарке, то есть, мясо потеряет часть своей сочности и нежности. Быстрая обжарка как раз призвана запечатать сок внутри мясных кусочков. Поэтому, помните, что солить мясо нужно потом.

Наш вариант рецепта тушеных ребрышек  без обжарки – более диетический и щадящий для желудка.

Поэтому, выбирайте то, что больше подходит именно вам.

Нежное телячье мясо на косточке под кисло-сладким соусом

Телятина - такая нежная и вкусная, а с яблочной кислинкой - так вообще - объедение!

Самый вкусный гарнир к телячьим ребрышкам, тушеным с яблоками и луком – картофельное пюре. Вкусно будет и с рисом, но с картошкой – лучше всего!

Для тех, кто любит остренькое, можно с душистым перцем добавить 1/3 или половинку перца чили, нарезанного кусочками.

Приятного вам аппетита!

Вкусное и простое блюдо из телячьих ребрышек с яблоками по-армянски

Приятного аппетита!!!


Другие рецепты приготовления вкусных говяжьих или телячьих ребрышек

Говяжьи ребрышки, тушеные с луком

Ребрышки с баклажанами, луком и паприкой

Говяжьи ребрышки, тушеные с лисичками

Ребрышки, тушеные с чесноком

Говяжьи ребрышки с помидорами и паприкой (болгарским перцем)

Поделись с друзьями!
  • 15
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 13.02.2011 at 7:00 пп Ответить

    Ой, какой вкусное мясо. Интересный рецепт, я с яблоками еще не пробовала тушить говядину.

  • Alyona 28.11.2011 at 8:16 пп Ответить

    Спробувала. Вийшло дійсно смачно і соковито. Зник специфічний запах телятини. І дуже дієтично, що не може не радувати)

  • Елена 16.02.2012 at 6:38 пп Ответить

    Не переносила вкус телятины, но приготовив ребра по вашему рецепту, поняла, что просто надо уметь ее готовить. Огромное спасибо от всей семьи)))
    P.S. яблоки должны быть только кисло-сладкими. Положила 2 симеренко, 2 айдаред, то что надо. Петрушки не было, но я добавила 2 гвоздички, за раз слопали 3-х литровый казанок))))))

  • Наталья Грекова 16.02.2012 at 6:59 пп Ответить

    Как приятно, что девочкам пригодился этот рецепт ребрышек в яблочном пюре! Обязательно скажу Наташе Рыбке, что вы довольны)))

    Елена, да, вы правы, кисло-сладкие – то, что надо! Только такие))