Рецепт самого лёгкого “Наполеона”, который делается из готового слоеного теста (у кого есть домашнее, можно из домашнего). Фишка в том, что коржи выпекаются не целые, а нарезанными на полоски (палочки). И каждый корж для крепости конструкции выкладывается поперек (перпендикулярно) предыдущему.
Ингредиенты
на 1 большой торт
- Слоеное тесто замороженное (дрожжевое или бездрожжевое) – 2 упаковки (всего 900 г или 1 кг);
- Молоко – 1 литр;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 2,5 столовых ложки с горкой;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Яйца – 5 штук;
- Масло сливочное – 100 г.
Как приготовить
Испечь слоеные полоски для коржей
- Тесто разморозить по инструкции на паковке. Раскатать (поверхность для раскатки и скалку посыпать мукой или смазать растительным маслом), нарезать на полоски шириной 3-3,5 см. У меня из 2 пачек теста (по 0,5 кг) получилось 40 полосок.
- Выложить полоски на противень, выстеленный бумагой. Поставить в духовку, нагретую до 220-240 градусов С (температуру смотрите на упаковке, она бывает разной у разных производителей теста). Печься будут недолго, как появился вкусный запах и тесто подрумянилось, вынимайте.
- Готовые палочки (полоски) остудить.
Сварить заварной крем
- Соединить молоко с сахаром (простым и ванильным) и довести до кипения.
- Взбить (размешать) яйца с ванильным сахаром и мукой. Когда молоко закипит, влить яйца в молоко, непрерывно помешивая крем ложкой (в одну сторону, взбивая).
- Когда крем заварился, можно выключить огонь и добавить ему пышности – взбить блендером или миксером. Я добавляла еще пищевой краситель (голубой) для интересности (при соединении с желтыми домашними яйцами цвет крема получился зеленым). Остудить крем.
- Соединить его со сливочным маслом и взбить.
Собрать торт
- Выложить первый слой (корж) из пяти палочек. Смазать их кремом. Затем поперек – второй слой. И продолжать, пока не закончатся палочки (у меня вышло 4 коржа).
- Украсить торт можно чем угодно, я маком посыпала. Крем постепенно застынет, но пока он еще не загустел окончательно, он успеет пропитать коржи-полоски и Наполеон будет сочным (его называют обычно мокрым или влажным).
- Полоски для коржей Наполеона на противне
- Полоски Наполеона по сути, как язычки, только не посыпанные сахаром
- Варим заварной крем
- Собираем торт Наполеон из полосок
- Сверху смазываем кремом
- Сверху я посыпала маком. Если крем потек, его можно аккуратно убрать, когда все застынет
Советы по приготовлению
В случае приготовления торта из полосок по рецепту Наполеона, нарезка теста на ленточки – просто для интересности. Ничего особенно нового для вкуса она не дает. Просто разнообразит процесс приготовления. Если ленитесь, можно не разрезать, а просто испечь по 1 целому коржу (будет по 4 штуки из каждой упаковки тесте 500 г).
Крем можно делать и другим:
- Масляный – 400 масла +1 или 2 банки сгущенки (либо 1-1,5 стакана сахарной пудры).
- Сметанный – 2 баночки по 400 г + 1-1,5 стакана сахара;
- Творожный – 200 г сливочного масла+200 г жирного мелкого творога (или творожной массы) + сахар по вкусу (1 стакан, если творог несладкий).
Если торт делается из 1 пачки слоеного теста – уменьшить количество ингредиентов крема в 2 раза.
А еще из полосок слоеного теста можно делать торт полено с масляным кремом. В нем полоски кладут не крест-накрест, а собирают прямоугольно-цилиндрическое полено, в котором полоски теста идут параллельно, создавая конструкцию нужной формы.
Другие рецепты торта Наполеон
Наполеон из готового слоеного теста с черносливовым кремом;
Наполеон домашний классический;
Фигурный торт Наполеон в виде машины.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)