Торт Губка Боб
Торт Губка Боб - бисквит со сливочно-творожным кремом и кремом из вареной сгущенки, покрытый кондитерской мастикой!

Фигурный торт Губка Боб!

Наверное, многие мамы хотят порадовать своих малышей красивым и оригинальным детским тортом на День Рождения! Обычный торт можно превратить в детский, украсив его сказочными сюжетами.

Другой путь приготовления детского торта – сделать фигурный торт (скульптуру или силуэт), то есть, придать торту форму сказочного персонажа или героя мультика. Конечно, это кропотливая работа, но она под силу каждой хозяйке, главное – большое желание!

Такие фигурные торты условно можно назвать детскими, своим оригинальным и шикарным видом (а потом и превосходным вкусом!) они покорят сладкоежек любого возраста! Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить бисквитный торт с  мастикой в форме героя мультфильма – Губки Боба.

Из чего испечь фигурный детский торт Спанч Боб

Для бисквита нужно:

5 яиц;
Неполный 1 стакан сахара;
1 стакан с горкой муки;
(если яйца не высшего сорта – лучше добавить 1 пакетик разрыхлителя, так как они могуть не поднять бисквит).

Сироп для пропитки

 0,5 стакана сахара + 0,5 стакана воды;

Для сливочно-творожного крема

400 г мелкозернистого творога;
1 стакан сахара;
300 г сливок 33 % жирности;
1 пакетик ванильного сахара;
2 столовая ложка желатина;
около 1 стакана мармелада (но можно любой наполнитель).

Для крема под обтяжку мастикой

1 пачка сливочного масла (я предпочитаю именно этот сорт, который будет на картинке пониже) + 1 банка сгущенного молока (можно вареного, можно простого).

Как сделать детский торт в виде героя мультика

Подготовить форму и духовку для выпечки

Заранее подготовить форму для выпечки – смазать растительным маслом и простелить дно пергаментом. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Приготовить пропитку для коржей

Поставить сахар с водой на огонь и довести до кипения, Остудить сироп.

Приготовить бисквитное тесто для коржей

  • Взбить яйца (они должны быть комнатной температуры!) вместе с сахаром на самой большой скорости до белого цвета.
Приготовление бисквитных коржей для торта

Взбиваем сахар с яйцами

Изготовление бисквитных коржей

Сухие компоненты теста на бисквит

  • Аккуратно вмешать в массу просеянную муку…Аккуратно, потому, что мука не любит тряски, ее цепочки должны связываться нежно и последовательно, только тогда получается рыхлый и подъемный бисквит.
  • Вылить бисквитную массу в форму и поставить наверх в разогретую духовку, приблизительно, на 30 минут.
Готовим бисквитное тесто

Выпечка бисквита в форме

Приготовление коржей для детского торта с мастикой маршмэллоу

Спанч Боб – прямоугольный, такими делаем и коржи для торта

Как сделать бисквитные окржи для фигурного торта в форме героя мультиков

Готовый бисквит для торта Губка-Боб

Работа с готовым бисквитом

  • Готовый бисквитный корж вынуть из формы и оставить остывать на подложке.
Делаем фигурный торт из бисквита

Бисквит

  • Затем – обрезать края (они еще пригодятся) и разрезать вдоль на 2 части. В идеале, бисквит должен созревать, приблизительно, 6 часов…Но, если не терпится, можно готовить торт сразу – не страшно:-).
Нарезаем бисквит для фигурного детского торта Губка Боб

Как правильно разрезать бисквит для торта Губка Боб

Как разрезать бисквит для детского фигурного торта

Процесс нарезки торта специальным приспособлением (струной)

  • Разделить бисквит на узкие прямоугольники по размеру будущего готового Губки Боба. все обрезки сохраняем.
Нарезка бисквита на детали

Бисквит разрезан на коржи

Приготовить сливочно-творожный крем с желатином

  • Замачиваем желатин в половине стакана теплой воды. Взбиваем сливки. Отдельно взбиваем творог с сахаром и ванильным сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
  • Нагреваем на водяной бане желатин до полного растворения (но НЕ КИПЯТИМ!!). Остужаем его до слегка теплого состояния. Потом – аккуратно вмешиваем  взбитые сливки и желатин в творожную массу.

Сборка коржей торта Губка Боб

Торт собираем сразу на том подносе, в котором он останется, так как потом переносить его будет проблематично).

Из бисквита делаем такую конструкцию с бордюрами, пропитывая каждую часть бисквита сиропом.

Сборка детского торта в форме губки Боба

В образовавшуюся емкость выкладываем суфле

Внутрь Губки Боба уложить часть крема, вдавить начинку.

Собираем тортик для детей в форме Губки Боба

Начинка торта Губка Боб

Накрыть коржом, пропитанным сиропом. Далее снова – пропитанные бордюры и внутрь – крем и начинка…сверху помещаем пропитанный бисквит..и снова, по потому же принципу, пока не сформируется вертикальный прямоугольник.

Как сделать торт - фигурку губки Боба из мультфильма

Начинка торта с вишней

Смоченными в сиропе руками придать окончательную форму и убрать в холодильник приблизительно на 30 минут.

Сделать крем, который будет под мастикой

  • Далее делаем крем под обтяжку мастикой. Я варила сгущенное молоко, так как мне больше нравится этот вкус…:-)
Состав продуктов для приготовления крема с вареной сгущенкой

Масло и сгущенка – все, что нужно для масляного крема

  • Остуженную вареную сгущенку взбить со сливочным маслом.
Как сделать крем из сгущенки

Вареная сгущенка в креме

Подготовка торта под мастику

Достать торт из холодильника и обмазать полностью все бока и верх кремом из вареной сгущенки кремом. Постарайтесь сгладить все неровности кремом и добиться формы прямоугольника.

Убрать обмазанный кремом торт в холодильник (для застывания крема).

Когда крем застынет (то есть, при касании не пачкается) – вынуть и еще раз кремом загладить все неровности.

Украшение торта мастикой (оформление)

Заключительный этап – оформление торта. Здесь нет ничего сложно – просто нужно желание и интерес:-) Сейчас я пользуюсь профессиональной мастикой – Петтинис. Но аналогичную мастику можно приготовить в домашних условиях (чтобы не описывать, вот ссылка –  рецепт мастики из жевательного зефира маршмэллоу – он продается в каждом супермаркете.

Какой с каким цвет смешать, чтобы получить нужный цвет кондитерской мастики, можно посмотреть в Таблице смешивания красителей для получения цвета. По этому же принципу можно соединять зефиринки разных цветов, чтобы получить новый цвет мастики.

Мастику желтого цвета раскатать пластом  толщиной приблизительно в 4 мм (для начала…потом с навыком вы сможете катать и до 2 мм) на поверхности, посыпанной крахмалом.

Достать обмазанный и застывший торт из холодильника и покрыть его раскатанной мастикой так, чтобы края со всех сторон доставали до подноса. Аккуратно, прижать сначала углы и ребра конструкции мастикой, и затем пригладить стороны. Лучше всего помогать себе лопаточкой.

Еще раз проверяем, чтобы не было воздушных пузырей и стараемся не порвать мастику на торте..Хотя при такой толщине в 4 мм все должно быть легко и спокойно :-). Обрезаем лишнюю мастику (которая снизу) ножом.

Как придать мастике эффект губки

Сразу делаем углубления на мастике, имитируя впадины губки. Лично я делала это торцом ручки скалки, торцом ручки консервного ножа и и торцом обычной толстой кисточки…В общем – “голь на выдумки хитра” :-).
Убираем торт в холодильник до застывания..

Оборачивание торта мастикой из маршмэллоу -  торт Губка Боб

Покрытие торта мастикой маршмэллоу (или готовой кондитерской мастикой)

Как сделать из мастики и торта Губку Боба

Мастика с вмятинками – это тело Губки Боба

При какой температуре охлаждать торт с мастикой

Да, важно – температура в холодильнике должна быть приблизительно 5 градусов тепла… Но, в общем, это стандартная температура в холодильнике.. В минусовую температуру мастику помещать нельзя, так как она потом мокреет и становится похожа на тряпочку..

Как придать мастике глянцевый блеск

Приблизительно, через 30 минут достаем торт…Наливаем в блюдце водку и губкой, смоченной водкой, протираем всю поверхность мастики… Это убирает излишки крахмала и придает аппетитный глянец торту.Снова убираем в холодильник и начинаем изготавливать мелкие детали.

Как сделать одежду и другие части Губки Боба

Раскатываем мастику белого цвета – вырезаем кружки для глаз такого размера, какого вам хочется и полоску для рубашки, длиной, равной объему вашего торта. Так же делаем 2 маленьких треугольничка (уголки воротничка), 2 маленьких прямоугольничка – зубы. И делаем два небольших цилиндра – короткие рукава рубашки.

Украшаем торт кондитерской мастикой

Под мастикой – вкусный торт

Как склеить детали торта из мастики

Готовим блюдце воды и кисточку для смазывания. Мокрой кисточкой смачиваем места приклеивания “рубашечной” полоски (то есть, все детали из мастики приклеиваются друг к другу водой)…

Оборачиваем рубашечную полоску вокруг торта, оставляя внизу место для приклеивания мастики коричневого цвета (штанов) :-). Кружки для глаз пусть пока лежат..Они никому не мешают.

Раскатываем мастику коричневого цвета, вырезаем из нее такую же полоску, длиной равную диаметру вашего торта. Приклеиваем эту полоску ниже белой. Делаем небольшие коричневые бочонки – шортики. Приклеиваем их. Приклеиваем уголки воротника.

Убираем торт в холодильник.

Раскатываем мастику голубого цвета – вырезаем кружки меньшего, чем белые, размера.
Раскатываем черную мастику – вырезаем маленькие кружки для зрачков. Вырезаем тонкую полоску и разрезаем ее на крохотные прямоугольнички для имитации ремня и тонкие полоски для имитации ресничек. Делаем ботиночки.
Раскатываем красную мастику и вырезаем из нее крохотный галстук и рот.

Вынимает торт из холодильника.

Наклеиваем галстук и сверху – рот.
Из розовой мастики делаем язычок. Приклеиваем 2 зубика. Приклеиваем сегменты ремешка. Очертания рта можно оформить тонким жгутиком из черной мастики (заранее делать нельзя, так как мастика быстро твердеет и будет сложно обернуть рот).
Приклеиваем белые кружки глаз. Затем – голубые кружки, затем – черные. Клеим сверху реснички. В зрачки можно приклеить крохотные белые частички (для блеска глаз).

Убираем в холодильник.

Из желтой мастики скатываем колбаски для рук и ног. Делаем ручки. Делаем носик.

Достаем торт из холодильника.

К шортикам приклеиваем ножки, к ножкам приклеиваем ботиночки. Приклеиваем рукава. Делаем под них подложку из фольги или салфетки (что бы первое время не отпали). К рукавам приклеиваем ручки и к ручкам приклеиваем ладошки :-). Приклеиваем нос и под него делаем подставку (у меня стаканчик и сверху – подложка из фольги.

Как сделать съедобную одежду и части губки Боба

Прикрепляем детали Губки Боба к торту

Убираем торт в холодильник, приблительно на 1 час. За это время все детали торта из мастики должны уже застыть, склеиться  и отлично держаться без подпорок. В конце все детали торта также протереть губкой, смоченной водкой, для блеска. Места, где трудно достать губкой – легко протираются кисточкой, смоченной водкой.
Все! Нет ничего сложно – просто интерес и желание! 🙂

Как сделать торт из мастики в виде героя мультика

Торт Губка Боб

***

Видео-рецепт торта Губка Боб (Spongebob)

А для тех, кто хочет посмотреть видео, как еще делают торт Spongebob пожалуйста, вот вам видео-рецепт приготовления.

В нем СпанжБоба делают без особых изысков и впервые.  Основу  торта составляет вкусный шоколадный кекc. Вы можете приготовить любой бисквитный пирог или кекс из масляного бисквита, который вам нравится. Потом бисквит смазывают масляным кремом (масло + сахар или сахарная пудра, либо сгущенка) и покрывают мастикой. Можно приготовить побольше крема, и тогда разделить пирог на 2 коржа и промазать между ними кремом.

Идея в видео-рецепте торта более простая, такого Губку Боба сделать можно значительно быстрее, не надо возиться с разными видами крема. Конечно, во вкусе он проигрывает шикарному мультяшному торту, который приготовила Инга. Но зато он подойдет тем, кто не решается сразу взяться за сложный и многоэтапный рецепт.

Только есть 1 момент – в видео хозяйка делает длинный носик Губке Бобу и сажает его на деревянную зубочистку. На мой взгляд, желать этого не стоит, потому что если у вас маленький ребенок (да хоть и большой), он может откусить кусочек носа прямо с зубочисткой и пораниться. А вы просто забудете предупредить всех или сами не сможете проконтролировать.

Поэтому, делайте носик попроще, чтобы он сам легко приклеился к торту. Тогда все будет хорошо и безопасно.

 Вот, смотрите, как готовят Губку Боба на основе пирога (или кекса).

Торт Губка Боб, приготовленный по этому рецепту

Здесь мы будем добавлять фото тортов наших читательниц, золотые ручки которых испекли этот детский тортик по рецепту Инги.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • violetka 05.04.2011 at 9:54 пп Ответить

    ух ты, я сначала даже не поняла, что это такое! Целый вкусный Губка Боб! Обалдеть….

  • Lola 05.04.2011 at 10:06 пп Ответить

    Интересно, если перед сном рассматривать такой чудесный тортик, приснятся ли потом волшебные сны? :))))
    Вы такая умелая и ловкая, Инга, просто диву даешься. Очень красиво!

  • Наталья 05.04.2011 at 10:16 пп Ответить

    Дорогая Инга, спасибо за такой подробный пошаговый рецепт!

    Замечательный торт получился!

    Мне очень нравится то, что несмотря на большой рецепт, что в нем можно уловить технологию и делать потом все самой – довольно просто и быстро. Главное, понять принцип.

    Большое спасибо.

  • Inga 06.04.2011 at 4:40 дп Ответить

    Спасибо огромное за такие добрые слова! Честно говоря, это смущает меня…Мне просто нравится это занятие! И еще – мне интересно то, что делают другие, и мне приятно делиться тем, что я сама могу…Кстати, я каждый день смотрю ваши рецепты здесь и у меня уже много в избранных! Очень хороший сайт! Спасибо!

  • конфетка 06.04.2011 at 6:18 дп Ответить

    Прелестный тортик!
    Как вы это ловко испекли и оформили))) красота!

  • настёна 07.04.2011 at 9:00 пп Ответить

    ну ничего себе! Впечатляет тортик!
    И не только видом и формой. но и начинкой – очень красиво и вкусно!

  • Inga 08.04.2011 at 8:06 пп Ответить

    Спасибо 🙂 Вы попробуйте – это действительно не сложно…Это – интересно! 🙂

  • Irina 02.08.2011 at 12:44 дп Ответить

    действительно не сложно, получилось один в один, пришлось конечно повазится, но результат ошеломляет, завтра попрубуем . Сыночку исполняется 6 лет. Спасибо огромное за рецепт!

  • Наталья 02.08.2011 at 6:41 дп Ответить

    Ирина, если у вас будут фото торта, можете прислать, мы их добавим к рецепту, всем интересно, а как это у вас получилось)))

  • Алла 29.11.2011 at 6:35 пп Ответить

    Огромное спасибо в субботу моей красавице уже 8 очень надеюсь что тортик получиться

  • Наталья 29.11.2011 at 6:45 пп Ответить

    Огромное спасибо в субботу моей красавице уже 8 очень надеюсь что тортик получиться

    С наступающим праздником вас, Алла! И желаю удачи в приготовлении торта! ))))

  • vita 23.01.2012 at 6:15 дп Ответить

    Тортик очень красивый получился.Попробуем тоже сыночке на 3 летие сделать.

  • Эля 16.05.2012 at 7:10 пп Ответить

    Чудный тортик! Очень хочу сделать. Инга скажите пожалуйста,а мастика из зефирок не получается ломким и твердым?

    • Наталья Грекова 17.05.2012 at 7:09 дп Ответить

      Инга в другой теме говорила вот что:

      Перед тем, как резать и угощать — нужно хотя бы минут 30 чтобы торт постоял в комнатной температуре, чтобы размягчилась мастика, которая всегда твердеет в холодильнике…

      Я думаю, что это и есть ответ на вопрос.