Температура и время запекания мяса, птицы и рыбы

Примерная таблица температуры запекания мяса, птицы и рыбы в духовке.

 

ПродуктТемпература

в духовке,

градусы С

Основное время запекания на каждые 0,5 кг продукта

(разделенного

на порции), минуты

Дополнительное время, если запекается целым, большим куском,

минуты

                                                 ГОВЯДИНА, ТЕЛЯТИНА
без кости, вырезка) 180 12-14 +12
грудинка 200 25-30 +20
лопатка 190 30-35 +20
целый филей на кости 190 20-25 +15
рулет фаршированный 190 24-28 +20
ребрышки 180 20-23 +10
                                                         СВИНИНА
 шейка, окорок 180 25 +25
 карбонад 180 20 +20
 ребрышки 200 25 +25
                                                        БАРАНИНА
 нога с косточкой 230 (первые 20-30 мин), затем – 170 15+20
 рулет фаршированный 220 (первые 45 мин), затем – 170 13 +15
 лопатка 220 (первые 20-35 мин), затем 179 13 +13
 ребрышки 210 12 +15
                    ПТИЦА  обычная тушка фаршированная птица
 курица 180 20 +20
 утка 200 12 +15
 индейка 180 12 +30
 гусь 200 15 +20
                     РЫБА
 любая, в том числе – фаршированная 18010 мин на каждые 2,5 см толщины

Как пользоваться таблицей

Уважаемые кулинары!

Обратите внимание, что время дано на каждые 0,5 (половину) кг запекаемого продукта (умножайте, если у вас мяса или рыбки больше).

Если вы запекаете цельным куском – прибавляйте время, указанное в четвертом столбце, потому что целый толстенький кусок будет пропекаться дольше.

Если температура в вашей духовке неустойчива или вы не любите следовать строгим правилам и применять точные науки, ориентируйтесь на вид продукта и, прежде всего,  на АРОМАТ! Только явный, густой запах готового мяса, птицы или рыбы сообщит вам об их готовности.

Обычно, когда при надавливании или при проколе из кусочка мяса (рыбы) подтекает мутноватая жидкость или кровь –  блюдо еще не готово. Свидетельствует о готовности прозрачный сок продукта.

И обязательно обращайте внимание на индивидуальные особенности вашей духовки.

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.