В детстве, читая латиноамериканские сказки, я запомнила, что герои, отправляясь в путь, брали с собой маисовые лепешки, которые хорошо утоляли голод и долго хранились. Прямо как эльфийский хлеб Лембас во Властелине колец.
Позже, я узнала, что маис – это кукуруза, а эти кукурузные лепешки называются Тортильяс и являются традиционным блюдом мексиканской кухни. Очень хотелось попробовать, что же это такое и какой вкус у мексиканских тортильяс. И вот, наконец-то, я их испекла.
Оказывается, тортильяс делают не только из кукурузной муки, но и из пшеничной (обычной), а иногда – из их смеси. Вот именно такой рецепт тортильяс из смеси кукурузной и пшеничной муки я вам и предлагаю. Мексиканцы пекут тортильяс на открытом огне в глиняной посуде. Но для приготовления кукурузных лепешек в домашних условиях подойдет и обычная сковорода.
Где купить кукурузную муку
Если вдруг в вашем городе не продают кукурузную муку в обычном супермаркете, то попробуйте поискать ее на рынке или спросите в магазине для рыболовов (знакомый рыбак сказал, что там кукурузная мука бывает всегда).
Состав тортильяс
на 8 мексиканских лепешек
- Кукурузная мука – 250 г;
- Пшеничная мука – 170 г;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Вода горячая – 230 мл (чуть меньше стакана);
- Соль – 1 чайная ложка.
Меры веса и объема: в 1 стакане объемом 250 г (воды) помещается 160 г муки (кукурузной или пшеничной). у нас количество продукта дано в граммах, мы взвешивали на весах.
Возможны небольшие расхождения, если у вас нет весов и мерных стаканов, поэтому, ориентируйтесь на то, что пшеничной муки меньше (примерно, на 1/3), чем кукурузной (можно брать в пропорции 3:2 – 3 части кукурузной муки и 2 -пшеничной), а консистенция теста – эластичная, оно не должно прилипать к рукам. Если прилипает, добавьте муки (или кукурузной, или пшеничной).
Если вы взяли больше муки, чем в рецепте, у вас получится больше лепешек. Лепешки Тортилья должны быть умеренно тонкими и иметь размер на 1 порцию -не больше блюдца или небольшой десертной тарелки. Большие и толстые или очень тонкие лепешки будет трудно печь (переворачивать) и не очень удобно использовать в еде (сворачивать, держать в руках и есть).
Как приготовить тортильяс
- Тесто: кукурузную и пшеничную муку просеять, смешать с солью. Добавить растительное и сливочное масло (размягченное и растопленное). Понемногу помешивая, влить горячую воду (но не кипяток). Замесить тесто. Кукурузно-пшеничное тесто должно быть однородным и не прилипать к рукам.
- Сформировать лепешку: тесто разделить на 8 частей и скатать шарики. Каждый шарик раскатать в форме лепешки диаметром 12 см (можете ориентироваться на глаз, сравнивая с размером блюдца такого же диаметра). Я использовала силиконовый коврик для раскатки, на котором уже нанесена разметка по диаметрам. Раскатывала по одной. Пока первая печется, занимаемся второй.
- Испечь: сковороду разогреть без масла и положить на нее лепешку. Выпекать с с двух сторон по появления коричневых пятнышек. Огонь под сковородой должен быть довольно сильным, но не максимальным. Регулируйте интенсивность огня по ходу выпечки тортильяс.
И жарятся, и раскатываются тортильяс быстро. не успеваете – снимите сковороду с огня, потом снова разогреете. Если боитесь не успеть, то можно заготовить сразу несколько лепешек про запас.
Мексиканские лепешки получаются ярко-желтыми и, впрямь, напоминают солнце. Тортильяс из смеси кукурузной и пшеничной муки выходят очень сытными. А вот вкус их не ярко выражен, но ведь это, по сути своей, хлеб (тортильи используют как хлеб к Чили кон Карне, например). Который вкуснее есть с начинкой (желательно, жгуче-острой) или с острым супом. Тортильяс ломаются, но не крошатся, поэтому, их удобно использовать, как лаваш или блины, для заворачивания начинки.

Тортильяс с мясом и помидорами. Внутрь можно капнуть майонеза или острого соуса с перцем чили. А вместо мяса положить колбасу или котлетку.
Попробуйте, готовить тортильяс интересно и очень просто!
Приготовление тортильяс в картинках
- Что нужно для приготовления лепешек
- Просеиваем муку
- Шарик теста из кукурузной и пшеничной муки
- Шарик теста можно разрезать ножом как торт, на 8 частей.
- Шарик теста надо раскатать в лепешку
- Я раскатывала тесто на силиконовом коврике с разметкой по диаметру.
- Тортилья на сковороде
- Тортильяс, приготовленные на сковороде
- Сосиска с зеленью и майонезом – простая и сытная начинка для тортильяс
- Сосиску разрезать, положить внутрь нее дольку огурца, зелень и капнуть соусом
- Заворачиваем сосиску в лепешку
- Тортилья с сосиской – вкусно и просто!
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.