
Вкусный и легкий домашний торт.
Ребята, если вам совсем некогда, а хочется испечь вкусный тортик на скорую руку, то этот рецепт – для вас!
Торт из слоеного теста с черносливом и простым масляным кремом – очень вкусный и нарядный. Особенно, если его украсить цукатами или мармеладом. А можно и простым вареньем или свежими ягодами!
Если чернослива нет, то его можно заменить орехами (грецкими, миндалем или фундуком) или цукатами. А можно вообще обойтись без добавок и приготовить торт только из слоеных коржей (покупного теста) и крема. И будет у вас праздник!
Мне кажется, что такой тортик способен украсить и пасхальный стол, радуя вкусом, видом и простотой приготовления.
Что нужно для торта
на 8 порций
- Тесто слоеное дрожжевое (покупное) – 500 г;
- Масло сливочное – 300 г;
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки;
- Чернослив – 0,5 стакана;
- Мармелад или цукаты для украшения – 100 г.
Как сделать
Приготовить коржи из слоеного теста
- Слоеное тесто разморозить по инструкции на упаковке. Потом раскатать так, чтобы его площадь увеличилась в 2 раза.

Слева – тесто в первоначальном размере, справа – раскатанный пласт.
- Вырезать коржи с помощью ножа и тарелки. Обрезки теста соединить и тоже раскатать. Либо, можно делать квадратные коржи, тогда обрезков не будет.

Обводим ножом тарелку по контуру – так получается корж для торта. Обрезки можно раскатать в 5-й корж.
- Противень застелить бумагой для выпечки (пергаментом) и выложить на нее коржи. Печь в нагретой духовке при температуре 200 градусов С. Коржи пекутся очень быстро. Как только чуть зарумянятся – вынимайте из духовки.

У меня диаметр торта был около 20-22 см и на противне одновременно помещалось по 2 коржа.
- Готовые коржи нельзя оставлять без присмотра – надо накрыть их полотенцем или салфеткой, чтобы не пересохли.
Подготовить чернослив для начинки торта
- Чернослив промыть в теплой воде. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Если чернослив суховат – заранее замочить его в теплой воде.
Приготовить масляный крем с сахарной пудрой
- Размягчить сливочное масло – пусть полежит при комнатной температуре и подтает. Достаньте его из холодильника заранее.
- Взбить масло с сахарной пудрой в крем. Готовность крема определяется по его однородной структуре, готовый взбитый масляный крем ложится красивыми волнами.

Я даже слегка подогревала масло на водяной бане, соединяла с сахарной пудрой и потом взбивала. Но можно просто взбить крем традиционным способом, без подогрева масла.
Собрать торт из слоеных коржей и масляного крема с черносливом
- Коржи по очереди промазывать кремом и укладывать друг на друга. На один из коржей (в серединке) положить чернослив.
- Верхний корж, смазанный кремом, можно украсить цветным мармеладом или цукатами. Я вырезала из мармелада цветочки и листики – традиционную пасхальную символику. Которая, впрочем, будет радовать глаз и в любой другой праздник.

Домашний тортик из слоеного теста с масляным кремом готов!
Дать торту настояться
- Готовый торт накрыть так, чтобы он не засох и поставить в холодильник часов на 8-10. За это время наш близкий родственник классического Наполеона пропитается и станет еще краше. Потому что матовый и слегка засахаренный мармелад или цукаты увлажнятся под крышкой и станут яркими и блестящими!

Вот таким становится мармелад на торте после ночи настаивания в прохладном месте.

Вкусный кусочек. Очень вкусный!
Как сделать масляный крем с черносливом
Некоторые очень любят не просто прослойку между кремом и коржами из чернослива, а прямо крем, в котором чернослив растворяется в масле.
Для этого можно взбивать крем, засыпав в кухонный комбайн кусочки чернослива. В процессе приготовления масляного крема чернослив разойдется и крем получится исключительно нежным, не очень жирным… более легким, чем обычный. Подробнее об этом можно почитать в рецепте Торта из слоеных коржей с черносливовым кремом. Это тоже очень вкусно.
А еще можно добавить вместо чернослива банан – как прослойку, либо прямо в крем.

Большой и маленький)))
Чем заменить сахарную пудру в креме
Если у вас нет сахарной пудры, можно взять для крема обычный сахар. Только он будет дольше растворяться. И если масло плохое (поддельное и плохо взбивается), то это будет сплошная нервотрепка и расстройство.
Сахарная пудра уже порошок, который легко соединяется с маслом и не скрипит на зубах.
Кроме того, для масляного крема можно взять 1 банку сгущенки (обычной или вареной) на ту же норму масла (300 г). И так же взбивать все вместе до готовности.
Но для тех, кто не переносит молоко, вариант крема из масла и сгущенки не подходит. Сахарная пудра во всех случаях – более надежный и подходящий большинству продукт.

Очень вкусный тортик. И, главное, быстро готовится.
Какой крем можно приготовить для слоеных коржей
Если у вас мало масла, но есть сметана, для слоеных коржей подойдет сметанный крем – из сметаны и сахара/сахарной пудры. Возьмите 400 г сметаны (жирной – 20-25 %) и смешайте с 3-4 столовыми ложками сахара. Если вам кажется, что сахара не хватает – добавьте еще.
Вместо сахара можно смешать сметану со сладким черносмородиновым вареньем. И у вас получится сметанный крем с черной смородиной. Если сахара не хватает – подсластите.
Крем из сметаны для слоеных корже получается как сочная пропитка. И коржи уже не плотные, ощутимые, как в варианте торта с масляным кремом, а податливо – сочные. Мягкие. Некоторые называют такой вариант торта Наполеон – Мокрый Наполеон ))
Это тоже очень вкусно.
Масляный крем можно сочетать с творогом – как в рецепте пирожных из слоеного теста в форме сердечек. Шоколад добавлять не обязательно, но это вкусно.

Съешь меня!
Ну вы понимаете, что торт не обязательно делать круглым – самый простая форма торта из слоеных коржей – квадратная.

Можно сделать торт и таким!

Даже жалко вынимать кусочек!
Отличный рецепт. И описана хорошо, подробно с фотографиями. Молодцы!