Торт Полет
Домашний торт Полет (безе)

Кусочек торта Полет

В советские времена одним из самых вкусных тортов считался Полет, который делали из хрупкого воздушного безе с масляным кремом и  арахисом (который тогда называли “арахИс”). При этом, не все умели печь безе, да и не часто такой торт продавался в магазине. Поэтому, его появление на праздничном столе вызывало у собравшихся бурю восторга. Особенно вкусным казался торт Полет в сочетании с горьким крепким кофе (помните, тогда большой редкостью и удачей было достать кофе Пеле в коричневых стеклянных банках с индейцем на красной этикетке?).  Конечно, с несладким терпким чаем поесть тортика тоже хорошо, но с кофе – просто волшебно.

Интересное начинается уже с разрезания торта Полет, когда нож то проваливается в мягкие волны сливочного крема, то с хрустом разламывает безешные коржи, то снова окунается в масло. И вот, чайная ложечка откалывает кусочек торта… пробуем… осколки ломкого безе, хрупкие и невесомые, сглаживаются роскошным густым кремом… Класс! А вот орешек! …раскусили. И снова – гладкий крем и хруст безе. А еще внутри коржа попадаются места, тянучие, как сладкая вата, и это тоже интересно. 

Домашние торты по старым советским рецептам с фото

Торт Полет

И вот, мне захотелось порадовать домашних этим прекрасным советским тортом. И я решилась испечь его в современных домашних условиях. Теперь-то почти в каждом доме есть блендер, миксер или другое приспособление для взбивания белков и крема (а не бесконечное взбивание вилочкой вручную). И их можно соединять не с крупинками сахарного песка, которые никак не хотят растворяться, а с сахарной пудрой, растертой в пыль производителем, которая моментально расходится в белках. В общем. блага современной цивилизации нам в помощь. И домашние. Которые будут очень кстати при чистке орехов  от шелухи (процедура канительная). А то ведь – все взбей, безе испеки, торт собери, посуду помой… )) Маму надо беречь и помогать ей.

Состав торта Полет

Для соблюдения точных пропорций предлагаю взять мерный стакан. Для тех, у кого такого нет – таблица мер и весов.

Коржи из безе

  • Белки яичные – 5 штук;
  • Сахар (или сахарная пудра) – 320 г (сахар – чуть меньше 1,5 стаканов; если сахарная пудра – 2 неполных стакана);
  • Орехи (арахис, миндаль или фундук. Некоторые кладут и грецкие) – 100-130 г;.

Крем

  • Молоко – 100 мл;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Сахар – 200 г (чуть меньше стакана, выньте из целого стакана 1 столовую ложку). Или 1 стакан сахарной пудры+1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Коньяк (водка или ром) – 1 столовая ложка;
  • Какао – 1/2 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 2 чайных ложки (по желанию)

Желательно еще иметь кондитерский мешок, чтобы красиво выкладывать коржи для запекания и украшать торт кремом.

Как приготовить

1. Подготовить орехи для торта

  • Снять шелуху: орехи (миндаль, арахис или фундук) залить кипятком на 5-10 минут. Потом откинуть на дуршлаг и обсушить  бумажным полотенцем. Потереть орехи между ладонями, а затем снять отслоившуюся шкурку. Чем крупнее орехи, тем быстрее работа. Если у вас – грецкие орехи, их надо вынуть из скорлупы.
  • Измельчить: можно крупно нарезать или смолоть орехи в кухонном комбайне (крупно, пусть будут ощутимые кусочки).
  • Обжарить: разогреть сковороду, обжарить орехи 5-7 минут на среднем огне (постоянно помешивая, чтобы не прилипли). Остудить.

2. Испечь коржи-безе

По сути, безе – это подсушенный до твердого и хрустящего белковый крем, которым обычно наполняют пирожные-корзиночки. Поэтому, его не запекают, а медленно подсушивают в слабо-теплой духовке, на минимуме огня.

  • Отделить белки от желтков (можно через растопыренную ладонь или перелив желток в пустую скорлупку).
  • Вылить белки в сухую чистую посуду. Взбивать до пены, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру, ванильный сахар сюда лучше не класть, он затрудняет взбивание). Взбивать до полного растворения сахара и появления густых белковых волн со складочками и полосочками. Цвет готового белкового крема для безе – гладкий и белый, масса – плотная (так, что даже выложенные орехи не проваливаются в него).
  • Добавить орехи. Перемешать белковый крем с орехами вручную, ложкой (блендером не взбивать с орехами!).
  • Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить белковый крем на бумагу в форме 2 коржей и подсушить его до состояния безе . Подсушивание занимает 1,5-2 часа, температура – минимальная, около 50-70 градусов. Когда будете выкладывать коржи, оставьте 2-4 ложки белкового крема – их надо выложить отдельно, лепешками (пойдут на посыпку торта или для украшения, если вы из выложили фигурно, из кондитерского мешка). Готовность можно проверить, разломав маленькую лепешку.

Самый простой путь – испечь  оба коржа одновременно на 1 противне (тогда они выйдут прямоугольными). Можно выложить без мешка, ложкой на противень и мягко подровнять эту пышную массу лопаточкой.

Либо, если есть кондитерский мешок, можно выложить красивые круглые коржи (рисуя кремом от центра по спирали). Круглые коржи придется подсушивать на 2 разных противнях (на 1 они не войдут). Но если эти 2 противня с круглыми коржами поставить в духовку одновременно, то они окажутся на разных полках. Поэтому, для равномерности подсушивания безе, каждые 30 минут их надо менять местами.

Если боитесь, что выйдут кривые круги или прямоугольники, границы можно заранее нарисовать простым карандашом на бумаге для запекания.

  • Готовые коржи-безе остудить.

3. Приготовить крем

  • В кастрюльке: размешать желток, соединить его с молоком. Добавить сахар (простой и ванильный). Все перемешать.
  • Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения. Варить, помешивая, до загустения (это быстро). Остудить.
  • Масло взбить до пышной массы. Постепенно добавлять в него молочную смесь (остуженную!) по 1 столовой ложке, продолжая взбивать. В конце влить алкоголь (у меня была водка).
  • Готовый крем разделить: 2-3 столовых ложки отложить для обмазки торта. Оставшийся крем разделить пополам. В одну половину добавить какао и хорошо перемешать.

4. Сборка торта

  • Первый корж смазать белым кремом. Второй – шоколадным. Промазать бока торта отложенным заранее кремом. Сверху и с боков обсыпать раскрошенными лепешками безе.
  • Собранный торт охладить (чтобы крем застыл) и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как пекут коржи-безе для торта

Разрезаем домашний торт Полет

Домашние торты - рецепт Полета

Торт Полет

Рецепт и фото торта-безе Полет

Торт Полет на срезе

Советы по приготовлению

Сколько брать сахарной пудры вместо сахара

Если в рецепте дан вес сахара, то надо столько же пудры по весу.

Мы исходим из веса продукта. Из 100 г сахара получится  100 г сахарной пудры. Но из 1 стакана сахара выйдет бОльший объем пудры, она не поместится обратно в тот же стакан.  Поэтому, если в рецепте идет пересчет на стаканы, то в этом измерении пудры потребуется больше. А если в граммах (по весу), то столько же, сколько сахара.

В 1 стакане 230 г сахара или 180 г сахарной пудры.

Если нет кондитерского мешка

Праздничные торты - рецепты

Полет – один из лучших тортов к кофе

Если вы выкладывали белковый крем ложкой или лопаточкой, то поверхность коржа может быть не идеально ровной. Ничего страшного, главное, у него есть 1 абсолютно ровная сторона – та, на которой он лежал на ровном противне.

И тогда неровные стороны можно повернуть внутрь торта, а гладкие и ровные – на дно и верх. Да и кремовый слой между коржами устранит все неполадки.

Кроме того, кондитерский мешок можно заменить плотным прямоугольным целлофановым пакетом, у которого срезан 1 угол. Некоторые кондитеры умудряются выдавливать крем через свернутую кулечком бумагу для выпечки (конец которой срезан – ровно или даже фигурно), но я пока так не пробовала.

Обязательно ли делать крем с молоком

Есть у меня догадка о том, что молочно-заварная часть крема присутствует в рецепте не столько для вкуса, сколько из экономии  (молоко дешевле масла)  и желания быстрее растворить сахар.

И поэтому, для тех, кто плохо переносит молоко, но может есть масло, просто замените 100 г молока на 100 г масла, а сахар – на сахарную пудру (быстро растворится в креме). И тогда просто взбейте масло с сахарной пудрой, в конце добавьте алкоголь. И все.

Для поклонников сгущенки могу предложить сделать простой крем из масла и сгущенки (пропорции 1,5 пачки масла на 1 банку сгущенки). И тогда у вас будет не классический рецепт Полета, но тоже вкусный торт-безе.

Если корж сломался

Как испечь Полет - хороший рецепт

Разрезаем торт на порции

Не беда.

Первое: у вас есть цементирующий состав – крепкий сливочный крем (охладившись после сборки – все склеит).

Второе: если уж совсем в крошку получилось, можно все аккуратно перемешать с кремом и выложить прямоугольным тортом или горкой (откуда, вы думаете, появились Графские развалины, Муравейник или Шоколадная колбаска?… да-да, из остатков и обломков). И остудить. И тоже будет очень вкусно.

В общем, желаю вам успеха в приготовлении, хорошего праздника! А кто не решится на безе, вот вам другие рецепты домашних тортов (коржи, крем, чем пропитать).

Куда девать желтки

У нас осталось 4 желтка.

Из желтков можно сделать омлет (4 желтка, 1 ст. л муки, 1/3 стакана молока, соль). Или добавить желтки в  пирог, в творожную запеканку (вместо яиц в рецепте), в дрожжевое тесто, сделать из них суфле-заливку в персиковый торт (вместо желтка и яйца).

Либо размешать их и залить в горячее картофельное пюре, перемешать, снова растолочь. Вы же будете подавать картофельный гарнир на праздничный стол?! ))

Приготовление торта Полет и рецепт

Кусочек очень вкусного торта-безе Полет

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)