Торт-десерт Персики в сметанном суфле
Торт Персики в суфле - очень вкусный и нежный десерт

Персики в нежном суфле

Нежный, не очень сладкий и очень вкусный торт  – суфле с фруктами. Этот десерт можно готовить и со свежими, и с консервированными фруктами, а вместо сметаны залить их сливками.

Рецепт по тексту длинный, но, по сути, очень быстрый и простой. И когда вы опробуете эту технологию выпечки открытых пирогов с суфле, то вы будете готовить их на раз-два-три! Все очень просто и вкусно! 

Состав продуктов для сметанного суфле с фруктами

на 4-6 порций 

Для песочного коржа – корзинки

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3/4 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 1 ст.л.;
  • желток яичный – 1 шт.;

Для крема-суфле – заливки для фруктов

  • сметана – 3/4 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;

Для персиковой начинки

Персики (или абрикосы) консервированные – 240 г (или 3 свежих);
морковь – 1 небольшая;
сахар – 2 ст.л.;
сметана – 2 ст.л.;

форма для запекания, разъемная (диаметр 22 см); масло сливочное для смазывания формы

Как приготовить суфле с персиками – открытый песочный пирог

Подготовить тесто

  1. соединить подтаявшее масло, сахар, соль, воду и желток, смешивая их до получения однородной массы;
  2. муку высыпать горкой на стол. В центре сделать углубление (колодец), куда влить полученную яично-сливочную массу. Замесить тесто. Если оно слишком сухое и крошится, добавьте 1 ст.л. прохладной воды. Тесто должно получиться мягким и жирненьким;
  3. скатать тесто в шарик, обернуть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и охлаждать в холодильнике 30 минут;

Для начинки суфле из персиков

  1. натереть морковь на мелкой терке;
  2. смешать морковь, сахар и сметану;

Для крема – суфле

взбить слегка подсоленную сметану с сахаром, желтком и целым яйцом;

Тортостроение:

  1. форму для запекания смазать маслом;
  2. тесто выложить на середину формы и пальчиками аккуратно распределить по дну и стенкам (для образования бортиков), слой получится очень тонким. Если кое-где появятся прорехи и замазать окажется нечем (немного не хватит теста), присыпьте оголившиеся участки обычными овсяными хлопьями (геркулесом);
  3. на корж выложите сначала морковно-сметанное пюре, потом – половинки абрикосов или персиков, сверху – залейте сметанным кремом;
  4. разогрейте духовку до 180 С и выпекайте до схватывания суфле (оно не растекается, а пружинит) и подрумянивания песочных бортиков торта (около 30 мин). Сигналом готовности послужит густой аромат выпечки;
Готовое суфле из персиков

Вот такое вкусное суфле получается!

Особенности приготовления открытого пирога – суфле с персиками  и вкус

Вас расстроило большое количество компонентов и многоэтапность приготовления торта? Не пугайтесь, все очень просто.

По нашему рецепту замешивается французское тесто Бризе и охлаждается для того, чтобы сливочное масло застыло, и тесто стало более густым.

Готовится начинка из морковного пюре, обтекают персики или абрикосы, вынутые из банки.

Если у вас свежие фрукты – разделите их на половинки, положите выпуклой частью кверху и нарежьте поперек – на тонкие пластины (можно не до конца, чтобы они раскрылись как веер).

И взбивается крем, при запекании превращающийся в суфле.

Тесто не раскатывается, а растягивается руками по поверхности формы (вы, словно, распределяете пластилин по плоскостям).

Укладываются слои: морковь, фрукты, крем.

вот так можно выложить надрезанные персики, без морковного слоя, сразу на тесто

Можно обойтись и без морковного слоя, готовьте, как вам удобнее!

 

Если вам не хочется возиться с морковкой, можно оставить в рецепте начинки – корж, фрукты и саму заливкой из еще жидкого суфле. 

О суфле. Если сметаны нет, она легко заменяется густыми сливками.

Когда вы поймете, что приготовление фруктово – сметанного торта это – несколько простых действий, а главное – просчитать и выложить на стол все компоненты, вы легко и быстро приготовите его.

Оставшиеся белки можно применить в творожном пудинге.

Если у вас нет персиков и абрикосов, подойдут груши. Они так же разрезаются на половинки, вынимается сердцевина с косточками, верх фруктов тонко режется поперек (получается веер). Их необходимо сбрызнуть капелькой цитрусового сока, чтобы не темнели на срезе.

персики в густом сметанном плену

Морковное пюре и персик пронизывают суфле оранжевой радостной сластью

Вместо морковного слоя, при приготовлении грушевого суфле, дно следует выложить раскрошенной шоколадной плиткой или шоколадными конфетами (5-7 штук). Потом уложить грушки и залить их суфле. Его можно готовить как из сметаны, так и из сливок.

Получается тоже исключительно вкусный и нежный десерт – суфле из груш с шоколадом.  А можно испечь яблочное суфле – рецепт.

О муке. У меня ее основные запасы атаковали вражеские силы – муравьи, подло прятавшиеся в финиках. Поэтому хорошей муки оказалось только пол стакана, к ней я добавила 3 ст.л. крахмала и дополнила равными частями манки и геркулеса до необходимого объема.
Получилось очень вкусно и корж имел все необходимые для этого рецепта свойства.

Но на этом мои приключения не кончились. Я решила со средней полки духовки переставить торт повыше, чтобы верх торта зарумянился… и надо же такому случиться! Противень дрогнул и начал падать на дно печки… подхватить-то я его успела, но какие-то мелкие пылинки от встряски посыпались на светлую поверхность торта…
Пришлось потом маскировать мелкие дефекты кондитерской посыпкой.

Если у вас печка с грилем – можно в конце на пару минут поставить под него торт, чтобы верхний слой слегка карамелизировался.

Торт получается очень нежный, легкий, похожий больше на десерт. Корж вообще почти не ощущается, он только как оболочка, удерживающая загустевший крем – суфле округлого, гладкого, бархатистого вкуса.

Этот торт из персиков в суфле хорош и для взрослых, и для детишек.
Попробуйте. Вам очень понравится!

Приятного Вам аппетита!

кусочек персикового суфле

Вот такой кусочек суфле получается

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)