Торт Наполеон из полосок (простой рецепт)
Торт Наполеон

Домашний Наполеон из готового слоеного теста (полосками)

Рецепт самого лёгкого “Наполеона”, который делается из готового слоеного теста (у кого есть домашнее, можно из домашнего). Фишка в том, что коржи выпекаются не целые, а нарезанными на полоски (палочки). И каждый корж для крепости конструкции выкладывается поперек (перпендикулярно) предыдущему.

Ингредиенты

на 1 большой торт

  • Слоеное тесто замороженное (дрожжевое или бездрожжевое) – 2 упаковки (всего 900 г или 1 кг);
  • Молоко – 1 литр;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2,5 столовых ложки с горкой;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 5 штук;
  • Масло сливочное – 100 г.
Что нужно для Наполеона домашнего приготовления

Что нужно для торта Наполеон: замороженное тесто, молоко, яйца, сахар, мука, ванильный сахар

Как приготовить

Испечь слоеные полоски для коржей

  • Тесто разморозить по инструкции на паковке. Раскатать (поверхность для раскатки и скалку посыпать мукой или смазать растительным маслом), нарезать на полоски шириной 3-3,5 см. У меня из 2 пачек теста (по 0,5 кг) получилось 40 полосок.
  • Выложить полоски на противень, выстеленный бумагой. Поставить в духовку, нагретую до 220-240 градусов С (температуру смотрите на упаковке, она бывает разной у разных производителей теста).  Печься будут недолго, как появился вкусный запах и тесто подрумянилось, вынимайте.
  • Готовые палочки (полоски) остудить.

Сварить заварной крем

  • Соединить молоко с сахаром (простым и ванильным)  и довести до кипения.
  • Взбить (размешать) яйца с ванильным сахаром и мукой. Когда молоко закипит, влить яйца в молоко, непрерывно помешивая крем ложкой (в одну сторону, взбивая).
  • Когда крем заварился, можно выключить огонь и добавить ему пышности – взбить блендером или миксером. Я добавляла еще пищевой краситель (голубой) для интересности (при соединении с желтыми домашними яйцами цвет крема получился зеленым). Остудить крем.
  • Соединить его со сливочным маслом и взбить.

Собрать торт

  • Выложить первый слой (корж) из пяти палочек. Смазать их кремом. Затем поперек – второй слой. И продолжать, пока не закончатся палочки (у меня вышло 4 коржа).
  • Украсить торт можно чем угодно, я маком посыпала. Крем постепенно застынет, но пока он еще не загустел окончательно, он успеет пропитать коржи-полоски и Наполеон будет сочным (его называют обычно мокрым  или влажным).
Торт Наполеон -фото и рецепт

Кусочек торта

Советы по приготовлению

В случае приготовления торта из полосок по рецепту Наполеона, нарезка теста на ленточки – просто для интересности. Ничего особенно нового для вкуса она не дает. Просто разнообразит процесс приготовления. Если ленитесь, можно не разрезать, а просто испечь по 1 целому коржу (будет по 4 штуки из каждой упаковки тесте 500 г).

Крем можно делать и другим:

  • Масляный – 400 масла +1 или 2 банки сгущенки (либо 1-1,5 стакана сахарной пудры).
  • Сметанный – 2 баночки по 400 г + 1-1,5 стакана сахара;
  • Творожный – 200 г сливочного масла+200 г жирного мелкого творога (или творожной массы) + сахар по вкусу (1 стакан, если творог несладкий).

Если торт делается из 1 пачки слоеного теста – уменьшить количество ингредиентов крема в 2 раза.

А еще из полосок слоеного теста можно делать торт полено с масляным кремом. В нем полоски кладут не крест-накрест, а собирают прямоугольно-цилиндрическое полено, в котором полоски теста идут параллельно, создавая конструкцию нужной формы.

Другие рецепты торта Наполеон

Наполеон из готового слоеного теста с черносливовым кремом;

Наполеон домашний классический;

Фигурный торт Наполеон в виде машины.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)