Торт Вишневые сумерки-вишневый торт с шоколадным бисквитом и легким кремом
 Торт с вишней - шоколадный с нежным кремом из творожного сыра и желе

Торт с вишнями

Очень простой, быстрый в приготовлении, вкусный и не очень сладкий шоколадный торт с кремом из творожного сыра и глазурью из желейного вишневого крема. Я его придумала как раз к Дню Рождения. В интернете хозяйки его уже назвали этот рецепт – торт Вишневые сумерки. Спасибо за подсказку, согласна, и по виду, и по вкусу очень похоже.

В торт нужно много яиц (6), но бисквит и крем готовятся без масла, совсем маленький кусочек идет только в желе и для смазки формы для выпечки.

Я готовила этот торт с вишнями вчера и активно работала над ним, в общей сложности, не более получаса. Остальное время бисквит самостоятельно запекался в духовке, а потом – готовый торт застывал на балконе, а я отдыхала. Все очень просто.

Состав шоколадного бисквита без масла

  • Яйца – 6 штук;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Какао – 7 столовых ложек;
  • Разрыхлитель – 3 чайных ложки;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания (диаметр 26-28 см).

Состав легкого крема из творожного сыра

  • Сыр творожный (сливочный или йогуртовый) – 300 г (это 2 упаковки-стаканчика);
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Вишневое желе – глазурь для торта

  • Вишни без косточек (у меня были замороженные) – 2 стакана (около 300 г);
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 стакан

Как приготовить шоколадный торт с вишнями

1. Испечь бисквит

  • Взбить яйца с сахаром и солью до образования плотной, вязкой пены и растворения кристалликов.
  • Соединить сухие компоненты теста: муку, разрыхлитель и какао, хорошенько все перемешать.
Состав вишневого шоколадного торта: сухие части теста бля бисквита и взбитые с сахаром и солью яйца

Взбиваем яйца с сахаром и солью и постепенно засыпаем туда смесь всех сухих компонентов теста шоколадного бисквита

  • Соединить яйца с мукой, постепенно подсыпая ее по 1-2 ложки и перемешивая тесто в том же направлении, в котором вы взбивали яйца (чтобы не вытолкнуть обратно пузырьки воздуха, которые мы заполучили при взбивании). Тесто будет весьма вязким, гуще сметаны.
Тесто для шоколадного бисквита в силиконовой форме для запекания

Перед тем, как выливать тесто в форму, установите ее на решетку или противень, чтобы ее гибкая конструкция не изгибалась, а тесто не расплескивалось по краям.

  • Форму для запекания смазать маслом, вылить (выложить ложкой) в нее тесто. Выпекать в духовке, нагретой до температуры 170-180 С на средней полке или чуть выше около 1 часа. Первый признак готовности бисквита – вкусный запах, тогда надо проткнуть его деревянной палочкой (если палочка вышла чистой – готов. Если с комочками – печь дальше). Если запахи выпечки уже ОЧЕНЬ сильные, бегите быстрее вынимать, а то начнет подгорать.
  • Готовый бисквит в форме для запекания осторожно вытащить из духовки, накрыть полотенцем и  дать остыть 20-30 минут. Потом только доставать из формы (так он сохранить свою высоту и лучше отойдет от формочки).
  • Аккуратно разрезать целый бисквит длинным ножом на 3 коржа.

2. Приготовить сладкий сырный крем

Смешать творожный сыр с сахаром до растворения сладких кристалликов (это 4-5 минут). Не взбивать, просто смешивать, иначе крем станет жидким.

3. Сделать желейный вишневый крем для украшения торта

  • Если вишни дали сок, слить его в стакан и добавить к нему воды, чтобы общий объем жидкости для желе был равен 1 стакану. Если сока не образовалось, следуем рецепту и используем для основы желе только прохладную воду.
  • Соединить сахар, крахмал и воду (или смесь воды и вишневого сока).
  • На сковородку бросить масло, добавить вишни и  залить их крахмальной водой. Довести вишни до кипения, постоянно помешивая, и варить минуты 2 на небольшом огне до заваривания крахмала (загустения). Немного остудить.
Варим желейный крем из вишни и крахмала

Крахмальное желе получается очень нежным и вкусным и хорошо застывает

4. Собрать вишневый торт

Первый и второй корж промазать сырным кремом.

Смазывание шоколадных коржей кремом из творожного сыра Альметте

Смазываем коржи кремом

На третий корж выложить остывшее (не горячее, теплое) желе.

Верх шоколадного торта покрываем желейным кремом с вишнями

Верхний корж смазываем вишневым желе. Я сначала выложила из сковороды вишенки, а потом залила из желе

Украшение шоколадного торта желе из вишен и готовыми маленькими безе

Если вы решили украсить тортик покупными безешками, делайте это непосредственно перед подачей к столу, иначе безе может потечь и раствориться

Остудить торт, дождавшись застывания желе (около 20-30 минут в холодильнике или на прохладном балконе).

Готовый торт перед заворачиванием в фольгу для транспортировки

Я заворачивала торт в фольгу, выложив 2 длинных листа крест накрест, а потом соединила ее высоко над тортом. Фольга довольно хорошо держит форму, что очень удобно, когда вам надо переносить торт на далекие расстояния.

Особенности приготовления и вкус

Надо ли и чем пропитывать коржи

Коржи с пропиткой будут нежнее и сочнее. Делать это не обязательно, но можно. Я использовала для пропитки бисквита (только двух нижних коржей, верхний и так обволакивает нежное ягодное желе) смесь коньяка (можно вино) и гранатового соуса Наршараб (очень густой гранатовый сироп) – по 2 столовых ложки каждого, долив кипяченой воды до получения общего уроня жидкости в 1/3 стакана.

Для пропитки можно использовать разные ягодные сиропы: ежевичный, кизиловый, вишневый, малиновый, сироп шиповника, сладкую водичку от консервированных ананасов, персиков и других плодов и ягод, сочетающихся со вкусом торта. Либо взять сироп от любого жидкого плодово-ягодного варенья. Если алкоголь для вас неприемлем, можете его не добавлять, а пролить коржи только сиропом.

Если у вас осталось немного пропитки, то можно долить ее вместо воды при приготовлении вишневого желе.

Как пропитать коржи

Можно пролить коржи пропиткой при помощи чайной ложечки. Не обязательно заливать всю поверхность коржа, можно оставлять небольшие сухие островки, чтобы корж совсем не размяк.
А можно сбрызнуть коржи из пульверизатора (годного для пищевых продуктов) или просто смоченной в сиропе рукой. Можно еще намочить кондитерскую кисточку и потрясти ею над коржом (промазывать кисточкой нарезанные коржи нельзя, потому что жесткая щетина может разрушить его нежную поверхность).

Очень вкусный шоколадный торт с вишней и кремом

Торт был очень вкусным! Исчез быстро. А хочется еще.

Какой творожный сыр брать для крема и чем его заменить

Я купила сливочный Альметте. Если у вас есть маскарпоне – еще лучше. В крайнем случае подойдет и густая, жирная сметана, которую надо слегка подсолить.

Чем заменить вишню в торте

Запросто можно сварить кисельное желе с кусочками консервированного ананаса на сиропе из той же банки. И этим же сиропом пропитать 2 первых коржа, которые мы потом промазываем сырным кремом.

Подойдет и помельче нарезаный консервированный или свежий персик,   половинки абрикосов, клубника, черешня, манго. Можно положить и ежевику с малиной, но не всем понравятся их мелкие косточки, которые ощущаются на зубах.

Если у вас есть мандарины, то можно их не подогревать, а сварить желе на основе сока 1 лимона или апельсина, выложить мандариновые дольки на торт и залить их желейной массой. Или заменить мандаринки на апельсиновые дольки, нарезанные на 3 части (целые есть не удобно, а если нарезать плод кружочками, то разрезать торт будет неудобно).

Готовый шоколадный торт с вишневым желе и ягодами  - очень вкусный!

Вишневый торт с кремом перед подачей на стол

Вообще, шоколадная основа торта, смазанная нежным кремом приобретает какую-то южную мягкость. Когда ешь, возникает ощущение, что ты садишься на низкий, очень удобный восточный диван с удобными подушками, вокруг шерстяные ковры с затейливым орнаментом, на которые так приятно ступать босиком, занавешенные окна едва пропускают свет, потому что за окном летний зной, и когда ты вдруг находишь в этом шоколадно-кремовом уюте сочную вишню, то картина дополняется ощущением свежести и прохлады толстостенного старого дома.

Вишня в нем очень хороша. Но иногда хочется просто шоколадно-кремовой неги. И если у вас именно такой момент – купите еще 1 баночку творожного сыра и промажьте кремом и третий корж… и никаких ягод и фруктов.

Решайте сами, от чего получите удовольствие в этот раз. И наслаждайтесь результатом.

Очень вкусный вишневый торт - бисквитный, с легким не очень сладким кремом

Съешь меня!

Другие рецепты тортов и десертов

С этим же бисквитом (+сметанный крем и ананасы) можно приготовить сметанный торт Санчо Панса.

С вишнями можно испечь Французский шоколадный торт или Вишневое клафути

А из заварного вишневого крема можно сделать десерт и подать его отдельно – рецепт вишневого десерта на скорую руку.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


6 лет 4 месяцев назад

Ооочень красиво и вкусно! Шедевр! Торд для сладкоежки, но не такой сладкий, чтобы его можно было скушать только кусочек)))) Браво!

6 лет 4 месяцев назад

Спасибо, мне очень приятно.

6 лет 4 месяцев назад

Ой Наташа… нельзя же такие вкусные картинки выставлять, да ещё и в таком колличестве !
Представляю, как это вкусно ! жаль, что ты далеко живёшь от меня, так бы точно напросилась в гости ! 🙂

6 лет 4 месяцев назад

Реально вкусно=) Мне кажется, в Средневековье Наташе пришлось бы скрывать такие пироги от всех соседей – сочли бы в лучшем случае волшебницей)))))

5 лет 2 месяцев назад

Ася, спасибо за добрые слова, рада, что вам понравился тортик.

marina
4 лет 3 месяцев назад

polychilsia ooooooochen” vkysni tort !!!!!spasibo !!! biskvit ochen’ vozdyshni i doza saxara ochen’ xorosho proschitanna –tort ne pritorni !!!

wpDiscuz