Песочное тесто с геркулесом (для пиццы и открытых пирогов)
Шарик овсяного теста перед помещением в холод

Тесто для пиццы

Простое, вкусное, быстрое в приготовлении, не капризное овсяное тесто, которое можно использовать как основу для пиццы и других соленых и сладких песочных пирогов.

Состав

на тонкую основу 1 пирога (форму Ø 24-26 см)

  • Геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 4 столовых ложки;

Если вам нужно потолще или у вас форма большего размера, возьмите 1,5 нормы ингредиентов или 2.

Как приготовить

  • Сделать тесто: геркулес измельчить (годится мельница для кофе, ступка или просто помните пальчиками, он легко крошится. Сливочное масло или подержать в тепле для размягчения, или холодное натереть на крупной терке. Соединить все компоненты, вымесить тесто и скатать его в шарик.
  • Охладить: завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 мин, чтобы масло схватилось и тесто стало пластичным. Если же тесто сразу пластичное и не липнет к рукам, можно не охлаждать. Если рассыпается, добавить 0,5 чайной ложки воды.
  • Выложить: охлажденное тесто равномерно распределить пальчиками по форме (смазанной сливочным маслом), как бы, облепляя ее (форму) тестом. Сформировать бортики.
  • Запечь: наполнить тесто в форме начинкой и выпекать в духовке, нагретой до 180-200 С до появления характерного аромата выпечки.
Овсяное тесто вымесить, скатать в шарик и охладить

Овсяный колобок ))

Советы по приготовлению

Песочное тесто для пиццы, приготовленное по этому рецепту удобно тем, что его не надо раскатывать.

Если вдруг у вас образовались прорехи при его распределении, можно отщипнуть кусочек с другой, толстенькой стороны и залепить дырочку, как будто так и было. ))

Впрочем, бывает так, что лишнего теста для заплаток не остается. Тогда присыпьте дырочки (только небольшие, конечно) овсяными хлопьями.

Слой теста получается тонким, в 3-4 мм, что позволяет вкусной начинке пиццы выступить на первый план.

Тесто, распределенное по форме для запекания

Пальчиками растяните тесто по форме для выпечки, как бы замазывая ее и формируя бортики (формируем корзинку для начинки)

Если у вас форма диаметром меньше (20-24 см) – слой теста окажется потолще, но не увлекайтесь, лишнее тесто тогда лучше убрать.

Это вкусное, слегка похрустывающее, отлично сохраняющее форму тесто быстрого приготовления.

Что приготовить с этим тестом

Пицца с колбасой, помидорами и зеленью в соусе

Французская пицца с сосисками, луком – пореем, и помидором 

Для начинки вы можете использовать любую начинку для обычной пиццы и начинку для открытых песочных пирогов. Сладкая начинка, варианты:

  • Ягоды без косточек (можно персики, абрикосы, нектарины, киви), залитые смесью сметаны или сливок (200-300 г) + яйца (1 яйцо + 1-2 желтка) + 0,5 стакана сахара. Если в такой вариант класть груши, то сахара можно взять меньше, а в заливку добавить кусочки шоколада или нарезанные финики. Если фрукты некислые, то можно сметану смешать с творогом, будет тоже прекрасно. Персики, ананасы, груши, половинки яблок можно взять из сиропа, предварительно их обсушив (они уже мягкие и нарезать их не обязательно).
  • Яблоки (штук 6-8, очищенных от кожуры и семян)  тонко нарезать, выложить  на тесто и пересыпать сахаром (0,5-1 стакан, зависит от того, как сладко любите и много ли яблок). Можно взять очищенные киви, нарезанные колечками. Сверху посыпать кусочками сливочного масла (можно холодное натереть на терке, 50-100 г, сколько есть). Запекаясь, яблочный сок, сахар и масло превратятся во вкусную карамель. Так же можно со спелыми, мягкими абрикосами (выложить их половинками);
  • Выложить слоями фрукты: натертые на крупной терке яблоки, смешанные с сахаром, мелко натертую морковь, размятый в пюре банан (вариант слоя – 1 пачка творога с 2-3 столовыми ложками сахара и 2-3 столовыми ложками сметаны/сливок/йогурта). Сверху можно снова слой яблок с сахаром. (или вообще только яблоки или только бананы, бананы не обязательно превращать в пюре, можно нарезать колечками).  Верхнюю часть можно просто оставить посыпанной сахаром, а можно залить сметаной или сливками (200 г), смешанными с 2 столовыми ложками сахара (либо сгущенкой, к ней сахар не нужен). Либо, можно посыпать сахаром и натертым на терке обычным сыром или взять плавленый сырок Омичка (сладкий), смешать его с 1-2 желтками и покрыть этой массой верх пирога. Тоже будет вкусно (особенно приятна Омичка со сладкими фруктами без заметной кислинки – бананами и финиками, грушей и с шоколадом).

В общем, вы можете сами сконструировать начинку, собрав ее либо из того, что само по себе хорошо желируется и легко связывает ингредиенты между собой (яблоки, спелые абрикосы), тогда сахара достаточно. Либо залив основную начинку какой-то заливкой (сметана, сливки, йогурт, смесь сметаны с творогом, сыром), ее надо загустить либо сыром, если его много, либо яйцами (для сладкого лучше взять не целые яйца, а 1 целое и 2 желтка (чтобы сладкая часть не отдавала вкусом белков).

Для соленой начинки подойдет та же заливка, но без сахара (вместо сметаны и сыра может подойти 3 столовых ложки майонеза + 2 яйца). Либо сочную начинку (помидоры/ананасы, перец, колбаску, грибы, соленые огурчики, оливки) можно связать сыром. Он расплавится и все станет однородным и не рассыплется.

Возможно, я вспомнила не все варианты, можете дополнить))

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.