Томатный соус на зиму
Томатная паста -рецепт заготовки на зиму

Домашний томатный соус

Заготовила очень вкусный и довольно простой в приготовлении томатный соус из помидоров с морковью и яблоками. Банки стерилизовала, чтобы хранить при комнатной температуре. Подойдет как готовый соус к макаронам, рису, его можно добавлять в овощи и мясо при тушении, в запеканки, в суп вместо свежих помидоров или томатного пюре.

Прежде чем подготавливать банки для консервирования, подумайте, для чего будете чаще всего использовать соус лично вы. И на какое количество порций. Я закрыла соус в тару емкостью 250 мл, чтобы открыть и использовать сразу всю баночку.

Состав и пропорции

на 4,25 л готового соуса (варить в тазу емкостью не менее 7 л)

  • Помидоры – 5 кг;
  • Морковь – 1 кг (у меня было 2 огромных морковки);
  • Масло растительное (рафинированное дезодорированное) – 1 стакан;
  • Яблоки – 3-4 штуки;
  • Соль – 5 столовых ложек + немного для подсаливания моркови;
  • Сахар – 16-18 столовых ложек (пробуйте на вкус);
  • Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
  • Мята сушеная – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 0,5 головки.

Состав специй может быть другим, если нет мяты и базилика, можно класть молотый черный или душистый перец или красный жгучий (молотый или нарезанный мелко стручок). Чеснок желательно, но кто его не ест, может не класть.

ПРиготовление томатного соуса - состав овощей

Помидоры, яблоки, морковь и чеснок для томатного соуса

Как делать

Подготовить овощи

  • Промыть помидоры, яблоки и чеснок в прохладной воде. Помидоры (с кожицей, я не очищала) и яблоки (очищенные от шкурки и семян) нарезать кусочками небольшого размера.  Измельчить блендером (или в кухонном комбайне, или пропустить через мясорубку). Чеснок мелко нарезать.
  • Морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке. Выложить в кастрюлю или таз, залить маслом и потушить на небольшом огне до смягчения. Посолить.

Второй вариант:  морковку заранее отварить в мундире. потом очистить от кожицы, нарезать кусочками и выложить к остальным овощам, чтобы перемолоть их блендером или в мясорубке. Так намного проще, не надо натирать сырую морковку на терке. А растительное масло надо вылить в овощное пюре в начале варки, вместе с добавлением специй.

Сварить томатный соус

  • Соединить в тазу (в кастрюле поверхность испарения и нагревания будет меньше, берите таз, как для варенья) пюре из помидоров и яблок с тушеной морковкой. Добавить соль, сахар (я сначала добавила 16 столовых ложек, потом, в конце еще 2, пробуйте, как вам больше нравится), базилик, мяту и чеснок.
  • Сварить: довести до кипения и варить, иногда помешивая, на среднем (а ближе к концу, когда загустеет как джем, то на медленном огне) 50 минут (по 10 минут на каждый кг помидоров).

Стерилизовать

  • Разложить томатный соус по подготовленным баночкам. Прикрыть их подготовленными крышками (не завинчивать, просто накрыть). Установить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили), залить горячей водой (по плечики банок), довести до кипения и стерилизовать: 0,25 л – 10 минут, 0,32 л – 12 минут, 0,5 л – 15 минут, 0,7 л – 18 минут, 1 л – 20 минут.
  • Стерилизованные банки вынуть из воды, не сдвигая крышек, и закрыть. Потом перевернуть (проверить на протекание) и оставить в таком положении до полного остывания.
  • Хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре.
Самодельный томатный соус - фото и рецепт

Баночки с томатным соусом медленно остывают

Рецепт домашнего соуса из помидоров с морковью и яблоками

Готовые баночки с домашним томатным соусом, приготовленным с добавлением моркови и яблок. Очень вкусно, можно есть просто так, ложкой!

Томатный соус своими руками на зиму из помидоров, моркови и яблок

Соус получается довольно густым.

Как применять

Этот томатный соус хорош и просто так, если есть его ложкой, и в качестве соуса для макарон, и в подливку к мясу или рыбе, в суп. Очень вкусно!

Томатный соус с макаронами

Макароны можно и обжарить с томатным соусом, и просто есть, обмакивая рожки в него

Рожки с томатным соусом собственного приготовления

Домашний томатный соус к макаронам

Другие рецепты заготовок из помидоров на зиму

Томатный сок на зиму;

Томатная паста – несколько рецептов (если рецепт для хранения в подвале, то можно сделать все то же самое и стерилизовать баночки, тогда хранить при комнатной температуре);

Помидоры с виноградом;

Маринованные помидоры традиционные;

Помидоры с болгарским перцем (маринованные);

Помидоры с сельдереем (маринованные);

Помидоры в собственном соку (очень просто и вкусно!)

Как делают томатный соус из свежих помидоров - рецепт на зиму

Баночки с соусом емкостью 250 мл, у меня их получилось 17 штук.

Томатный соус своими руками в домашних условиях - консервирование

Соус из помидоров

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)