Телячьи ребрышки тушеные в яблочно-луковом соусе

Нежные, очень вкусные телячьи ребрышки в кисло-сладком соусе из яблок и лука!

Ребрышки в яблочно-луковом пюре

Очень нежные, мягкие, тающие во рту телячьи ребрышки в кисло-сладком соусе из яблочного пюре и растаявшего тушеного лука.

Мясо с таким вкусом часто готовят на Кавказе, в абхазской, грузинской, армянской кухне ценят пронзительные кисловато-пряные фруктово-ягодные соусы к мясу. Они добавляют блюду выразительности и яркости. А еще мясо с кисло-сладким фруктовым соусом становится более легким для желудка блюдом, лучше усваивается и более полезно для нашего организма.

Из чего приготовить:

на 6-8 порций

Ребрышки телячьи (или говяжьи) – 1 кг;
Яблоки кисло-сладкие – 3-4 штуки;
Лук репчатый –  5 – 6 головок;
Петрушка – 1/2 пучка;
Душистый перец – 4-5 горошин.

Как потушить телячьи ребрышки с яблоками и луком

  • Ребрышки разрезать на порции (по 1-2 ребрышка), уложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Накрыть крышкой и поставить телятину на средний огонь тушиться.
  • Через 20 минут добавить к ребрам мелко нарезаный лук (можно тонкими полукольцами), и очищенные от шкурки яблоки, нарезанные тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Перемешать. Тушить под крышкой еще 1 час, иногда помешивая.
  • Спустя это время, добавить крупно нарезанную петрушку и душистый перец и тушить еще 5 минут. Попробовать соус на вкус и посолить, но осторожно, чуть недосаливая (когда блюдо остынет, соль в телятине и соусе проявится сильнее).
  • Попробовать мясо, если телятина – мягкая, а яблоки и лук потеряли форму и превратились в густое пюре кисло-сладкого соуса, то блюдо готово.
  • Для улучшения вкуса ребрышкам лучше постоять под крышкой еще 30 минут.

Очень вкусные мясные кусочки в яблочно-луковом соусе

Очень вкусное и простое блюдо из телячьих ребрышек!

Особенности приготовления и вкус

Можно ли тушить другие ребрышки вместо телячьих

Конечно, и говяжьи ребрышки могут подойти для тушения с яблоками. У них будет более строгий, но очень достойный вкус.

Если у вас – бараньи или ягнячьи ребрышки, то яблочно-луковый соус отлично оттенит их сладковатую сочность и жирность. И блюдо из бараньих ребрышек получится более ароматным.

Телячьи ребрышки под соусом из яблок и лука

Нежное яблочно-луковое пюре обволакивает столь же нежное телячье мясо!

Надо ли обжаривать ребрышки перед тушением

Конечно, если вы быстро обжарите несоленое мясо на косточках в горячем растительном масле, то блюдо получится еще вкуснее.

Если же вы предварительно посолите мясо, то оно даст сок при обжарке, то есть, мясо потеряет часть своей сочности и нежности. Быстрая обжарка как раз призвана запечатать сок внутри мясных кусочков. Поэтому, помните, что солить мясо нужно потом.

Наш вариант рецепта тушеных ребрышек  без обжарки – более диетический и щадящий для желудка.

Поэтому, выбирайте то, что больше подходит именно вам.

Нежное телячье мясо на косточке под кисло-сладким соусом

Телятина - такая нежная и вкусная, а с яблочной кислинкой - так вообще - объедение!

Самый вкусный гарнир к телячьим ребрышкам, тушеным с яблоками и луком – картофельное пюре. Вкусно будет и с рисом, но с картошкой – лучше всего!

Для тех, кто любит остренькое, можно с душистым перцем добавить 1/3 или половинку перца чили, нарезанного кусочками.

Приятного вам аппетита!

Вкусное и простое блюдо из телячьих ребрышек с яблоками по-армянски

Приятного аппетита!!!


Другие рецепты приготовления вкусных говяжьих или телячьих ребрышек

Говяжьи ребрышки, тушеные с луком

Ребрышки с баклажанами, луком и паприкой

Говяжьи ребрышки, тушеные с лисичками

Ребрышки, тушеные с чесноком

Говяжьи ребрышки с помидорами и паприкой (болгарским перцем)

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 13.02.2011 at 7:00 пп Ответить

    Ой, какой вкусное мясо. Интересный рецепт, я с яблоками еще не пробовала тушить говядину.

  • Alyona 28.11.2011 at 8:16 пп Ответить

    Спробувала. Вийшло дійсно смачно і соковито. Зник специфічний запах телятини. І дуже дієтично, що не може не радувати)

  • Елена 16.02.2012 at 6:38 пп Ответить

    Не переносила вкус телятины, но приготовив ребра по вашему рецепту, поняла, что просто надо уметь ее готовить. Огромное спасибо от всей семьи)))
    P.S. яблоки должны быть только кисло-сладкими. Положила 2 симеренко, 2 айдаред, то что надо. Петрушки не было, но я добавила 2 гвоздички, за раз слопали 3-х литровый казанок))))))

  • Наталья Грекова 16.02.2012 at 6:59 пп Ответить

    Как приятно, что девочкам пригодился этот рецепт ребрышек в яблочном пюре! Обязательно скажу Наташе Рыбке, что вы довольны)))

    Елена, да, вы правы, кисло-сладкие – то, что надо! Только такие))

Ответить Alyona Отменить ответ

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher