Девочки, в последнее время наловчилась печь очень вкусные тонкие блины на воде. Которую можно заменить соком, сывороткой или напитком типа Актуаль. В этот раз я взяла смесь воды и апельсинового актуаля. Рецепт блинов очень простой.
Чудесный вкус и неизменно удачное блинное тесто дает добавление сливочного масла (главное, не жадничать). Я разминаю его руками, отрывая кусочки. Эти хлопья потом так и плавают в жидком тесте. А на сковородке постепенно тают… Переворачивать эти тонкие блины очень легко. Первого блина комом не бывает. Все хорошие.
Если вы придерживаетесь безлактозной диеты, то сливочное масло можно заменить растительным. И печь блины только на воде или соке. Тоже будет вкусно, я пробовала))
Какой напиток или сок брать для блинов
Для блинного теста подойдет апельсиновый, лимонный, персиковый, абрикосовый сок. Или напиток на сыворотке с теми же добавками. Но я советую разбавить соки и сладкие напитки водой в пропорции 2:1 (2 стакана сока или напитка и 1 стакан воды) или 1:1 (пополам), чтобы не было слишком сладко. И сахар в тесто тогда добавлять не надо.
У кого нет сока, напитка или сыворотки, или если вы не любите вкус фруктовых напитков – берем обычную воду.
Пропорции для тонких блинов
- Вода + сок или Актуаль — всего 3 стакана;
- Яйца — 2 штуки;
- Масло сливочное — 40-50 г;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 0,5 столовой ложки (не класть, если берете сладкий напиток);
- Мука обычная (пшеничная) — 2 стакана;
- Лимонная или апельсиновая цедра от 0,5 -1 фрукта (по желанию).
Масло растительное для жарки
Как печь тонкие блины
- Взбить яйца с солью (и сахаром, если кладете). Добавить жидкую основу (воду с напитком или просто воду). Размять в руках кусочек масла и отщипывать от него кусочки, бросая их в тесто (покрошить.. А можно просто нарезать мелкими кусочками). Добавить мелко натертую цедру (не обязательно).
- Засыпать в тесто муку и хорошо перемешать.
- Поставить сковороду разогреваться (если чугунная – дайте ей как следует нагреться!). Налить немного масла, подогреть.
- Залить первый блин, быстро вращая сковородой (тесто хорошо растекается, покрывая собой всю поверхность). Как только подрумянится по краям – перевернуть лопаточкой и испечь в другой стороны.
В процессе выпекания блинов важно не стоять над сковородкой, а быть рядом (мыть посуду, резать салат), то есть – чем-то занять руки и посматривать за блинами. Не надоедать им.
Если будете стоять над сковородкой, то устанете, будете пытаться перевернуть блин раньше времени. А так, вы посматриваете иногда на плиту, но ненавязчиво… сковорода под контролем. И не нервничаете, а просто делаете все ВОВРЕМЯ.
Готовые блины ничем поливать не нужно. Они и так сладкие и сочные. Хотя, кому как нравится, конечно. Можете полить их медом, вареньем, окунать в сметану.
Мы, например, ели эти блины с творогом. Без сахара, просто густой кремообразный творог… очень вкусно!
- Блины на соке, которые приготовил Слава!
- Эти блины получаются даже у тех, кто готовит из впервые
- Очень вкусные Славины блины!
Другие рецепты блинов
Толстые блины (на дрожжах и воде, постные);
Все эти блины подойдут и для Масленицы, и для поминок. И просто как вкусная еда на каждый день!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)