Недавно передо мной встала задача – испечь торт на День Рождения мужчине.
Я закупила продуктов на шоколадный бисквитный торт с орехами и кремом из творожного сыра. Однако, вспомнила, что в магазине для меня отложили 3 упаковки хорошего творога. Он уже был лишним, но подвести продавца я не могла. Пришлось забрать и сделать сразу 2 торта. Кстати, коржи я пекла по одному рецепту, только в один не положила какао и корицу. Но, по ощущению, это – совершенно разные торты и вкусы.
Можно было бы приготовить творожно-масляный крем, который крепко схватывается после охлаждения торта. Но, заниматься размягчением и взбиванием масла было выше моих сил. И я придумала сделать бисквитный торт с прослойкой из желе на основе творога. И утопить в нем клубнику. Чтобы торт получился красно-белым, цветов одной известной футбольной команды, болельщиком которой является виновник торжества.
Этот клубничный торт с творогом получился ну очень нежным. И сочным, и деликатным.. и не сильно сладким, легким. Прелестным. В общем, я не пожалела. Даю рецепт торта.
Состав
на форму для пирога диаметром 24-26 см
Торт с желе удобнее делать в силиконовой или разъемной форме, в которой выпекались коржи (чтобы совпал диаметр коржей и готового торта и легко получилось вынуть торт из формы.
Бисквит для коржей
- Яйца — 4 штуки;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — щепотка;
- Мука — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки (или 0,5 чайных ложки соды, гашеной уксусом);
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы для пирога.
Творожное желе
- Творог (лучше жирный, у меня был 5%, можно 9%) – 700 г;
- Сахар – 3/4 или целый стакан (можно сахарную пудру);
- Желатин – 2-3 столовых ложки (я брала 2 ст. л. марки П-11);
- Вода кипяченая холодная 0,5 стакана;
- Клубника – 300-400 г (брала пакет замороженной).
Как приготовить
1. Подготовить желатин для желе
- Если у вас не быстрорастворимый желатин, а простой, то его надо предварительно замочить (на 45-60 минут).
- Начать подогревать на водяной бане до растворения желатина надо тогда, когда поставите пирог остывать. Потом остудить растворившийся желатин до теплого или комнатной температуры. Теперь он готов для соединения с творогом и сахаром.
2. Испечь бисквит
- Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить муку с разрыхлителем и смешать со взбитыми яйцами.
- Форму для выпечки смазать маслом. Перелить тесто в форму.
- Выпекать бисквит при температуре 170-180 градусов С до подрумянивания верха пирога и появления вкусного запаха. Проткните выпечку деревянной палочкой, если она выйдет сухой, без комочков, то бисквит пропекся внутри.
- Готовый бисквит охладить до комнатной температуры (прикрыв полотенцем). Затем – разрезать на 2 части.
3. Сделать торт из бисквита и желе
- Соединить творог, сахар и остывший желатин. Перемешать до растворения сахара. Получится пока не застывшее желе.
- В чистую форму для выпечки выложить один корж. Залить его половиной желе. Отправить в морозилку на 10 минут (примерно), чтобы желе быстрее схватилось.
- Выложить на схватившийся слой желе второй корж и залить оставшимся желе. Сверху выложить клубнику. Затянуть форму пищевой пленкой, пакетом или закрыть крышкой. Поставить в холодильник или на холодный балкон для застывания.
Моя клубника была замороженной, поэтому потекла. Но я знала, что так будет, стараясь, по возможности, осушить оттаявшую ягоду. Но вообще, если вам не важна белизна крема, можно залить выделившийся при размораживании клубники сок прямо в крем-желе. И он окрасится в розовый цвет. Проблема разрешится.
Либо надо использовать свежие ягодки.
Как вынуть торт с желе из формы
Если у вас силиконовая форма, то попробуйте аккуратно отогнуть края, отстранить их от торта. Если приклеились, лучше окунуть форму в кипяток на пару секунд. А потом уже вынуть торт.
С разъемной формой тоже смотрите, если желе крепко пристало, лучше нагреть форму тем же способом, чтобы торт сам, добровольно выскользнул.
Я спешила и просто отклеила силикон от торта, немного повредив боковинку. Ну, бывает. Извините))
Потом опрокинула торт на одно блюдо, и затем – опрокинула еще раз – на второе. Чтобы торт принял правильное положение (не был вверх тормашками).
В остальном – все отлично. Вкусно, нежно, желейно, бисквитно. Праздник)))

Кусочек клубничного торта с творожным желе. На вкус крем, словно сделан из нежной сметаны, характерного вкуса творога в торте нет.
Для любопытных могу сказать, что зелененькие листочки между клубникой – это растение портулак. Этот съедобный цветок который растет у меня на подоконнике. А в южных странах продается пучками как обычная зелень (овощная разновидность портулака, а не декоративная, конечно). Вы можете использовать киви, мяту, зеленые цукаты.
Чтобы замороженная клубника не текла, я готовлю желе и сразу, после выкладки замороженной ягоды на торт обмазываю ее желе силиконовой кисточкой и в холодильник, желе схватывается и не дает соку вытечь.
Спасибо за рецепт. Все доступно преподнесено и красиво оформлено. Дальнейших тортовых успехов!