Тонкие блины (на соке или на Актуале)
Рецепт тонких блинов для масленицы и поминок

Вкусные блины!

Девочки, в последнее время наловчилась печь  очень вкусные тонкие блины на воде. Которую можно заменить соком, сывороткой или напитком типа Актуаль. В этот раз я взяла смесь воды и апельсинового актуаля. Рецепт блинов очень простой.

Чудесный вкус и неизменно удачное блинное тесто дает добавление сливочного масла (главное, не жадничать). Я разминаю его руками, отрывая кусочки. Эти хлопья потом так и плавают в жидком тесте. А на сковородке постепенно тают… Переворачивать эти тонкие блины очень легко. Первого блина комом не бывает. Все хорошие.

Если вы придерживаетесь безлактозной диеты, то сливочное масло можно заменить растительным. И печь блины только на воде или соке. Тоже будет вкусно, я пробовала))

Какой напиток или сок брать для блинов

Для блинного теста подойдет апельсиновый, лимонный, персиковый, абрикосовый сок. Или напиток на сыворотке с теми же добавками. Но я советую разбавить соки и сладкие напитки водой в пропорции 2:1 (2 стакана сока или напитка и 1 стакан воды) или 1:1 (пополам), чтобы не было слишком сладко. И сахар в тесто тогда добавлять не надо.

У кого нет сока, напитка или сыворотки, или если вы не любите вкус фруктовых напитков – берем обычную воду.

Пропорции для тонких блинов

  • Вода + сок или Актуаль — всего 3 стакана;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Масло сливочное — 40-50 г;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 0,5 столовой ложки (не класть, если берете сладкий напиток);
  • Мука обычная (пшеничная) — 2 стакана;
  • Лимонная или апельсиновая цедра от 0,5 -1 фрукта (по желанию).

Масло растительное для жарки

Как печь тонкие блины

  • Взбить яйца с солью (и сахаром, если кладете). Добавить жидкую основу (воду с напитком или просто воду). Размять в руках кусочек масла и отщипывать от него кусочки, бросая их в тесто (покрошить.. А можно просто  нарезать мелкими кусочками). Добавить мелко натертую цедру (не обязательно).
  • Засыпать в тесто муку и хорошо перемешать.
  • Поставить сковороду разогреваться (если чугунная – дайте ей как следует нагреться!). Налить немного масла, подогреть.
  • Залить первый блин, быстро вращая сковородой (тесто хорошо растекается, покрывая собой всю поверхность). Как только подрумянится по краям – перевернуть лопаточкой и испечь в другой стороны.

В процессе выпекания блинов важно не стоять над сковородкой, а быть рядом (мыть посуду, резать салат), то есть – чем-то занять руки и посматривать за блинами. Не надоедать им.

Если будете стоять над сковородкой, то устанете, будете пытаться перевернуть блин раньше времени. А так, вы посматриваете иногда на плиту, но ненавязчиво… сковорода под контролем. И не нервничаете, а просто делаете все ВОВРЕМЯ.

На чем жарить блины - рецепт на сыворотке (актуале)

Стопка блинов на Актуале (апельсиновом) с водой

Готовые блины ничем поливать не нужно. Они и так сладкие и сочные. Хотя, кому как нравится, конечно. Можете полить их медом, вареньем, окунать в сметану.

Мы, например, ели эти блины с творогом. Без сахара, просто густой кремообразный творог… очень вкусно!

Простые и вкусные домашние блины своими руками- рецепт и фото

Чайной ложки творога достаточно, чтобы свернуть блин с творожной начинкой

Другие рецепты блинов

Толстые блины (на дрожжах и воде, постные);

Тонкие блины на молоке;

Лимонные блины на молоке;

Блины на кефире.

Все эти блины подойдут и для Масленицы, и для поминок. И просто как вкусная еда на каждый день!

Готовим блины - рецепт и фото

Вкусные блины на соке с сывороткой и водой

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz