Торт Наполеон с черносливовым кремом
Рецепт торта Наполеон из готового теста

Вкусный кусочек торта

Рецепт торта “Наполеон” со сливочно-черносливовым кремом и рассказ о том, как я его готовила ;))

Торт получился очень вкусным, а приготовление его из покупного слоеного теста было связано с маленькими приключениями.

Торт Наполеон с черносливовым кремом

 на 8-12 прожорливых гостей

Тесто слоеное замороженное – 1,2-1,5 кг (3 пачки);
Цукаты – 50 г;
Мука – для раскатки теста;

Крем сливочный с черносливом

Масло сливочное – 300 г;
Сахарная пудра – 3 ст.л.;
Соль – щепотка;
Чернослив – 200 г +100 г на прослойку;
Орехи фундук – 150 г;
Банан – 1 шт.

Как испечь Наполеон из покупного теста - рецепт и фото

Торт из готового слоеного теста

Как приготовить Наполеон с готовым тестом

Испечь коржи

  1. Разморозить готовое слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое), следуя инструкциям на упаковке.
  2. Посыпать поверхность для раскатки теста и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатать первый пласт. До прозрачности и надрыва тесто растягивать не стоит, пусть корж будет плотнее и крепче.
  3. Духовку разогреть до t=200 C.
  4. Поверхность противня выстелить пергаментной бумагой (или силиконовым ковриком), смазать эту антипригарную прослойку кусочком сливочного масла. Если нет ни бумаги, ни коврика, можно выложить тесто прямо на противень, так же смазанный маслом, либо присыпанный мукой.
  5. Перенести тесто на противень и выпекать корж до легкого подрумянивания и появления характерного аромата выпечки (минут 5-10, в зависимости от толщины). Начинай раскатывать следующий пласт теста.
  6. Сменить на противне готовый корж (его выложить на плоскую поверхность и оставить остывать), на следующий пласт теста.

Сделать крем с черносливом

  1. Масло, согретое при комнатной температуре, взбить в кухонном комбайне с сахарной пудрой и солью.
  2. Нарезать небольшими кусочками чернослив (200 г) и банан, добавить в крем и продолжить взбивание. Если же комбайна нет, мелко нарежьте чернослив и разотрите вместе с бананом в пюреобразную массу с помощью толкушки или терки, затем – соедините с кремом.

Тортостроение

Как готовить Наполеон из замороженного теста - рецепт и фото

Вкусный домашний Наполеон из готового теста

Оставшиеся черносливины (100 г) нарезать на 3-4 части каждую.

Выложить на блюдо-основу первый корж, промазать кремом, посыпать измельченным черносливом, потом – выложить оставшиеся коржи, скрепляя их кремом.

Готовый торт покрыть кремом сверху и промазать бочка. Украсить орехами и цукатами.

Чернослив и банан отлично компенсируют крему нехватку сахара и придают ему нежность и гладкость. Торт ощущается легким, с восточной ноткой расслабленной роскоши.

_________

Я готовила этот торт за двое суток до Нового года, глубоким вечером, рискуя навлечь на себя гнев соседей предательской вибрацией кухонного комбайна, взбивающего масло. Масло мне попалось отличное, поэтому тяжелые сливочные волны родились из хаотичных кубиков за несколько минутных вспышек работы адской машины.

Потом я бросила в комбайн ягоды и ломтики банана, затаила дыхание, прямо как вор, срочно спрятавшийся за портьерой, и нажала кнопку “Пуск”. Несколько секунд грохота и жутких картин неминуемого возмездия, активно толкающихся в моем раскаивающемся воображении, и шикарный черносливово – банановый крем готов. Может, соседей не было дома?

Пакеты с замороженным тестом я покупала задолго до этого дня и в разных магазинах. Вы, наверное, знаете, там обычно лежат по 2 одинаковых квадрата, но в каждой упаковке свой стандарт размера, веса и толщины. А торт предполагался один и большой.

Я раскатала пласт из первой пачки в тонкую шкурку, задавая стандартный размер для последующих коржей. Испекла. Он показался мне каким-то хилым. Если весь торт складывать из подобных деталей, то основным, неприлично выпирающим компонентом окажется крем и торт получится слишком жирным.

Поэтому, следующие пласты я раскатывала умеренно, они получились почти в 2 раза меньше первого, но нормальной толщины. А учитывая то, что из-за различия в производителях теста, я имела 3 варианта размеров, все многочисленные детали были парными, но пары не совпадали пропорциями с другими.

И тут я поняла, что архитектура, скульптура, детские конструкторы и геометрия имеют много общего с тортостроением.

 На мой взгляд, новогодний торт должен быть большим, чтобы его можно было постепенно отрезать и наслаждаться тем, что праздник ушел, а эту вкусноту мы лопаем до сих пор. Но – куда его разметить? Круглые блюда для тортов не подходят. Конечно, нужные детали можно было бы вырезать и закрепить кремом, но очень уж хлопотно делать из прямоугольника круг.

Тогда я нашла длинный противень и выложила его листами картона, обернутого пергаментной бумагой, чтобы неосторожная рука ненароком не оставила коварных царапок от ножа на его антипригарном теле.

Что делать, если корж, основа торта не цельная, если она состоит из деталей? У меня было две пары коротких и длинных частей. В первом слое уместились короткая и длинная, их края слегка находили друг на друга и накрепко склеились кремом.

Второй сборный корж я перевернула в зеркальном отражении, таким образом, чтобы соединительный шов приходился на цельную основу 1 слоя торта. Ведь если соединять детали слоев в одном и том же месте торта, он окажется неровным и его легко будет сломать.

Елочка из орехов и зеленой кокосовой стружки на торте

Готовый новогодний торт Наполеон

Третий корж состоял из двух одинаковых частей и скреплялся ровно посередине. Что так же, как и всегда крепко застывающий сливочный крем, уменьшало шансы торта развалиться.

Потом я выложила из орешков контур новогодней елки, засыпала его зелено-белой кокосовой стружкой и развесила игрушки – разноцветные цукаты. Кстати, фундук отлично оттенял нежный черносливовый крем.
Тортик получился очень вкусным. Интересно, что вначале он кажется удивительно легким и возникает иллюзия, что следом можно съесть еще пару кусочков, а когда обнаруживаешь, что последние крошки уже подобраны с блюдца, понимаешь, что абсолютно сыт. Потому что это – очень вкусная еда!

Советую.  🙂

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • togo-olga 21.04.2010 at 7:58 пп Ответить

    спасибо!

  • Наталья Грекова 26.04.2010 at 10:45 дп Ответить

    на здоровье)))

  • Kat 16.12.2010 at 4:59 пп Ответить

    ух ты, какой прикольный тортик! Крем с черносливом, это что-то новенькое, надо испытать!

  • Аксана 03.05.2012 at 7:57 пп Ответить

    Никогда бы не додумалась добавить в Наполеон чернослив! Как же это должно быть вкусно1

  • Cлава 04.05.2012 at 12:36 пп Ответить

    Наполеон с черносливом – это что-то да… всегда поддерживаю остроумные кулинарные идеи. Такие, как эта!