Температура и время запекания мяса, птицы и рыбы

Примерная таблица температуры запекания мяса, птицы и рыбы в духовке.

 

Продукт Температура

в духовке,

градусы С

Основное время запекания на каждые 0,5 кг продукта

(разделенного

на порции), минуты

Дополнительное время, если запекается целым, большим куском,

минуты

                                                 ГОВЯДИНА, ТЕЛЯТИНА
без кости, вырезка)  180  12-14  +12
грудинка  200  25-30  +20
лопатка  190  30-35  +20
целый филей на кости  190  20-25  +15
рулет фаршированный  190  24-28  +20
ребрышки  180  20-23  +10
                                                         СВИНИНА
 шейка, окорок  180  25  +25
 карбонад  180  20  +20
 ребрышки  200  25  +25
                                                        БАРАНИНА
 нога с косточкой  230 (первые 20-30 мин), затем – 170  15 +20
 рулет фаршированный  220 (первые 45 мин), затем – 170  13  +15
 лопатка  220 (первые 20-35 мин), затем 179  13  +13
 ребрышки  210  12  +15
                    ПТИЦА   обычная тушка  фаршированная птица
 курица  180  20  +20
 утка  200  12  +15
 индейка  180  12  +30
 гусь  200  15  +20
                     РЫБА
 любая, в том числе – фаршированная  180 10 мин на каждые 2,5 см толщины

Как пользоваться таблицей

 

Уважаемые кулинары!

Обратите внимание, что время дано на каждые 0,5 (половину) кг запекаемого продукта (умножайте, если у вас мяса или рыбки больше).

Если вы запекаете цельным куском – прибавляйте время, указанное в четвертом столбце, потому что целый толстенький кусок будет пропекаться дольше.

Если температура в вашей духовке неустойчива или вы не любите следовать строгим правилам и применять точные науки, ориентируйтесь на вид продукта и, прежде всего,  на АРОМАТ! Только явный, густой запах готового мяса, птицы или рыбы сообщит вам об их готовности.

Обычно, когда при надавливании или при проколе из кусочка мяса (рыбы) подтекает мутноватая жидкость или кровь –  блюдо еще не готово. Свидетельствует о готовности прозрачный сок продукта.

И обязательно обращайте внимание на индивидуальные особенности вашей духовки.

 

 

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz