
Вкусный торт Муравейник!
Существуют разные рецепты вкусного домашнего торта Муравейник. Его делают и из печеных коржей (вермишелеобразных полосочек), и из готового покупного печенья. Я предлагаю рецепт классического Муравейника.
В традиционном рецепте торта Муравейник песочное тесто пропускается через мясорубку и потом запеченные полосочки теста крошатся на более мелкие детали и смешиваются с масляным кремом на сгущенке (можно сделать и простой масляный крем с сахаром и щепоткой соли). Крем на масляной основе, охлаждаясь, скрепляет все детали и торт сохраняет правильную форму муравейника. Это очень вкусно!
Состав Муравейника (классический вариант)
Для песочного коржа-вермишелек
- Мука — 3.5 стакана;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Сметана — 200 г;
- Сливочное масло (или маргарин) — 200 г;
- Соль – щепотка.
Для крема на Муравейник
- Молоко сгущенное (вареная сгущенка) — 1 банка;
- Масло сливочное — 200 г;
- Соль – маленькая щепотка.
Сахарная пудра для посыпки торта сверху (для красоты, по желанию).
Как приготовить Муравейник
- Сварить сгущенку: проварить банку сгущенного молока при умеренном кипении около 1,5 часов. Остудить.
- Испечь корж-печенье: соединить размягченное масло, сахар, соль, сметану и все перемешать. Соединить с мукой и вымесить тесто. Как только тесто стало однородным – пропустить тесто через мясорубку. Полученные вермишелеобразные полоски теста выложить на противень (выстеленный бумагой для запекания или смазанный маслом либо – подпыленный мукой). Вермишельки теста из-под мясорубки надо класть в 1 слой, так, чтобы все кусочки были равной толщины, чтобы печенье пропеклось равномерно и одновременно. Иначе вам придется постоянно контролировать – какие кусочки пропеклись, а какие еще нет и вытаскивать готовые (а то пригорят). Поставить противень в духовку, разогретую до 230-240 градусов С. Выпекать песочную основу торта Муравейник до легкого подрумянивания (золотистого цвета печенья).
- Крем: взбить сливочное масло с остывшей вареной сгущенкой до момента, пока крем не станет однородным и будет ложиться густыми волнами.
- Наломать корж: остывшую выпечку сложить в миску и потолочь толкушкой. Либо – выложить песочное печенье в плотный пакет и немного постучать по нему молоточком. Наша цель – разбить песочные вермишельки на фрагменты, в пыль превращать печенье не нужно.
- Собрать торт: соединить крем с крошками. Перемешать. Выложить на тарелку, формируя муравьиную горку. Накрыть фольгой или большой крышкой (миской) и поставить застывать в холодильник (на ночь или на несколько часов, минимум, 3).
Приятного аппетита!
Другой рецепт торта Муравейник (тесто натереть на терке, крем из масла и заварного крема на молоке).

Торт Муравейник, вид сверху.

Готовый Муравейник можно посыпать сахарной пудрой для красоты!
Рецепт Розочек из песочного теста (через мясорубку)
Рецепт коржа для Муравейника – это тот же рецепт песочного печенья через мясорубку. Если у вас нет настроения делать торт, можно испечь это вкусное печенье. Подставляйте ладошку под мясорубку и делайте розочки из песочного фарша, чуть подкручивая рукой, пока полоски теста вылезает из-под решетки.
Выпекать точно так же, как и корж на Муравейник. Печенье будет очень вкусным!

Торт Муравейник в разрезе. Съешь меня скорей!
у меня когда-то был рецепт и торта Муравейник, и печенья из мясорубки, но давно потерялся. спасибо, что напомнили 🙂
отличный тортик! У нас дома его называют не Муравейник, а Муравьиная Горка.
Я вареную сгущенку и вообще сгущенку не использую (непереносимость молока), поэтому, делаю с простым масляным кремом или с шоколадным (масло, сахар или пудра и какао).
😀 до чего клёвый рецептик!!!! 😆 и красиво,и вкусно,и не так сложно!!! Мне ооочень понравилось!!!! Респеект и спасибо огромное!!! 🙂
Я не кушала этот торт, дайте, дайте мне кусочек!
Понятия не имею, на самом деле, какой у него вкус… от того и хочется очень теперь… !!!!