Заготовила очень вкусный и довольно простой в приготовлении томатный соус из помидоров с морковью и яблоками. Банки стерилизовала, чтобы хранить при комнатной температуре. Подойдет как готовый соус к макаронам, рису, его можно добавлять в овощи и мясо при тушении, в запеканки, в суп вместо свежих помидоров или томатного пюре.
Прежде чем подготавливать банки для консервирования, подумайте, для чего будете чаще всего использовать соус лично вы. И на какое количество порций. Я закрыла соус в тару емкостью 250 мл, чтобы открыть и использовать сразу всю баночку.
Состав и пропорции
на 4,25 л готового соуса (варить в тазу емкостью не менее 7 л)
- Помидоры – 5 кг;
- Морковь – 1 кг (у меня было 2 огромных морковки);
- Масло растительное (рафинированное дезодорированное) – 1 стакан;
- Яблоки – 3-4 штуки;
- Соль – 5 столовых ложек + немного для подсаливания моркови;
- Сахар – 16-18 столовых ложек (пробуйте на вкус);
- Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
- Мята сушеная – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 0,5 головки.
Состав специй может быть другим, если нет мяты и базилика, можно класть молотый черный или душистый перец или красный жгучий (молотый или нарезанный мелко стручок). Чеснок желательно, но кто его не ест, может не класть.
Как делать
Подготовить овощи
- Промыть помидоры, яблоки и чеснок в прохладной воде. Помидоры (с кожицей, я не очищала) и яблоки (очищенные от шкурки и семян) нарезать кусочками небольшого размера. Измельчить блендером (или в кухонном комбайне, или пропустить через мясорубку). Чеснок мелко нарезать.
- Морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке. Выложить в кастрюлю или таз, залить маслом и потушить на небольшом огне до смягчения. Посолить.
Второй вариант: морковку заранее отварить в мундире. потом очистить от кожицы, нарезать кусочками и выложить к остальным овощам, чтобы перемолоть их блендером или в мясорубке. Так намного проще, не надо натирать сырую морковку на терке. А растительное масло надо вылить в овощное пюре в начале варки, вместе с добавлением специй.
Сварить томатный соус
- Соединить в тазу (в кастрюле поверхность испарения и нагревания будет меньше, берите таз, как для варенья) пюре из помидоров и яблок с тушеной морковкой. Добавить соль, сахар (я сначала добавила 16 столовых ложек, потом, в конце еще 2, пробуйте, как вам больше нравится), базилик, мяту и чеснок.
- Сварить: довести до кипения и варить, иногда помешивая, на среднем (а ближе к концу, когда загустеет как джем, то на медленном огне) 50 минут (по 10 минут на каждый кг помидоров).
Стерилизовать
- Разложить томатный соус по подготовленным баночкам. Прикрыть их подготовленными крышками (не завинчивать, просто накрыть). Установить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили), залить горячей водой (по плечики банок), довести до кипения и стерилизовать: 0,25 л – 10 минут, 0,32 л – 12 минут, 0,5 л – 15 минут, 0,7 л – 18 минут, 1 л – 20 минут.
- Стерилизованные банки вынуть из воды, не сдвигая крышек, и закрыть. Потом перевернуть (проверить на протекание) и оставить в таком положении до полного остывания.
- Хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре.
- Ингредиенты (овощная и фруктовая часть)
- Яблоки добавляют кислинки и загущают соус
- Нарезаем небольшими кусочками перед измельчением в блендере или мясорубке
- Натираем морковку на мелкой терке
- Начинаем тушить морковку
- Морковь тушим в масле, помешивая
- Помидоры, яблоки и морковка
- Начинаем перемалывать помидоры и яблоки. Морковку можно добавить сразу, а можно и в готовое пюре и снова измельчить (я делала и так, и так)
- Постепенно измельчаем все овощи. С помощью блендера это займет 3-5 минут.
- Оранжевый цвет в центре таза – это морковка, которая не до конца еще смешалась с пюре
- Добавляем соль, сахар, мяту, базилик и чеснок
- Стерилизация позволяет хранить томатный соус при комнатной температуре
- Варим, иногда помешивая
- В конце варки (через 30-35 мин) соус густеет и начинает брызгаться, как джем, поэтому, огонь надо сделать самый маленький
- Томатный соус, разложенный по банка перед стерилизацией
- Перевернутые банки остывают
- Баночки с полностью готовым томатным соусом
- Домашний томатный соус

Готовые баночки с домашним томатным соусом, приготовленным с добавлением моркови и яблок. Очень вкусно, можно есть просто так, ложкой!
Как применять
Этот томатный соус хорош и просто так, если есть его ложкой, и в качестве соуса для макарон, и в подливку к мясу или рыбе, в суп. Очень вкусно!
Другие рецепты заготовок из помидоров на зиму
Томатная паста – несколько рецептов (если рецепт для хранения в подвале, то можно сделать все то же самое и стерилизовать баночки, тогда хранить при комнатной температуре);
Маринованные помидоры традиционные;
Помидоры с болгарским перцем (маринованные);
Помидоры с сельдереем (маринованные);
Помидоры в собственном соку (очень просто и вкусно!)
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.