
Мышки объелись!
Оригинальный фигурный торт в виде сыра, которые грызут мышки! Его можно приготовить как к детскому празднику, так и для взрослых – всем будет интересно разглядывать забавные мышиные мордочки!
В процессе изготовления мышей из мастики, вы можете придать каждому грызуну свой характер, и тогда о каждом герое мышино-сырного сюжета можно будет рассказать свою историю. Кроме вкусного сногсшибательного торта, у вас получится целый сказочный кондитерский мир с героями и приключениями!
А самым увлекательным будет поедание сладких мышек и изгрызенного ими сыра, под которым скрывается вкусный бисквитный торт со сметанно-сливочным суфле!
Как распределить время при изготовлении торта с фигурками из мастики
Фигурки из мастики сложной формы лучше готовить за 2-3 дня до изготовления торта, чтобы они смогли хорошо затвердеть и держать форму (смотреть рецепт приготовления кондитерской мастики из маршеллоу).
Полезные советы по работе с мастикой можно еще посмотреть в рецепте торта с мастикой Губка Боб. А как получить новый цвет из мастики других цветов (или смешав зефирки маршмэллоу разных цветов), можно узнать в таблице смешивания цветов для кондитерских изделий.
Поэтому, для этого Мышиного торта, головы мышек делаются заранее.
Как сделать мышек из мастики (мышиные головки)

Готовим съедобных мышек из кондитерской мастики
Из серой мастики катаем шарики размера будущих голов.
Тонко раскатываем немного серой мастики. Тонко раскатываем немного розовой мастики. Поверх серой наклеиваем (с помощью смоченной в воде кисточки) розовый пласт мастики.
Раскатываем их вместе, из полученного пласта вырезаем кружки-ушки. Немного вдавливаем их и с одной стороны слегка сжимаем, формируя уши.
Раскатываем немного белой мастики и немного черной. Вырезаем кружки для глаз и зрачков. С помощью влажной кисточки приклеиваем глазки к голове.
Из розовой мастики катаем тонкий жгутик – отрезаем маленькие кусочки и скатываем из них крохотулечки-щечки. Приклеиваем их.
Из темно-розовой мастики катаем тонкий жгутик и отрезаем частички для носиков. Формируем носики в форме треугольничков или сердечек, ноздри делаем зубочисткой. Приклеиваем. Так же зубочисткой делаем ротик.
Можно просто воткнуть зубочистку и слегка расширить отверстие – будет открытый ротик… Если зубочистку сдвинуть вбок – получится ухмылка :-). В общем, экспериментировать можно сколько угодно!
Приклеиваем брови, если хотите…Ножом делаем углубления с двух сторон в голове и вклеиваем туда уши. Под уши подкладываем свернутые салфетки или фольгу, чтобы они держались, пока приклеиваются.
Изготовление торта Сыр с мышами
Для теста (стандартный бисквит)
- 5 яиц;
- неполный стакан сахара;
- стакан с горкой муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
(вариации бисквитов могут быть различны, просто в данном случае заказ был именно такой).
Сироп для пропитки коржей
- Приблизительно 0,5 стакана сахара+ 0,5 стакана воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Охладить.
Крем для торта (сметанно-сливочное суфле)
- 200 г сметаны (жирной, минимум – 20 % жирности);
- 200 г сливок (минимум – 30 % жирности);
- 3/4 стакана сахара;
- 3 пакетика ванильного сахара;
- 3 пакетика загустителя для сливок (по желанию);
Начинка суфле: консервированная вишня без косточек – 400 г.
Крем под мастику
- 200 г сливочного масла + 1 банка (400 г) сгущенного молока.
Как приготовить торт с мышами и сыром
1. Испечь бисквит
- Подготовить круглую форму, смазав ее растительным маслом и простелив дно пергаментом. Включить духовку на 180 градусов С. Пусть разогревается.
- Тесто: взбить на большой скорости яйца с сахаром. Постепенно, добавить просеянную муку и ласково смешать, добавив разрыхлитель (если яйца не супер-свежие). Вылить бисквитную смесь в форму.
- Испечь: Поставить в духовку приблизительно на 30 минут. Готовый бисквит достать из формы и выложить на подставку для остывания.
Любой бисквит, конечно, нужно выдерживать до зрелости 6-8 часов. Но, можно готовить торт сразу. Кстати, если остаются лишние пласты бисквита – очень замечательно! 🙂 Их можно упаковывать в пленку и хранить в морозилке. Они прекрасно выдерживаются и легко размораживаются…И готовятся, когда вам вдруг захочется:-)
- У остывшего бисквита – обрезать края и он разрезать вдоль на 2 или 3 части.

Взбиваем яйца на бисквит

Сухая часть ингредиентов бисквита

Взбиваем яйца на большой скорости блендера

Бисквитное тесто в форме перед запеканием

Бисквит остывает перед приготовлением торта

Разрезаем высокий бисквит на коржи с помощью длинного острого ножа или специальной струны (кондитерское приспособление такое)

СОбираем коржи и суфле в целый торт
2. Приготовить крем (внутрь торта) и сироп
- Крем в торт: взбить сливки с сахаром (простым и ванильным). Соединить со сметаной и загустителем (если используете).
- Сироп: воду соединить с сахаром, довести до кипения, размешать до растворения сахара. Выключить огонь.
- Консервированную вишню без косточек вынуть из сиропа, обсушить на дуршлаге.
3. Сборка бисквитного торта с суфле и ягодами
- Нижний корж пропитать сиропом. Из обрезных краев сделать бордюры.
- На корж, ограниченный бордюрами, выложить крем-суфле. Сверху вдавить ягоды вишни (можно клубники, малины, бананов, ананасов, персиков…все, что хочется). Сверху слегка прикрыть ягоды кремом.
- Второй корж пропитать сиропом и накрыть им торт. Убрать в холодильник. Если у вас 3, а не 2 коржа, то крем для торта разделить и ягоды на 2 части и одну выложить на первый корж, вторую – на второй. А накрывать третьим коржом. Технология та же: сделать бордюры и снова выложить крем-суфле, ягоды и сверху пропитанный сиропом корж.

На суфле, которому не дают стекать ограничители-бордюры из обрезков коржей, выкладываем вишенки

Суфле накрываем сверху коржом
4. Приготовление крема, на который ляжет мастика
- Соединить масло и сгущенку. Взбить. Можно делать крем под мастику из обычной сгущенки и сливочного масла. Но, можно делать из масла и из вареной сгущенки…Это на вкус и выбор каждого. 🙂

Сгущенка и масло – все, что нужно для обмазки торта перед покрытием его мастикой

Можно взять и вареную сгущенку
5. Как сделать головку сыра из торта
- Вынуть торт из холодильника. Обмазать бока и верх кремом под мастику. Постараться, чтобы поверхность была ровной, без бугров и впадин. Убрать в холодильник до затвердевания крема. Когда он затвердеет, можно “затереть” его и окончательно выровнять оставшимся кремом под мастику. Снова убрать в холодильник.
- Когда торт застыл – раскатать мастику цвета упаковки сыра (ну, или цвета, какой вы хотите). Обтянуть мастикой торт, начиная разглаживать ее в направлении сверху к краям, чтобы воздух не оставался под мастикой. Руками аккуратно приглаживать бока, чтобы не образовывались складки, и не оставалось воздуха. Прижать бока лопаточкой и отрезать ножом внизу излишки. Окончательно сформировать торта и убрать его в холодильник.
- Когда мастика на торте затвердеет – по желанию (если вы хотите получить головку сыра с вырезанным куском, и на срезах изобразить поверхность сыра), вырезать кусок (отложить его на отдельную тарелку) и торцы (срезы) тоже обмазать кремом под мастику. Снова убрать в холодильник, чтобы застыл крем.
- Раскатать мастику цвета сыра. Вырезать полосы шириной и длиной как неприкрытые, вырезанные части торта (помните, что прикрыть “сыром” из мастики надо и срезы основного куска сыра, и маленького). Приклеить эти “сырные” полосы на торцы обоих кусков торта. Придавить, чтобы не оставалось воздуха. Любыми подходящими предметами (я – торцом скалки:-)) сделать впадины (имитирующие дырки сыра) на “сырной” части торта. Поместить отрезанный кусок сыра поверх большого (основного). Убрать в холодильник. Даем слегка застыть.
- Глянец: на блюдце налить водку и с помощью губки протереть поверхность мастики для аппетитного глянца (конечно, можно делать и просто водой, но водка выветривается очень быстро и не успевает размягчить мастику так, как вода. Запаха нет! И тем более вкуса водки. Так что, мужчины – не надейтесь!! :-))

Перед тем, как покрыть торт мастикой, его нужно разгладить с помощью крема, тогда мастика ляжет на торт ровно и красиво

Раскатываем мастику для обложки торта

Сначала обтягиваем торт мастикой под упаковку сырной головки, а потом, если вы решили делать торт с вырезом, то вырезаем кусок и прокладываем места среза мастикой цвета сыра

Помешаем маленький кусок торта поверх большого
Изготовление мышек из мастики и прикрепление их к торту – сырной головке
Теперь займемся оформлением. Из серой мастики делаем пузатенькие туловища для мышек.
Катаем тонкие колбаски для ручек и ножек. Делаем маленькие кружочки для кистей и маленькие овалы – для ступней.
Острым ножиком или скальпелем делаем разрезы для пальчиков – на ступнях 3 пальчика, на кистях – 4 пальчика.
Приклеиваем туловища в необходимых местах на торте, приклеиваем головы.
Сплющиваем один конец у ручки и приклеиваем ее к туловищу. Приклеиваем к руке кисть. Так же приклеиваем остальные ручки и ножки.
Катаем тонкий жгутик и нарезаем из него хвостики. Приклеиваем. Можно сделать просто попы мышек и сделать так, как будто мышки вгрызлись уже в сыр и снаружи остались только попы с хвостиками….. Или только головы…Можно разбросать по торту огрызки сыра.. Как подскажет фантазия – так и можно делать..:-) Это — процесс абсолютно творческий…!
Заключительный этап – пройтись смоченной губкой и кисточкой (в труднодоступных местах) по поверхности торта для глянца и убрать его в холодильник….До поедания! Приятного аппетита 🙂
Варианты исполнения торта
А вот какой тортик Сыр с мышами приготовила Оля Короткова. У нее мышки – заманчиво шоколадного цвета.. вкусные)))
А вот какой красивый тортик сделала Ольга Анишина:
как здорово, Инга! У вас золотые руки и отличное чувство юмора)))))))) Я в восхищении! И как у вас хватает терпения на такую красоту… 🙂
Сладкий домик и еда для меня и для Мики! Обожжжаю сыыыыррр!!!!!!!!
_______________
валяюсь в обмороке от избытка чувств с округлившимся от торта животиком 😆
чур я – мышка с бантиком!
😳 😆
Игна, вы такая умница-рукодельница, Инга-искусница!
[quote Такса Маня”]как здорово, Инга! У вас золотые руки и отличное чувство юмора)))))))) Я в восхищении! И как у вас хватает терпения на такую красоту… :)[/quote]
Спасибо большое, конечно, за добрые слова! Но, все это вы тоже можете делать….Вот только начните…Знаете, как это затягивает???))) И, кто знает, может на этом сайте начнутся целые конкурсы по темам тортов…!)))
Спасибо, я рада, что понравилось! 🙂
[quote name=”Inga”]Спасибо, я рада, что понравилось! :-)[/quote]
Да, Инга, твое творчество не просто нравится, а поражает! :))
Очень яркий, оригинальный торт! Чувствуется, что сделан с любовью и мастерством))
Молодец!
Искренне восхищен! Шедевр!
[quote name=”Голодный волк”]Искренне восхищен! Шедевр![/quote]
Голодный волк, спасибо на добром слове..! 🙂
Ух ты, какие зверьки! Фантастика!
Фигурки мышей меня особенно поразили, талант! Очень красивый торт, невероятно
[quote name=”Lola”]Фигурки мышей меня особенно поразили, талант! Очень красивый торт, невероятно[/quote]
Спасибо, конечно, но нет никакого таланта..! Все это кажется сложным, пока сам не попробовал….а потом уже начинаетс азарт! 🙂
Такой интересный торт кажется чем-то нереальным. Я говорю не потому, что не верю в способности Инги, а совсем наоборот. Сильно сомневаюсь в своих, рядовых)))
И восхищаюсь. Художественно это очень здорово. Как из какого-нибудь съедобного мультфильма, честное слово!
[quote name=”Слава”]Такой интересный торт кажется чем-то нереальным. Я говорю не потому, что не верю в способности Инги, а совсем наоборот. Сильно сомневаюсь в своих, рядовых)))
И восхищаюсь. Художественно это очень здорово. Как из какого-нибудь съедобного мультфильма, честное слово![/quote]
Спасибо искреннее на добром слове..! 🙂
Подскажите,пожалуйста,сколько нужно маршмеллоу чтоб покрыть такой торт?
Наташа, Инга отвечает, что лучше взять 3 пакетика и после того, как приготовите мастику, плотно заверните ее в целлофановый пакет. чтобы не сохла…И пусть лежит при комнатной тепмературе, чтобы потом не разогревать в микроволновке – там тонкости, может испортить, если в первый раз((
Количество мастики еще зависит от толщины раскатанного теста (мастики), если вы сможете раскатать тонко, (1-2 мм) мастики уйдет меньше, если 4-5 мм – то больше.
В общем, берите 3 пакетика (по 90 г), делайте по рецепту, а остаток можно пустить на мелочи, украшения.
Подскажите сколько нужно мастики чтобы обтянуть этот торт????не могу найти. У меня уже готовая мастика 600 гр.