Простой и вкусный апельсиновый тортик, готовится из масляного бисквита с 3 апельсинами и кокосовой стружкой. Крем на основе сливочного масла и кукурузной муки (можно делать с крахмалом или вообще без добавок, только масло и сахарная пудра).
Состав
на 8-12 порций. Форма для выпечки диаметром 24-26 см
Для коржей
- Яйца – 6 штук;
- Сахар – 2/3 стакана;
- Соль – щепотка;
- Апельсины – 2 штуки;
- Кокосовая стружка – 30 г в тесто (1 пакетик) и 30 г для обсыпки торта;
- Масло сливочное – 100 г (из них маленький кусочек отщипнуть на смазывания формы для запекания);
- Мука – 1 стакан (я брала чуть меньше стакана и доложила до полного стакана 2 ст. ложки кукурузной муки);
- Сода – 0,5 чайной ложки
Для крема
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахарная пудра – 0,5 стакана (100 г) или сахар 3/4 стакана;
- Соль – щепотка;
- Апельсин – сок от 1 цитруса;
- Вода – долить воды к апельсиновому соку, чтобы получился 1 стакан;
- Мука кукурузная (или крахмал кукурузный, обычный картофельный) – 4 столовых ложки.
Для пропитки коржей: жидкое кисловатое варенье или сироп или бокал вина.
Если будете украшать верх торта безе, то несколько готовых меренг +для их приклеивания к торту глазурь (3 столовых ложки сахарной пудры + 2 столовых ложки апельсинового сока или воды).
Как приготовить
1. Испечь бисквит
- Поставить духовку разогреваться до 170-180 градусов С. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
- Взбить яйца с сахаром и солью. Натереть цедру от 1 апельсина, а сок от 2 апельсинов отжать в тесто. Добавить размягченное сливочное масло (я выложила его на блюдце, которое поставила на кружку с кипятком, быстро подтаяло). Соединить жидкую часть теста с мукой. Хорошо размешать. Добавить соду в самом конце, снова перемешать.
- Сразу перелить тесто в форму для выпечки и поставить бисквит запекаться в горячую духовку минут на 30. Готовность определяется по вкусному запаху выпечки и апельсинов, золотистому верху бисквита и деревянной палочке, которая выходит из пирога сухой, без комочков.
- Готовый бисквит остудить в форме (накрыть полотенцем). Потом вынуть из формы (опрокинуть вначале на одну тарелку, потом – на вторую, чтобы он оказался в правильном положении, а не вверх дном). Длинным ножом разрезать на 2 коржа.
2. Пропитать коржи и сделать крем
- Срез каждого коржа пропитать вареньем или сиропом. Или можно сбрызнуть коржи сладким вином или коньяком, смешанным с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.
- Пока пропитываются коржи, сварить крем: к апельсиновому соку (от 1 апельсина) долить прохладной воды (чтобы общий объем жидкости = 1 стакану). Соединить эту апельсиновую воду с кукурузной мукой или крахмалом. Хорошо размешать. Подогреть масло с сахарной пудрой (или сахаром) и солью, постоянно помешивая. Как только масло стало жидким, влить в него тонкой струйкой апельсиново-крахмальную смесь (помешивая). Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне 2-3 минуты. Выключить.
3. Собрать торт
- Половину крема намазать на нижний корж, вторую половину – на верхний. Я складывала коржи пропитанным срезом вовнутрь (удобнее смазывать кремом более гладкую поверхность). Обсыпать торт кокосовой стружкой.
Если будете украшать торт маленькими безе (меренгами), то из надо на что-то приклеить к торту. Я делала глазурь: соединить сахарную пудру с апельсиновым соком (или кипяченой водой) и немного взбить. Получится густая клейкая глазурь. В нее окунать дно меренг и приклеивать их на верх пирога.
- Соединяем яйца с кокосовой стружкой
- Добавляем муку.
- Тесто будет густым, похожим на ряженку
- Пирог в силиконовой форме
- Теперь пирог надо разрезать на 2 коржа
- Я смазала срез коржей вареньем (протертой клюквой с сахаром)
- Вода с апельсиновым соком и кукурузная мука
- Заливаем муку водой с соком
- Эту заварку для крема надо хорошо перемешать (до однородности)
- Крем заварился
- Пропитавшийся корж смазать половиной крема
- Смазываем верх пирога второй частью крема
- Теперь верх пирога надо посыпать кокосовой стружкой
- Посыпали торт кокосовой стружкой, можно оставить и так.
- Взбиваем деревянной лопаточкой сахарную пудру с водой или соком (для клейкой глазури)
Советы по приготовлению
Если делать простой крем
Можно не затеваться с заварным кремом и мукой-крахмалом, а просто взбить масло с сахарной пудрой (можно с сахаром, но дольше взбивать). Или использовать обычную муку (если нет крахмала или кукурузной), как в рецепте торта в форме петушка (он был очень вкусный).
С простым масляным кремом без заваривания торт будет больше похож на обычный, кремовый. если хотите обмазать им бочка торта, то приготовьте двойную норму крема (400 г масла + 200 г сахарной пудры). С заварным кремом торт получается менее сладким и более легким, похожим, скорее, на пирог, чем на торт. Вкусны оба варианта.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)