Телятина тушеная в духовке с овощами (Blanquette de Veau)
Бланкет де Во - французское овощное рагу с телятиной и грибами - вкусная телятина (говядина)

Рагу из телятины, овощей и грибов

Это очень вкусное, ароматное французское блюдо из говядины или телятины с грибочками и овощами, которое можно тушить в кастрюле на плите или отправить томиться в духовку, называется Бланкет де Во (Blanquette de Veau).

По сути, это ароматное и сытное мясное блюдо является овощным рагу с телятиной и грибами под белым соусом. Готового блюда получается очень много, на большую семью или 12-16 гостей.

Состав

(на самую большую глубокую форму для запекания, я брала 40х26 см, высотой около 6 см, или на большую кастрюлю)

  • Телятина (говядина) – 1,5-1,7 кг;
  • Морковка – 7 штук средних;
  • Репа – 2-5 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Грибы (шампиньоны) – 350 г;
  • Сладкий болгарский перец (паприка) – 6-7 штук;
  • Сельдерей (черешки) – 250-300 г;
  • Оливки (консервированные без косточек) – 1 банка;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сметана – 200 г;
  • Яйца (желтки) – 2 штуки;
  • Соль,
  • Пряности: перец – 5-7 горошин, гвоздика и лавровый лист – по 3 штуки; душица (орегано) и базилик – по щепотке;
  • Масло растительное для жарки
Вкусные овощи для приготовления французского тушеного мяса с грибами - Бланкет де Во

Овощи для приготовления рагу

Как приготовить

  • Отварить телятину. Опустить мясо в кипящую воду целым куском (если не влезает, разделить, но не мельчить, крупные куски сохраняют большую сочность). Варить минут 30-40, до полуготовности. Слегка остудить (вынуть из бульона и положить на тарелку).
  • Подготовить овощи: очистить морковь, репку и лук. Крупно нарезать – на 3-4 части, с зависимости от размера плодов. Затем стремительно обжарить овощи (2-3 минуты). Форму для запекания (жаровню) слегка смазать маслом. Выложить в нее овощи.
  • В масле от жарки овощей обжарить целые шампиньоны (1-2 минуты). Выложить их к овощам.
  • Нарезать: крупно сладкий перец, сельдерей – на части по 3,5-4 см. Добавить их к овощам и грибам. Посолить, поперчить. Слегка встряхнуть, чтобы вся разноцветные части рагу удобно разместились в жаровне. Посыпать крупно натертой лимонной цедрой.
  • Мясо нарезать большими ломтями, обильно сбрызнуть лимонным соком и посолить. Уложить поверх рагу или подложить мясные кусочки вовнутрь. Сверху посыпать целыми оливками, базиликом и орегано. Добавить лавровый лист и душистые гвоздички. Залить бульоном, оставшимся от телятины.
  • Соус: взбить 2 желтка со сметаной и залить ими мясо.
  • Запечь: блюдо для запекания накрыть крышкой или затянуть фольгой. Тушить в духовке, нагретой до 190-200 градусов 1,5-2 часа. Потом раскрыть и дождаться легкого подрумянивания мяса.
Обжариваем овощи для вкусного мясного рагу с овощами и грибами (шампиньонами)

Стремительно обжариваем овощи!

Выкладываем овощи и грибы в жаровню для тушения мяса для рагу Бланкет де Во

Укладываем обжаренные овощи и шампиньоны

Овощи для французского рагу с грибами и телятиной в форме для тушения

Добавили сельдерей и паприку

Телятину нарезали крупными кусками и выложили поверх овощей

Можно спрятать мясные кусочки и внутри овощей, как вам больше нравится

Засыпаем овощное рагу с мясом оливками

Разбрасываем оливки по мясу

Телятина тушеная с овощами. грибами, оливками - Бланкет де Во

Заливаем мясо соусом

Бланкет де во - тушеная говядина с овощами, оливками и грибами готово!

Можно раскладывать по тарелкам!

Говяжье рагу с грибами и овощами вкуснее всего горячим.
Бланкет де Во - тушеная говядина с оливками, шампиньонами и овощами

Готовое ароматное и очень вкусное мясное блюдо!

Особенности приготовления и вкус

Готовность Бланкет де Во можно определить так: отойти в противоположную кухне часть дома и понюхать воздух. Как только уловите характерный гвоздичный аромат, слившийся с соблазнительным мясным духом, тогда говяжье рагу точно готово!

Резковатая, строгая гвоздика придает тушеному мясу говядины и телятины пьянящий аромат, который надолго пропитывает своим благоуханием весь дом. И даже на посуде остается ощутимый ароматный след.

Подавать эту французскую тушеную телятину лучше горячей. Тогда она и благоухает сильнее, и ее густой, прямолинейный вкус с легкой кислинкой становится ярче и  притягательнее.

Очень вкусное тушеное мясо из говядины, грибов, оливок и овощей - Бланкет де Во

Съешь нас! Желтенькое – это репа!

Если рагу с телятиной уже остыло, не беда. И так вкусно. И можно разогреть, тогда его волшебные ароматы снова околдуют вас.

Если у вас праздник, то телячье рагу с шампиньонами и овощами хорошо подавать с красным сухим вином. Но, возможны варианты с более сладким и светлым вином. Дело вкуса.

Гарнир подавать не обязательно, овощи с грибами и так – чудо как хороши! Если все не доели и захотелось разнообразия, в качестве гарнира к рагу из говядины подойдет картофельное пюре или отварная картошка, рис, макароны (паста) крупного размера (которая поддержит структуру блюда).

Конечно, если вы хотите приготовить говяжье рагу с овощами и грибочками на небольшую компанию, то просто возьмите всего поменьше, соблюдая способ обработки продуктов.

Если репку не нашли, можно заменить ее картошкой. Но часть пикантности потеряется, хот тоже будет очень вкусно. Тушеная репа на вкус чуть острая, с какой-то другой, более мягкой, чем у картофеля, податливой структурой. Попробуйте с репой.

Если у вас есть белое сухое вино – можно использовать его в блюде вместо лимонного сока.

Когда будете покупать сладкий перец, если будет возможность выбора, берите толстостенные разноцветные плоды. Яркие краски усилят ощущение радости и восторга от Бланкет де Во.

Если вы не любите оливки (это зеленые плоды масличного дерева, можете их не есть, но, хотя бы, попробуйте 1.  Они поддерживают лимонно-сметанно-бульонную кислинку и обогащают ее тонким и изысканным оттенком вкуса, добавляя очень приятную горчинку. Оливки и сами пропитываются соками рагу и их вкус становится мягче, деликатнее.

Во французское рагу из телятины еще можно нарезать лук-порей (белую часть), он сильно смягчится (если не растечется вовсе) в процессе тушения. И его нежные, желейные полосочки будут мягко обволакивать все компоненты рагу, насыщая их дополнительной сочностью.

Смысл этой очень вкусной мясной еды из телятины или говядины с овощами, оливками и грибами состоит в том, что все составляющие приготовлены либо цельными (когда плоды маленькие), либо крупными ломтями, и тогда они сохраняют свой натуральный вкус и наибольшее количество витаминов, что, в сочетание с головокружительными пряными ароматами, рождает легкую эйфорию и приятное головокружение. Наслаждайтесь.

Говядина, тушеная с грибами, овощами и оливками - очень вкусно!

Приятного аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 19.11.2010 at 5:50 дп

    Представляю, как это вкусно !
    Единственное, я не стала бы консервированные зелёные оливки класть ! Я их очень и очень люблю, но на мой взгляд они излишне солёные для овощного рагу с мясом ! Хотя у каждого свой вкус !
    А вот если репки нет-её можно брюквой заменить, получиться восхитительно 🙂

  • Наталья 19.11.2010 at 6:25 дп

    знаешь, я оливки до этого момента вообще не любила и не понимала, только маслины ела и лучше – маринованные…
    Я долго колебалась и думала, ну зачем портить мясное блюдо какими-то кисловатыми и резкими оливками. А потом решила, что раз по рецепту положено – сделаю.

    И когда попробовала их в Бланкет де Во, это было что-то невообразимое… я не ожидала, что оливки там будут так уместны и вкусны.

    Оливки при тушении меняют свой вкус, становятся более мягкими (теряют пронзительную резкость).

    Оливки в мясе не столько в качестве гарнира, а сколько в качестве пряности, которая открывает новые вкусовые линии.

    Вкус говядины под влиянием оливок становится более глубоким, низким, зовущим… очень неожиданное и вкусное сочетание.

    Думаю, если у кого-то нет обычных консервированных оливок, можно добавить маринованные маслины. Тоже будет вкусно.

  • Lola 21.11.2010 at 7:40 пп

    Обалденная еда!
    Буйство красок и вкусов!
    Вот это идея для празника! Такое блюдо подашь – народ попадает! 😆 😆
    Очень вкусно!