Цукаты, мармелад, кокосовая стружка, сахарная пудра, какао для украшения
Как приготовить:
чернослив нарезать на крупные кусочки (большую черносливину на 2-3 части);
поломать печенье на небольшие кусочки. Сбрызнуть коньяком, засыпать орехами, черносливом. Добавить корицу, мускатный орех. Перемешать;
сахар смешать с какао. Размягченное масло взбить с сахаром (обычным и ванильным) и солью;
банан нарезать на крупные кубики;
соединить печенье, банан и крем;
круглую миску выстелить пищевой пленкой в 2-3 слоя, оставив свисать большие края (которыми накроем торт сверху). Уложить кремово-песочную массу в миску, слегка приминая, чтобы не образовывались пустоты;
укрыть торт остатками пленки. Поместить в морозилку на несколько часов или на ночь для схватывания;
готовый торт вынуть из формочки, поместить на блюдо для подачи к столу, снять пленку и украсить на фаш вкус;
перед подачей и нарезкой дать торту немного постоять, отогреться.
Особенности приготовления и вкус
Пластичная, податливая масса шоколадной колбаски – прекрасная основа для воплощения кулинарных фантазий. Она может стать кубиком-основой избушки для торта Сказочный домик, шаром или полусферой для торта Футбольный мяч, прямоугольными пирожными – Погонами для любимых военных, получивших новое звание, звездочку на свои погоны, тортом – георгиевской ленточкой на День Победы, Тортом – Российским флагом… и другими затейливыми вкусностями. Стоит только найти правильную форму для застывания кондитерской массы и украсить торт в соответствие с событием
Другое достоинство этого торта – простота приготовления. Будущая сладкая скульптурная форма готовится за считанные минуты, без выпекания в духовке, как детский конструктор. Этот торт под силу приготовить и мужчинам, и детям, и молодым хозяйкам.
Время его застывания зависит от объема шоколадной колбаски. В любом случае, за ночь все отлично схватится.
Если у вас большая миска-полусфера, то, возможно, для ее полноценного заполнения придется удвоить норму продуктов или добавить больше бананов и орехов.
В традиционном рецепте шоколадной колбаски в крем добавляют сырые яйца или желтки, однако, при этом существует опасность сальмонеллеза. Если не боитесь или у вас промытые с мылом перепелиные яйца (на них инфекция живет только снаружи, на скорлупе) – добавьте. Крем будет еще вкуснее.
bottom
Вас пугает длинный список компонентов? Исключить можно: пряности, чернослив, банан, орехи и коньяк.
Добавить, кроме яиц, можно изюм и цукаты.
Кисленький, трепетный чернослив и кремообразная сласть банана хороши тем, что придают шоколадному торту нежности и легкости.
Сильно замороженные кусочки торта ощущаются как строгие и гладкие. А уже подтаявший шоколадный десерт – как нечто роскошное, обволакивающее и соблазняющее.
Я поливала шоколадную полянку готовой глазурью, однако, ее можно приготовить самостоятельно, например, по этому рецепту.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)