Торт из апельсинового бисквита с нежным масляным кремом и начинкой из кусочков ананаса. У кого нет ананасов и сливочного масла, могут просто испечь бисквитный пирог, вкус у него очень приятный.
Состав
на среднюю форму для запекания (диаметр 22-24 см)
Для коржей
- Яйца – 6 крупных или 7 средних;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Апельсин (или лимон) – 1 штука;
- Масло растительное – 1/3 стакана (можно сливочное 50-70 г) + немного для смазывания формы;
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 1 столовая ложка.
Для крема
- Масло сливочное – 180-200 г (пачка);
- Манная каша – (1 стакан воды, 3 столовых ложки манки, 4 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли);
- Ананасы – 0,5 маленькой банки.
Для пропитки коржей
Это не обязательно, но можно – немного вина и/или сиропа из-под ананасов.
Еще я украшала верх торта бананово-яблочным вареньем и обрезками коржей. Вы можете посыпать тертым шоколадом, оставшимися ананасами, крошкой от обрезков бисквита, цукатами – то есть, тем, что есть под рукой.
Как приготовить
1. Испечь бисквит на коржи
- Соединить яйца, сахар, соль и сок от апельсина. Взбить. Добавить растительное масло и, продолжая размешивать – муку и разрыхлитель. Смешать до однородности.
- Подготовить оборудование: духовку разогреть до 170-180 градусов С. Форму для пирога смазать маслом (я делала в силиконовой).
- Испечь: перелить тесто в форму, поставить в горячую духовку. Запекать при то же температуре до появления вкусных запахов (~минут 40). Проверить деревянной палочкой на готовность – если выходит чистая – готово, если с комочками теста – печем дальше до готовности.
- Остудить и разрезать: готовый бисквит вынуть из духовки, укрыть полотенцем и дать остыть до комнатной температуры. Остывший бисквит вынуть их формы и разрезать длинным ножом на 3 коржа.
2. Приготовить крем
- Заранее, пока печется бисквит: масло вынуть из холодильника – пусть полежит при комнатной температуре, смягчится. И сварить манную кашу: воду довести до кипения, добавить соль, сахар. И, помешивая, засыпать тонкой струйкой манную крупу. Варить, помешивая, минуты 2. Выключить, накрыть крышкой, пусть остывает.
- Сделать крем: соединить смягчившееся масло и остывшую до комнатной температуры манную кашу. Хорошо размешать.
3. Собрать торт
- Первый корж сбрызнуть пропиткой (сиропом и/или вином). Смазать 1/3 крема. Положить второй корж, пропитать его, смазать кремом. На крем уложить кусочки ананасов. Накрыть третьим коржом, который тоже сбрызнули пропиткой. Смазать оставшимся кремом.
- Украсить по своему усмотрению или оставить как есть белым.
- Готовый торт накрыть крышкой или аккуратно упаковать в фольгу. Убрать в холодильник до подачи к столу.
Приятного аппетита!
- Соединяем яйца, сахар и соль
- Отжимаем апельсиновый сок (без косточек!)
- Взбиваем жидкие компоненты теста
- Тесто умеренной густоты
- Тесто в силиконовой форме
- Этот пирог разрезать на 3 коржа
- Крем из масла и манной каши. Очень нежный и вкусный
- Смазываем первый корж
- Накрываем вторым коржом
- Выкладываем на крем второго коржа ананасы
- Я уложила ананасы плотно. Если у вас их мало, можно разложить пореже
- Смазываем торт последней частью крема
- Я уложила густое варенье по краю торта
- В центре цветочек. Можно обойтись и без формочки
- Готовый тортик
Другие рецепты блюд с ананасами
Торт Санчо Панса (шоколадные коржи, сметанный крем);
Апельсиновый торт с кокосами (без ананасов, но тоже очень просто и вкусно).
Ананасы в карамели (десерт);

Тарелку с тортом ставим на 2 листа фольги, которые положены крест накрест. И концы фольги смыкаем над тортом так, чтобы они не касались верха торта.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)