
Тушеная треска
Вкусная и простая тушеная рыба. Очень вкусно к картошкой – пюре и помидорами.
Состав:
на 4 порции
- Филе трески (хека или морского окуня) – 4 пластины (от 2 рыб);
- Лимон – 0,5 шт.;
- Лук репчатый – 2 больших головки;
- Морковь – 1 маленькая;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1/3 стакана;
- Душистая соль или простая + базилик и орегано по щепотке
Как приготовить
- Филе разморозить, лишнюю воду слить. Нарезать рыбные пластинки на 4 кусочка каждую. Сбрызнуть лимоном, посолить (если пряности отдельно – посыпать и ими). Оставить рыбу мариноваться на 20-30 минут
- Лук мелко нарезать.Морковь натереть на крупной терке;
- Масло залить в кастрюлю и обжарить в нем лук до состояния прозрачности;
- Рыбное филе обвалять в муке и выложить в кастрюлю (на лук). Посыпать морковью. Обжаривать 5 минут при закрытой крышке;
- Крышку открыть, залить 0,5 стакана прохладной воды и остатки рыбного маринада. Довести до кипения и тушить на среднем огне 10 минут;
- Попробовать. Досолить, при необходимости. Осторожно переместить рыбные слои, стараясь сохранить форму кусочков (не ломать). Огонь уменьшить и тушить еще 5-10 минут. Ориентироваться на полное смягчение лука, как только помягчает – выключать.

Вкусные кусочки тушеной рыбы))
Особенности приготовления и вкус
Когда рыба тушится, ей легко пристать к стенкам посуды, пригреть. Поэтому, следите за уровнем воды и осторожно помешивайте, при необходимости.
Мы обваливаем треску в муке для того, чтобы соус, в котором она тушится, приятно загустел и обволакивал каждый вкусный рыбный кусочек. Если пропустить этот этап, можно развести 1 ст.л. муки или крахмала в прохладной воде и в самом конце приготовления вылить тонкой струйкой в тушеную треску. Как только мука заварится, можно выключать.

Рыбная тарелка )))
Морковку класть не обязательно. Она подслащает соус и нужна только для красоты))

Вот такой аппетитный кусочек с кожицей))
Это простое рыбное блюдо вкусно и горячим (с пюре или рисом), и охлажденным, когда соус сгущается еще больше и напоминает желе. К тушеной треске, хеку или морскому окуню подойдет столь же простой салат из помидоров с чесноком и зеленым луком (рецепт).
Приятного Вам аппетита и отличного настроения при приготовлении этой недорогой и очень вкусной еды!
Рецепт постного кляра
- Мука – 0,5 стакана;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Соль – щепотка;
- Сахара – 1 чайная ложка;
- Воды долить столько, сколько необходимо для приобретения консистенции кляра густотой, как на оладьи (чуть гуще блинного).
Для придания приятного, усиливающего яркость блюда, вкуса, в тесто для кляра можно натереть 0,5 небольшой головки лука (на крупной терке), 1 зубчик чеснока (на мелкой или пропустить через пресс), маленький кусочек имбиря (мелкая терка) и добавить пряных трав (базилик, орегано, сельдерей) и перца чили.
Лука, чеснока или имбиря класть надо немного – это потому, что яиц или сыра (основного крепко схватывающего состава) в кляре нет, если положить в избытке, тесто рассыплется.
Обычную воду можно заменить минеральной или безалкогольным пивом. Кроме того, есть растительное соевое молоко, соевый йогурт и соевый майонез. Некоторые хозяйки для такого теста используют рассол из-под огурцов

Приятного Вам аппетита!
Еще треску можно запечь в духовке целиком, целой рыбиной, обернув в фольгу, с зеленью и помидорами – рецепт запеченной трески с начинкой.
Огромное спасибо за новые рецепты постных блюд,только что доели вкуснейшую рыбку по вашему рецепту, единственное изменение – я все-таки сначала обжарила рыбку. “До” и “после” – все по рецепту. Обжаривать надо, чтобы у муки не было неприятного привкуса, то же, если муку кладешь в соус – сначала надо обжарить. Так нас учили на уроках кулинарии в школе.
Теперь к вам еще вопрос: а можно ли сделать кляр (очень люблю рыбу в тесте) без яиц и молока и прочих “скоромностей”? .
Оля, большое спасибо)). Рада, что Вам пригодился рецепт))
Отвечаю по просьбе Наташи Рыбки по поводу привкуса:
.Спасибо Вам за совет))) Мы тоже, чаще всего, обжариваем.В этом блюде привкуса не ощущалось.
(подтверждаю: я тоже пробовала. Н. Г.)
Возможно, первоначальное маринование в лимонном соке изменяет химические процессы…
По вопросу рецепта постного кляра (кляра без яиц и молока).
Его можно приготовить (на 1 кг рыбы, примерно)из:
-муки – 0,5 ст.;
-растительного масла – 2 ст.л.;
-соли – щепотки;
-сахара – совсем чуть-чуть;
-воды – столько, сколько необходимо для приобретения консистенции кляра густотой, как на оладьи (чуть гуще блинного).
Для придания приятного, усиливающего яркость блюда, привкуса, в кляр можно натереть немножко лука (на крупной терке), чеснока (на мелкой или пропустить через пресс), имбиря (мелкая терка) и добавить пряных трав (базилик, орегано, сельдерей) и перца чили.
Лука, чеснока или имбиря немножко – это потому, что яиц или сыра (основного крепко схватывающего состава) в кляре нет, если положить в избытке, тесто рассыплется.
Обычную воду можно заменить минеральной или безалкогольным пивом. Кроме того, есть растительное соевое молоко, йогурт и майонез.
Некоторые хозяйки для такого теста используют рассол из-под огурцов. 🙂
В этом же кляре можно обжаривать овощи (кабачки, луковые кольца и разные другие вкусности), кольца кальмаров.
Муку пшеничную в кляре можно заменить, например, рисовой. Или взять пополам с крахмалом 🙂
Масло можно не добавлять.
А если вы решили жарить, а не тушить рыбу, панировать можно не только в муке, манке или сухарях, но и в картофельных хлопьях (из готового сухого и несоленого картофельного пюре). Но это уже по окончании Поста, когда можно будет сначала обмакнуть рыбные кусочки в яичко.
Удачи Вам в Вашем кулинарном творчестве!
Большое спасибо за правильные советы и вопросы.Ждем фото блюд))